Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2008 Откуда: Чебоксары
Прошу прощения, если вопрос уже звучал, но можно ли сохранить информацию (не перенося ее на другие устройства) с системного диска при создании аппаратного (силами материнской платы Asus P5Q-E) RAID 0 с другим таким же диском, и, если да, то какая утилита для этого нужна. Купил второй винт, надо сохранить информацию, а выгружать ее в инет/локалку лень Спасибо заранее.
Andrey SHANDERA если вам нужен быстрый рейд на встройке лучше берите мать на логике аmd или nvideo- интеловский чипсет медленный из-за особенностей своей архитектуры. насчет винчестера для рейда это смотрите в шапке.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
можно ли сохранить информацию (не перенося ее на другие устройства) с системного диска при создании аппаратного (силами материнской платы Asus P5Q-E) RAID 0 с другим таким же диском, и, если да, то какая утилита для этого нужна.
Возможно - Intel Matrix Storage Console, но не забудь до того установить RAID дрова на ICH10R, иначе —BSoD при загрузке. Это дело - не простое, и для тебя будет полезен опыт dmit08от и до. Также не забудь определить оптимальный размер страйпа. Успеха
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
toureech писал(а):
Andrey SHANDERA если вам нужен быстрый рейд на встройке лучше берите мать на логике аmd или nvideo- интеловский чипсет медленный из-за особенностей своей архитектуры. насчет винчестера для рейда это смотрите в шапке.
Интересно, с чего такие мысли? Собрал и разобрал не один рейд, но медленности ICH10R не замечал. Скорее наоборот. Единственное, что заметно, что в случае верификации рейд-5 время тратится на нее прилично, правда система все равно работает. Вот, и вполне компетентные люди, думают также: http://www.thg.ru/storage/intel_ich10_n ... -03.html#_
Если обобщенно, то амд и nvidia в приличной ...опе Ничего лично против них не имею, долгое время были компы именно на них, а сейчас амд только на втором домашнем компе остался.
Интересно, с чего такие мысли? Собрал и разобрал не один рейд, но медленности ICH10R не замечал. Скорее наоборот. Единственное, что заметно, что в случае верификации рейд-5 время тратится на нее прилично, правда система все равно работает. Вот, и вполне компетентные люди, думают также: http://www.thg.ru/storage/intel_ich10_n ... -03.html#_
Если обобщенно, то амд и nvidia в приличной ...опе Ничего лично против них не имею, долгое время были компы именно на них, а сейчас амд только на втором домашнем компе остался.
у интел время доступа до винчестера выше, возмите HAB и потестируйте... я при перходе с Nforce 4 ultra на ICH10R потерял размер страйпа в 4 раза (с 8 кб до 32 кб) и знаете это здорово сказалась на быстродействии а потестив диски на логике от амд вообще понял что страйп могу ставит в 4 кб. а для получения выйгрыша по скорости страйп весьма важен... (кjulf ваш рейд0 системный диск-как у меня)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Я потестил на P5Q-E последней версией HAB венты Hitachi по 500Гб. так она мне написала, что подайдёт страп 16Кб, это очень да же не плохой результат (если я не ошибаюсь), а значит не на много хуже чем АМД и Нвидиа... Единственное, тестил вент на катором стоит винда 7 с включенным антивирем и кешированием, думаю если потестить второй вент (отдельный, чистый) может результ будет лучше...
Я потестил на P5Q-E последней версией HAB венты Hitachi по 500Гб. так она мне написала, что подайдёт страп 16Кб, это очень да же не плохой результат (если я не ошибаюсь), а значит не на много хуже чем АМД и Нвидиа... Единственное, тестил вент на катором стоит винда 7 с включенным антивирем и кешированием, думаю если потестить второй вент (отдельный, чистый) может результ будет лучше...
Такой тест — просто химера. Скоростные характеристики искажены полностью.
Member
toureech
Если, большая часть ваших файлов, с которыми вы работаете, по размеру 8кб., то да система станет работать медленее. Но обычно это компы со специализированными базами данных. А для домашнего компа 32, 64, 128 вполне нормальный размер. Оснований подозревать thg.ru написании лажи вроде нет. Попробуйте-ка обосновать, желательно с такими же графиками, где ICH10R так же уступит. А то, выйгрыш интела у амд и нвидиа при чтении раза в 3-4 пока и объяснить нечем %). Не знаю, но так, для идентичности восприятия - размер страйпа влияет на размер одновременно считываемого блока данных с винтов, и если требуемый файл будет больше, чем размер страйпа, то получится замедление, а ни как ни наоборот. А фотки, видео, игрушки, да и большая часть винды имеет вполне не маленькие по размерам файлы.
З.Ы. HAB под Win7-x64 запускаться не захотел, по крайней мере сходу. И интересно как можно определить этой прогой какой размер страйп нужен, если на пустом винте файлов нет, а какие будут не известно? А то, что скорость на маленьких блоках меньше, чем на больших - это и так известно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
Здорово всем, подскажите пожалуйста на ich9r (х48), можно построить рейд 0 из 3х винтов, а то смутило безоговорочное упоминание в мануале что рейд 0 строится из 2х?
Хочу 3 самса HD502HJ поставить, т.к. никак не хотят появляться hd103sj в Питере, что скажите, стоит в плане производительности?
Зы. Не в эту тему но может заодно подскажите можно ли на самсах менять значения производительность\шум (AAM, вроде)?
Member
PaRaDoX VSOP
Эти винты и так не слышно. Бери, если по какой-либо причине 0 на 3 винтах не пойдет, построишь raid-5, либо 0 и один винт для бэкапа важных данных и системного раздела. А производительность? Если сравнивать с одним винтом, то точно быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
mersikalo
Цитата:
Эти винты и так не слышно
Вы не так поняли, мне лучше чтобы шумело, но время доступа было поменьше, на 3х хардах оно может влиять уже.
Цитата:
Бери, если по какой-либо причине 0 на 3 винтах не пойдет, построишь raid-5, либо 0 и один винт для бэкапа важных данных и системного раздела.
Вроде держит чипсет 3 в рейд0, хотелось просто наверняка узнать, для бэкапа у меня 800 гигов в jbod внешний из системника переместятся.
Цитата:
А производительность? Если сравнивать с одним винтом, то точно быстрее.
Ну это понятно, у меня и сейчас рейд - производительность 2х в сравнение с одним вполне радует, вопрос скорее стоит так: "брать 3 на 1.5Тб или взять 2а на 2Тб, если разница в производительности рейда не более 20-25%?"
Member
По масштабируемости рейд массива гляньте thg.ru там вроде мне попадались тесты от 2-8 винтов. Время доступа меньше на raptor, но и остальное меньше, кроме цены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: Hamburg Фото: 0
PaRaDoX VSOP
Цитата:
брать 3 на 1.5Тб или взять 2а на 2Тб,
В мануале к своей материнке(Asus crosshair 3 formula) прочел,что рейд размером больше 2-х ТБ,не может использоваться как загрузочный..Так что загляните в мануал к вашей мамам
В мануале к своей материнке(Asus crosshair 3 formula) прочел,что рейд размером больше 2-х ТБ,не может использоваться как загрузочный..Так что загляните в мануал к вашей мамам
А тогда несколько рейд массивов на этих дисках сделать Или для SB750 это слабо
Последний раз редактировалось NetFrien 11.12.2009 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20