Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Fаust99, если возьмете в руки мультиметр с возможностью измерения температуры и пройдетесь им по НDD и его микросхемам во время активной работы НDD, узнАете РЕАЛЬНУЮ температуру НDD и нужно ли завышать показания SМАRT'а
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
S_H_I_K_O Никакая программа не снимет температуру с винтов в рейде, если контроллер не умеет показывать smart-ы винтов. Проблема не в софте - проблема в железе.
По поводу лекарств - читаем Правила конференции.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Root Раид Контроллер эмулирует работу массива, как единого харда для системы. Даже если б он пропускал команды чтения смарта, то какой смарт у массива? В биосе контроллера опрашивается статус сматра каждого харда на вопрос Good или Bаd - не более. Считается, что этого достаточно. Так что драйверы тут не помогут.
А вот специальные утилиты мониторинга на некоторых дорогих контроллерах, позволяют видеть одновремено с массивом каждый хард по отдельности - и могут показывать температуру каждого харда. Но я что-то уж и не припомню контроллера, в котором такой мониторинг поддерживается одновременно с работой массива, а используется только для диагностики при профилактике. Поэтому в серверах, чтоб не мешать работе массива, эта функция передается интелектуальной корзине, куда вставляются харды. И уже ее програмное обеспечение следит за температурой всей корзины или даже каждого харда, но внешними датчиками. Потому как опрос температуры по смарту, отнимает драгоценное время и может привести к развалу массива.
Maxtor 6E030L0 30Gb - 21-25°С
Seagate 3120814A 120Gb - 28-30°С
с торцов винтов находится 92мм вентилятор (7В), охлаждающий это их (позже выложу фотку конструкции)
для снятия показаний используется: Drive Temperature 1.0 и плагин smart.dll для Samurize 1.63
раньше помнится Maxtor удавалось до 11-14°С охлаждать ((:
Купил винт WD2500JS 60NCB1
Всё нормально, кроме:
1. не поддерживается ААМ (у знакомого WD1600JS с той же firmware - есть ААМ)
2. при тесте в HDTune время доступа 18.5 мс (там же 13.2 мс)
3. температура явно неправильная, в покое 50 может и до 57 прыгнуть просто так.
Причём с температурой ваще интересно, в покое 50, а начинаешь гонять... ну, например, 2 архива одновоеменно создаёшь - ПАДАЕТ до 42 ????? Во оно как! Потом снова подымается до 50.
И вот интересный факт: поставил джампер на 2ую пару (смотреть от Молекса) - винт перестал в определяться
Затем поставил на 1ую пару... И стало показывать правильно температуру, т.е при нагрузке растёт до 50... В покое падает до 44-46 (винт без охлаждения)
Мать ASUS A8N-E
Попрошу владельцев данного девайса проверить этот факт. И поддерживается ли у вас ААМ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Питер!
у меня IDE сигейт 200гб - 37 градусов; САТА2 сигейт 320гб 7200.10 - 39 градусов.
щас все железо работает вне корпуса, поэтому винчи тоже лежат без куллеров темпа меня устраивает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
love3k Имею два винта как у тебя. Мать такая же. Маркировка винтов
1.WD WDC2500JS-60NCB1 250Gb S-ATA II
2.WD WDC2500JS-58NCB1 250Gb S-ATA II
Первый винт с маркировкой 60NCB1 имеет температурный режим 22-32 при не активном ААМ
Второй с маркировкой 58NCB1 имеет температурный режим 32-42 и активный режим ААМ
Время доступа у обоих экземпляров примерно одинакого и составляет 18-20мс.
Охлаждение обоих 1х120мм на 5в. Отключение обдува приводит лишь к небольшому повышению температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: Москва
st.Bezdelnik всегда такая +-2 градуса...WD MAX температура 46...тока вот WD гудеть стал Ууууууу УУууууу....аж стол слегка вибрирует...можт крипёж на защёлках слабый? буду ща на винты крутить...
Member
Sp3ct3r Вообще-то многовато 46 градусов, хотя мне в магазине манагер сказал, что и 50 нормально. Я так не думаю и лучше их все-таки немного обдувать. Где-то на форуме писали, что температура ХДД не должна превышать 40 под нагрузкой. Вот из этого и исходи.
Member
LSD_kz писал(а):
я свою 200-ку грел до 50, только тогда появляется шум сам посебе.
Для винчестеров как большой нагрев, так и сильное охлаждение вредны, так как приводят к быстрому выходу из строя. Появление шума в твоем случае и есть этот показатель.
Сейчас этот форум просматривают: orffey, sega202 и гости: 9