Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
интересует вопрос по поводу срока жизни SSD. запустил программу SSDLife и она выдала вот что - #77 когда этот процент подойдёт к нуля, что с винтом будет? просто умрёт? или на нём будет просто очень мало места? какой вообще механизм износа ССД?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
TyphooNick
Цитата:
Но совсем недавно заметил информацию о SSD Corsair Performance Pro Series на контроллерах Marvell.
Один из самых быстрых накопителей на данный момент. Недостатки - SMART очень "молчаливый", новых прошивок не ожидается. Брат-близнец Plextor M2P, идентичны вплоть до печатных плат.
Цитата:
Но все же прошу высказать свое мнение: Corsair Force Series GT 120GB или OCZ Vertex 3 120GB?
Вертекс чуть-чуть поинтереснее. OCZ сами дорабатывают прошивки к своим накопителям, да и вообще двигатель прогресса на SandForce.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
boeng писал(а):
когда этот процент подойдёт к нуля, что с винтом будет? просто умрёт? или на нём будет просто очень мало места? какой вообще механизм износа ССД?
Это чисто теоретическая цифра, может и раньше помереть в любой момент. Как что-то жизнено-важное не прочитает из служебки, так сразу и труп. Может и дальше работать. Теоретический предел записей в ячейку MLC в среднем 5000 раз. А практически - от ни одного раза до очень много. Невозможно заранее сказать, когда диэлектрик в ячейке пробьется окончательно. Причем пробой одной ячейки, вызывает отказ сразу многих соседних. Работает SSD за счет избыточности. Есть резервные страницы, порядка гигабайта. И перетасовка страниц, чтобы равномерно их изнашивать. Чем больше количество записей в ячейку, тем она менее долго хранит информацию. Также есть зависимость от температуры, чем выше - тем короче срок хранения. Каждые лишние 25 градусов на кристале, снижают срок хранения приблизительно в два раза. Точные зависимости срока хранения от количества записей и температуры. В даташитах не публикуются. Дается среднестатический максимум. Самое уязвимое место, это служебка, где все логи и постоянно изменяющийся транслятор. Ни какого учета в смарте по служебке не отображается. Как она конкретно организована, тщательно секретится. Как только SSD не сможет прочитать, что-то важное в служебке, SSD сразу труп. Область данных, не так критична. Ну появится сбои и невозможность прочитать несколько файлов или порушится файловая система. Только и всего. Часть данных всегда можно восстановить рековери программами. При потерях в служебке, данные уже врядли восстановишь. Так что для важных данных, при работе на SSD, обязательно постоянное резервное копирование. Иначе в любой момент их можно потерять. С игрушками, понятное дело, можно не заморачиваться с резервированием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Tomset читал что более современные модели ССД имеют более длительный срок службы. например если сравнить Kingston 64GB SATA2 против новых Corsair 120GB SATA3. есть ли такое? и вообще какие фирмы ССД имеют наиболее длительный срок службы?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
boeng
Цитата:
читал что более современные модели ССД имеют более длительный срок службы
Очень сильно зависит от контроллера. Разные контроллеры по разному истощают ресурс флеша. В этом плане хорошие показатели например у SandForce и родного Intel, плохие у Indilinx и JMicron.
Цитата:
и вообще какие фирмы ССД имеют наиболее длительный срок службы?
Тролли и фанатики могут припомнить Intel, Crucial и Kingston Но четкой статистики на этот счет нет, так что как повезет. Впрочем... Enterprise решения определенно поживучее, ибо запросы повыше, но и цены недетские =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
exorciste Я понял в чем дело, это Intel RST так влияет, что пропадает надпись "ATA device". Вы правы насчет msahci, глубоко извиняюсь, никак немог допереть, в чем дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
проблема описанная ранее решилась установкой IRST и очисткой диска через OSZToolBox цифры подросли значительно в ряде тестов, графики стали статичными, без просадок., Только почему-то завалилась 4K Read до 11 МБ/с в SSD Benchmark не понял почему и с чем это связано, сегодня буду ковырять. ISR- кстати дает свои плоды на Z68?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Цитата:
6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО теста вы потеряете все ИНФОРМАЦИЯ О устройства хранения данных. Используйте этот тест ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО! 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО теста на флэш-памяти устройств на базе (SSD DRIVES, USB флеш-диски) I5 опасно!Буферизацией Написать тест может привести к преждевременному износу первые несколько блоков флэш-памяти устройств на базе! [Test I - Средняя доступа Write) 1. Этот тест предназначен для измерения производительности доступа к данным устройства хранения, написав небольшие блоки данных в случайные места на
текст из гугл-переводчика, вопрос, что в этой программе криминального?
офф
exorciste писал(а):
вам не жалко
не был бы я бенчером, если было бы жалко железо, вот например память у меня работает 24/7 на 1,825 В или вот - #77 #77 http://hwbot.org/user/sheffline_85/
охото реальную причину узнать, а не "потому что нельзя..."
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ставрополь
T.L. писал(а):
Один из самых быстрых накопителей на данный момент. Недостатки - SMART очень "молчаливый", новых прошивок не ожидается.
а мне нравится что SMART молчаливый, меньше знаешь крепче спишь, тем более SSD не содержит важной информации и нечего каждый раз лазить в Smart и что то там высматривать
Народ, а как вы относитесь к покупке оцз вертекс 3 на 90гб? у троих знакомых стоят вертексы третьи, они не знают что такое бсод, по крайне мере говорят что все работает отлично)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
vst-sh Не даст со врать модератор,воевал я решением Crucial M4 лучший,аль нет. Сравнил обо накопителя(знаешь как противно,когда оружие Калашников подведёт,не знаешь -где свои а где не свои).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Наб. Челны
vst-sh писал(а):
я не понимаю в чем практическая польза от ссд.
Для меня это только приятная и комфортная скорость работы в целом и загрузки программ/ОС. Но понятное дело, что в профессиональной/корпоративной сфере практической пользы в разы больше. Для рядового же пользователя это в основном эстетическое удовольствие и комфортная работа ОС ИМХО
33LeD31 писал(а):
Не даст со врать модератор,воевал я решением Crucial M4 лучший,аль нет.
Я бы не сказал, что он лучший. Корректнее сказать "проверенный в плане надежности" и то SSD врядли кто-то проверил(износил) на все 100%. P.S. Будь у меня выбор, я бы взял Plextor, который гораздо дешевле Крушиала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
vst-sh Все три накопителя работают,не знаю как их пытать дальше,парни хотели создать инструкцию,но видать не получилось. Вывод,извените ребят,чётко определённый - кривые образа пользователей - сколько автор пытался направить,сколько достойных отмазок,сколько сусликов(-puasson) - гордо стоящих на песочном холмике своих илюзий и в итоге простая фраза(сколько меня били за это) - в реальной жизни разницы нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10