Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: Украина
всё решилось банально просто . скачал с сайта патриота прогу которая как я понял что-то сделала с трим-ом и всё. былая скорость вернулась, даж как не странно чуть прибавилось на запись
_________________ Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будеш плакать в одиночестве
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2008 Откуда: Новосибирск
Хочу взять 2 SSD, какие, ещё не определился, но остановился на SNM225-S2/80GB и SNM125-S2/80GB что лучше(ведь надо 2 одинаковых)? И подскажите закончиному ламеру ( в этом деле) как эти самые SSD поставить в рэйд, и как это работает??
_________________ Продам процессор и материнку MSI Eclipse SLI Core i7 920 D0 всё в идеальном состоянии! Проц легко берет 4200гц Мать 4900р. проц 5100р. Пишите в личку
SNM225-S2/80GB - 2ое поколение накопителей, SNM125-S2/80GB - 1ое поколение накопителей, поэтому если выбираешь между этими - бери 2ое поколение на базе 34нм памяти
Member
Cre@toR Ок! Спасибо! Я обычный "рядовой" геймер, но об ускорении подсистемы памяти не задумывался... Есть 2 жеских баракуда 500gb 7200.12 На одном винда и проги, на другом игры. Файл подкачки на каждом по 100GB (не знаю зачем но думаю хуже не будет) 1)Будет ли ощутим общий прирост скорости при переходе на SSD SNM225-S2/80GB? 2)Есть ли смысл ставить рэйд? 3) Два старых диска выкидывать или можно их 2 поставить в рэйд0 а один SSD под винду?
_________________ Продам процессор и материнку MSI Eclipse SLI Core i7 920 D0 всё в идеальном состоянии! Проц легко берет 4200гц Мать 4900р. проц 5100р. Пишите в личку
Я бы сделал так: один SNM225-S2/80GB - под Винду с программами, а из 2х хардов рейд сделал, куда ставил бы игры и пр., а прирост очень сложно не заметить при переходе на ССД - особенно первое время будешь просто в восторге! но потом привыкнешь и "так и должно быть"
Member
Cre@toR писал(а):
один SNM225-S2/80GB - под Винду с программами, а из 2х хардов рейд сделал, куда ставил бы игры и пр., а прирост очень сложно не заметить при переходе на ССД - особенно первое время будешь просто в восторге! но потом привыкнешь и "так и должно быть"
Да, так и сделаю! А то даже 2 быстрых SSD, это накладно... Вот только с тишиной, я не поборюсь... а, через пол года куплю SSD на 256гб гораздо дешевле, и выкину эти шумные баракуды! Подкиньте плиз ссыль как как в РЭЙД0 ставить! А то ссылки по теме на overclockers.ru Не работают...
Мужики, подскажите, вот думаю, что себе купить ssd, видеокарту или вообще накупить всякой мелочи и немного сэкономить. Давно уже мечтаю о ssd и хочу приобрести ocz vertex на 60 гиг под систему. Но денег не много и прежде, чем решиться на это, хочу услышать мнение тех, кто уже имеет опыт общения с ssd. Если вам на тяжело, подскажите, пожалуйста, какие плюсы, минусы, особенности использования ssd, жалеете, что купили и стоит ли их сейчас покупать. Буду очень признателен.
Второй день являюсь обладателем SSD A-Data S592 32Gb, заявленые характеристики 230/150. На диск установлена Windows 7 64bit Ultimate, создавался раздел и форматировался средствами виндового установщика. Хард висит на AMDшном 710мосту. В BIOS в режимеме работы харда выставлен AHSI. Система на данный момент почти "голая", установлены только дрова на видео и дрова на AMDшный чипсет, а также win rar и hd tune, твиков не пременялось. Система в профиле. Смущает график выдаваемый при тестирование HD tune при тестирование скорости чтения, он просто не укладывается в мои представления ни о SSD ни о хардах на магнитных пластинах. С класическими хардами график должен выглядеть как ниспадающая "кривая", с начала диска скорость выше, в конце ниже. С SSD после прочтения мной доброго 10ка статей, сложилось представление что картина должна быть следующей: график ровный по всему диску, без резких перепадов. Вот мой график, тестировал раз 15, всегда одно и тоже с небольшими погрешностями. #77 Просьба к людям уже давно работающим с SSD разъяснить нормально это или нет и если не нормально, то как это исправить. Заранее огромное спасибо за любую помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
@r2r писал(а):
Мужики, подскажите, вот думаю, что себе купить ssd, видеокарту или вообще накупить всякой мелочи и немного сэкономить. Давно уже мечтаю о ssd и хочу приобрести ocz vertex на 60 гиг под систему. Но денег не много и прежде, чем решиться на это, хочу услышать мнение тех, кто уже имеет опыт общения с ssd. Если вам на тяжело, подскажите, пожалуйста, какие плюсы, минусы, особенности использования ssd, жалеете, что купили и стоит ли их сейчас покупать. Буду очень признателен.
