Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Имеется сл. проблема: RAID0-массив из двух Барракуд по 750гб. Харды рабочие, но мать умерла. Горбушки, Савёловские и пр. Царицыны ничего не дали, её (точно такой же матери) нигде нету. Мать: Asus A8N32-SLI Deluxe. Единственное что нашел: Asus A8N-SLI Deluxe. Естесственно мой массив она не видит. Биос видит его как два харда. F4\создать рейд тоже не помогает, рейд вроде бы создается, но винда его не видит. Дрова под рейд ставил. Большинство железнячников пожимают плечами, кто-то не знает что делать, кому-то лень браться.
Какой выход, как её "подружить" с новой матерью? Просто там очень много всего нужного и полезного осталось...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
Ну, то что массив не видит не совсем естественно. Я так помню, что на этих матерях чипсет похож и возможности рейд массива реализуются одним и тем же образом. Если рейд создавался на основной микросхеме, а не на дополнительной, то: при включении новой мамки надо выбрать тип работы контроллера raid, сохранить биос, выкл. комп, подключит винты. После включения комп должен видеть массив. На интеле несколько раз менялись мамки и мосты ich9r, ich10r и проблем с рейдом вроде не было.
А винда которая "не видит рейд" стоит на другом винте? В любом случае он должен быть виден при загрузке.
Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд: Шершень
А можно ли узнать откуда информация о возможности SB750 на одной группе (паре) винтов создать разные (например 0 и 1) массивы? Желательно с описанием производителем такой возможности. Почитаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
M.S.V. писал(а):
Просто там очень много всего нужного и полезного осталось...
Очередной урок любителям хранить что-то нужное и полезное на рейд0. Учитесь на чужих ошибках!
По теме: Аккуратнее с телодвижениями на новой матери. А то новыми созданиями рейда можно совсем убить старый. Насколько я вижу, матери отличаются дополнительными SATA-RAID контроллерами на силиконе. На вашей новой явно больше разъемов. Может, не туда воткнули? На худой конец, есть еще способ программного восстановления. R-Studio и другие программы умеют. Подробнее в "восстановлении данных". Насчет винда не видит, а Вы заходили в "управление дисками", инициализировали? Хотя, боюсь, после нового создания рейда том может оказаться пустым. Тогда только программный метод.
Последний раз редактировалось maxf 12.12.2009 4:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
может отсюда вывод создавать рэйд на отдельном контроллере? планирую скоро создавать рэйд 0 на контроллере St lab 410 pci-exprs. Ибо если мать полетит - на p-35 я такую уже не найду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Sergy21q А если контроллер полетит (можно, конечно, взять парочку, ибо по деньгам немного )? Или винт? В любом случае на рейд0 не нужно хранить что-то ценное. Лучше взять еще один винт, а на рейде оставить систему с прогами. Хотя 3 винта в системе - тоже на любителя. В плохом корпусе нервы могут попортить.
Member
Sergy21q
Из личного опыта - рейд с этой мамки вполне нормально переезжает на более новые от интела. А предлагаемый контроллер скорее всего не будет быстрее ich9r либо ich10r, а основываясь на тестах, где интеловский ich не проиграл, а часто и был быстрее дорого LSI MegaRAID SAS9260-8i. Поэтому, покупка такого для меня возможна, если досталась мамка без рейда, а он нужен за "не большие" деньги.
maxf
На моем компе, 4 винта и их вообще не слышно. В основном вентиляторы мешают (( Именно с точки зрения надежности, переехал с рейд 0 и резервного для бэкапа винта на рейд-5 и отделный винт.
Member
Если контроллер один, то наверное да. Но на P5Q ide реализован доп. микросхемой и поэтому нет. А судя по винтам, если просто купить новый одноблинник на 500 Гб, он скорее всего будет быстрее чем рейд из этих.
Member
NetFrien
Когда то была мамка на nvidia, там если мне не изменяет память этим заведывала микросхема моста и все виделось. Но давно это было, могу и попутать.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды: maxf
Ну, не внушают... Я, точно не могу усилить это внушение. Да и содержать дома отдельную тестовую лабораторию тоже. Поэтому, читаю, анализирую и основываюсь на собственном опыте. В данном случае, он мне подсказывает, что в тестах все правильно.
Интересно, какой же режим надо так выбрать? Что операции ввода/вывода, что чтение, что запись - либо быстро, либо нет. Хотя может кому и виднее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2007 Откуда: Киев
Доброго времени суток, недавно накопал в гугле express-card (ноутбучный) контроллер для построения Raid-5. Вот, заинтерисовал вопрос, а есть ли такая штука для построения Raid-0?
_________________ Creative, 1С - в топку.
Я человек положительный. Мне на все положить.
Ну, то что массив не видит не совсем естественно. Я так помню, что на этих матерях чипсет похож и возможности рейд массива реализуются одним и тем же образом. Если рейд создавался на основной микросхеме, а не на дополнительной, то: при включении новой мамки надо выбрать тип работы контроллера raid, сохранить биос, выкл. комп, подключит винты. После включения комп должен видеть массив.
Я в Биосе вообще про Рейд ничего найти не могу...
mersikalo писал(а):
А винда которая "не видит рейд" стоит на другом винте? В любом случае он должен быть виден при загрузке.
Да, на другом, не рейдовом.
maxf писал(а):
По теме: Аккуратнее с телодвижениями на новой матери. А то новыми созданиями рейда можно совсем убить старый.
Ну я уже создал...
maxf писал(а):
Насколько я вижу, матери отличаются дополнительными SATA-RAID контроллерами на силиконе. На вашей новой явно больше разъемов. Может, не туда воткнули?
Да, там 4 красных рейдовых и 4 серых сата. 2 рейдовых диска воткнул в красные, один обычный (на которую винду поставил) в серый.
maxf писал(а):
На худой конец, есть еще способ программного восстановления. R-Studio и другие программы умеют. Подробнее в "восстановлении данных".
Спасибо, буду пробовать.
maxf писал(а):
Насчет винда не видит, а Вы заходили в "управление дисками", инициализировали?
Очень тупой вопрос: где это находится в вин7? Ничего тут найти не могу..
maxfУ меня на ICH10R собран рейд из 3-х WD320AAKS(рейд 0 на 150 ГБ+рейд 5 на все остальное).В среднем по разным тестам 285Мбайт/с,среднее время доступа-10мс.(для рейд0),100Мбайт/с и 15мс(для рейд5).На дисковую подсистему не жалуюсь,работает заметно быстрее чем WD640 черной серии.Через пару недель планирую купить еще одну 320-ку.Самому интересно что подобная конструкция(0+5)выдаст на 4 хардах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18