У меня два Вертекса 30ГБ (куплены в марте-апреле). В то время диски выглядели более чем привлекательно - производительность на высоте, цена умеренная, затыков при записи нет и т.п. По сравнению с теми же интелами выглядели неплохо - где-то похуже, где-то получше, но цена (московская) не оставляла интелу шансов. Однако, прошивки у них оставляли желать лучшего. На самой первой промышленной были глюки с идентификацией устройств, на следующей (1199) - диски легко убивались до недетектируемого биосом состояния записью большого объема инфы (например перезаписал диск полностью 5 раз подряд - капец), но вроде перешика веозвращала (иногда), на 1275... тоже что-то было (у меня например происходили странные паузы - например гонишь HD Tune а он останавливается на пол минуты а в логе ошибка iaStor0 таймаут). И вот вроде бы вышла первая прошивка 1.3 которая была не похожа на бету. Затеплилась надежда что девайс наконец-то стал стабильным . Да, осталось какое-то падение со временем и т.п. но работать вроде бы было можно. Но тут... спустя пару месяцев, после небольшого фальшстарта (1.41beta и 1.42beta которые были абсолютно корявыми), появилась прошивка с TRIM (1.4) и GC (1.41). И всё началось снова... Судя по форуму OCZ, что одна что другая - со своими задачами не справляются. TRIM не тримит, GC - не гэцешит. Производительность не падает разве что у тех кто на диск ничего не пишут (как я например , прогнал SE, раскатал образ OS и забот не знаю (почти)). Тут бы перейти обратно на 1.3, но... Она официально больше не поддерживается. Т.е. если у вас 1.3 - то если у вас проблемы, то это ваши проблемы. А если у вас 1.4х - то у вас так и так проблемы.
Однако, с другой стороны, не все так плохо. Не смотря на падения производительности (при невозможности регулярно прогонять wiper/se) ОС установленная да диске показывает замечательную отзывчивость, и если не грузиться банчмарками то можно достаточно спокойно работать. В тишине .
Теперь по сути вопроса. Плюсы SSD (имеется в виду нечто НЕ на JMicron 602 (a, b, ...)): хорошее время отклика (на порядок лучше чам у винтов), низкое энергопотребление (полезно дя ноута, если SSD вообще определится на нем ), высокая скорость чтения (примерно вдвое выше среднего винта), отсутствие шума (впрочем, кто-то слышит писк, мне иногда кажется что я его тоже слышу , но у меня достаточно шумный системный блок, по этому меня это не беспокоит не в коей мере). Минусы: износ микросхем (10 тыс. записей на MLC, 100 тыс. - на SLC), постепенное падение производительность записи при заполнении таблицы FTL (для дисков на Indilinx лечится вайпером или sanitary erase, но если у вас рейд и вы не хотите его разбирать периодически - увы, никак), для Intel G1 - HDD Erase (с потерей данных), для Intel G2 - SSD Toolbox (без потери данных). Особенности... У всех разные. Жалею ли я?.. Пожалуй нет, но потому что, покупая девайсы, технологии производства которых только начали развиваться, я был морально готов к трудностям, за то "прекоснулся" к технологии, за которой, возможно, будущее - в первых рядах. У меня две ОС (обе XP), одна на SSD RAID0, вторая на обычном харде (Samsung 750GB) - разницу в работе невозможно незаметить. На харде работается весьма с трудом. Стоит ли покупать?.. Сейчас, я бы взял что-то из интела или аналогов. С вертексами и другими индилинксами сейчас складывается не очень хорошая картина. Да, когда люди спрашивают что брать, я по прежнему их советую, работать с ними можно неплохо (по сравнению с винтами и джемикронами), но лично я сними уже наигрался, теперь взял бы что-то другое, но финансов на данный момент нету .
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
rus_zhuk писал(а):
Второй день являюсь обладателем SSD A-Data S592 32Gb, заявленые характеристики 230/150. На диск установлена Windows 7 64bit Ultimate, создавался раздел и форматировался средствами виндового установщика. Хард висит на AMDшном 710мосту. В BIOS в режимеме работы харда выставлен AHSI. Система на данный момент почти "голая", установлены только дрова на видео и дрова на AMDшный чипсет, а также win rar и hd tune, твиков не пременялось. Система в профиле. Просьба к людям уже давно работающим с SSD разъяснить нормально это или нет и если не нормально, то как это исправить. Заранее огромное спасибо за любую помощь.
То что вы сейчас видите на графике в виде горизонтальной линии - это чистые участки диска, то что в виде пилы - записанные. Когда вы что-то записываете, контроллер добавляет записи в FTL (таблицы переадрессации, сопоставление логических блоков физическим), и при чтении сначала обращается к этим таблицам, а потом уже к физическим ячейкам флеша, что и вносит доп. задержку при чтении. Картинка эта - нормальна, если мне не изменяет память, для прошивки, аналогичной одной из первых для SSD на этом контроллере. На 1.3 падение вроде не столь большое, но всё равно есть. Не знаю, честно говоря, как обстоят дела у A-DATA с прошивками, но раз у вас Windows 7, можно попробовать прошить микрокод с поддержкой ТРИМ, тогда при удалении эти области должны выравниваться. Не у всех это работает, но может попробовать стоит. С другой стороны, если работа с системой (не бенчмарки а именно работа) вас не беспокоит, система работает нормально, возможно, стоит оставить все как есть.
Последний раз редактировалось Hell Racer 15.12.2009 13:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Hell Racer Спасибо за разъяснение. Есть еще несколько вопросов... Прошивка контролера это разве не одно и тоже что Firmware с сайта a-data? Вы посоветовали прошить микрокод ТРИМ, что это такое и где это взять? Хм..и какрй в этом диске контролер, на оф. сайте информацию не нашел? (вопрос снимаю, контролер Indilinx)
Hell Racer Спасибо большое. А как быстро стает заметно падение производительности и как часто нужно тримить? Как я понял, если я поставлю его под систему, нужно сразу убирать файл подкачки или зафиксировать его и папку Temp.
Цитата:
Сейчас, я бы взял что-то из интела или аналогов
А какие аналоги есть, а то на интел боюсь не хватит? Сейчас еще посмотрю цены, а то в последнее время только на vertex смотрел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
@r2r Прямой аналог Интела только один - Kingston M-Series. Но стоит он не многим дешевле... Я себе неделю назад заказал с Ebay Intel G2 на 80gb, первоначально вместе с доставкой по курсу на тот день вышло на 8500 руб... после того как продавец ошибься с видом доставки и отослал Priority Airmail (33$) вместе выбранной мною Express Airmail (40$), я ему написал как он это пояснить может... он долго извинялся в нескольких письмах и предложил вернуть 20 долларов... вернул так что теперь мне посылка выходит в 7900 А в Москве в то время цены на эти SSD выросли за неделю до 11500-13000 руб... грустно
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
rus_zhuk писал(а):
Прошивка контролера это разве не одно и тоже что Firmware с сайта a-data? Вы посоветовали прошить микрокод ТРИМ, что это такое и где это взять?
Да, firmware, прошивка, микрокод - это всё одно и тоже. Соответственно, да, искать в разделе firmware на сайте.
rus_zhuk писал(а):
Хм..и какрй в этом диске контролер, на оф. сайте информацию не нашел? (вопрос снимаю, контролер Indilinx)
Совершенно верно.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
@r2r писал(а):
А как быстро стает заметно падение производительности и как часто нужно тримить?
Это зависит исключительно от того что именно и как часто пользователь пишет. Если это большие количества рандомной записи и почти непрерывно (как это иногда бывает в бенчмарках), производительность будет падать буквально на глазах. Если обычная ненапряжная работа - можно и вообще не заметить паденния.
@r2r писал(а):
А какие аналоги есть, а то на интел боюсь не хватит? Сейчас еще посмотрю цены, а то в последнее время только на vertex смотрел.
В принципе-то их не так уж мало (сам Intel, Kingston, A-DATA, PQI), но в продаже почти ничего нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Hell Racer
Цитата:
В принципе-то их не так уж мало (сам Intel, Kingston, A-DATA, PQI), но в продаже почти ничего нет.
По вашей ссылке в более чем 50% случаев представлено первое поколение этих дисков на 50нм памяти (в маркировке G1 у Intel, и M125 у Kingston). Такие диски покупать не стоит, Intel прекратило их производство, а поддержку TRIM так и не ввели и не будут вводить + производительность всё же не очень.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
=DEAD= писал(а):
По вашей ссылке в более чем 50% случаев представлено первое поколение этих дисков на 50нм памяти (в маркировке G1 у Intel, и M125 у Kingston). Такие диски покупать не стоит, Intel прекратило их производство, а поддержку TRIM так и не ввели и не будут вводить + производительность всё же не очень.
Имхо они (с последней прошивкой для них) всё равно лучше чем Indilinx. G2 вообще не так давно не было в природе и люди были вполне довольны G1. Производительность у них неплоха (у самого, к сожалению ни G1 ни G2 нету, но судя по тому что люди пишут складывается такая картина).
появилась прошивка с TRIM (1.4) и GC (1.41). И всё началось снова... Судя по форуму OCZ, что одна что другая - со своими задачами не справляются. TRIM не тримит, GC - не гэцешит. Производительность не падает разве что у тех кто на диск ничего не пишут (как я например , прогнал SE, раскатал образ OS и забот не знаю (почти)). Тут бы перейти обратно на 1.3, но... Она официально больше не поддерживается. Т.е. если у вас 1.3 - то если у вас проблемы, то это ваши проблемы. А если у вас 1.4х - то у вас так и так проблемы.
Так и есть, поддержка своих дисков у ocz становится хуже и хуже. Учитывая снижение ценника на интел Г2 и последние успехи с прошивками оставляют ocz все меньше шансов.
=DEAD= писал(а):
неделю назад заказал с Ebay Intel G2 на 80gb, первоначально вместе с доставкой по курсу на тот день вышло на 8500 руб
=DEAD= Не совсем Но интел G2 сейчас предпочтительнее чем Вертекс. Примерно та же цена в расчете на емкость, но производительность выше и прошивка качественнее. Хотя я не могу сказать, что есть большая практическая разница.