ps. (hdb и hdc - 2 и 3 винт. Если винт один то будет hda) (Адрес можожет быть другой в зависимости от ОС х86 или х64)
4) Находим в папке с прогой файл hdparm-run открываем его с помощью "изменить", удаляем все что там есть и вставляем @ECHO OFF cd C:\Program Files\hdparm\bin\ hdparm.exe -B 255 /dev/hdb hdparm.exe -B 255 /dev/hdc :end 5) Наш батник из 3 пункта кидаем Startup(автозагрузка).
И есть простой способ скачать прогу CrystalDiskInfo отключить вней APM, но при следующе перезагрузке придётся снова откл. И не на всех ЖД активна функция по откл APM
FAQ по семейству Barracuda
1. Правда ли, что винчестеры Seagate не поддерживают ААМ?
Не совсем так. Винчестеры-то его поддерживают, однако, начиная с серии 7200.7, ААМ заблокирован в одной из позиций (вопреки стандарту АТА). Для винчестеров РАТА это режим «минимальный шум, минимальная производительность», для SATA – «максимальный шум, максимальная производительность». Seagate пошла на такой шаг в угоду маркетингу, дабы вышедшие на рынок винчестеры с интерфейсом SATA были быстрее аналогичных накопителей с интерфейсом РАТА. Включить управление ААМ можно у ремонтников или самостоятельно, подключившись к винчестеру через сервисный порт и подав соответствующие терминальные команды.
2. Мой винчестер Seagate издаёт странные звуки в простоещелчки/писк. Причём индикатор активности не горит, звуки появляются даже когда ОС не загружена, даже если отключён шлейф. Что это?
Такими звуками у накопителей Seagate сопровождаются внутреннее самотестирование, термокалибровка. Причём самотестирование может проходить довольно часто (у некоторых «семёрок» селфскан занимал целую минуту и проходил через каждых 7 минут, что реально напрягало). Звуки селфскана и калибровки слышны у Seagate, начиная с серии 7200.7. В сериях Barracuda IV и V эти процессы тоже присутствуют, но проходят гораздо тише.
3. После выключения питания компьютера от винчестера Seagate Barracuda 7200.10 слышен угасающий шум/свист, который потом пропадает. Что это?
Это остановка шпинделя с блинами.
4. Правда ли, что винчестеры Seagate – шумные?
Тихой работой не может похвастаться серия 7200.10. Такие явления, как громкий треск головок, свист шпинделя, щелчки, писки обыденны для этих накопителей и не свидетельствуют о возможных поломках (если, конечно, эти звуки не выходят за всякие рамки). Однако диски на пластинах ёмкостью 250 ГБ и больше часто имеют невысокий уровень шума (это диски серии 7200.11).
5. Я слышал, есть какая-то особенность при подключении винчестера с включённым NCQ к контроллеру, который NCQ не поддерживает.
Да, действительно, было замечено, что винчестеры серии Barracuda 7200.8 с включённым NCQ при подключении к контроллеру без поддержки оного переводились своей микропрограммой в режим медленного поиска (ААМ – «минимальный шум, минимальная производительность»). В следующих сериях (7200.9, 7200.10 и т.д.) подобного не наблюдалось.
6. Слышал, что накопители серии 7200.9 после установки в корпус могут перестать работать. Это правда?
Корпус этих винчестеров выполнен из тонкого металла, особенно верхняя крышка, поэтому при малейшем воздействии на неё возможен выход из строя верхней головки (особенно страдают от этого модели 160 ГБ).
7. Что за проблемы с плохо работающими микропрограммами в серии 7200.9?
Seagate применяет несколько версий прошивок для разных областей использования. Например, одни прошивки рассчитаны на ОЕМ-партнёров, другие – на массовый рынок. Так вот, прошивка версии 2.51 абсолютно не подходит для настольных систем и показывает в приложениях, типичных для них, далеко не высокую скорость.
8. У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. “Raw Read Error Rate”/“Seek Error Rate”/“Hardware ECC Recovered” совершенно дикие значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?
Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что все жёсткие диски Seagate и некоторые диски Samsung по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода и он восстанавливает их самостоятельно, это нормально, просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.
9. Что за параметр в S.M.A.R.T. “190 (BEh) Airflow Temperature”?
Этот параметр вычисляется так: 100-температура.
10. Какая максимальная температура винчестеров Seagate?
Для современных винчестеров Seagate предельно допустимой является температура 60 градусов на поверхности банки. Однако это не означает, что накопитель сможет долго работать при таком нагреве.
11. Какую гарантию даёт Seagate на свои жёсткие диски?
5 лет.
12. Я читал, что фирма Maxtor вошла в состав Seagate…
Да, в 2006 г. Seagate купила Maxtor. Винчестеры Maxtor позиционируются Seagate как бюджетные. Маркировка такого накопителя начинается с «STM». Отличий от дисков с просто «ST» нет. Т.е. диски Seagate-Maxtor - это обычные Seagate с другим названием.
13. Как переключаются режимы SATA-1/SATA-2 в жёстких дисках Seagate?
Для переключения режимов передачи данных используется перемычка в задней части винчестера. Снятая перемычка включает режим SATA-300, надетая на контакты 1-2 (считая слева) – SATA-150.
14. Используется ли в винчестерах Seagate перпендикулярная запись?
Seagate первая в мире применила эту технологию в накопителях. Её жёсткие диски используют перпендикулярную запись, начиная с серии 7200.10.
15. Чем серия Barracuda ES (.2, Constellation ES) отличается от обычных Барракуд?
ES означает «Enterprise Storage». По информации Seagate винчестеры этой серии рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных. Имеет следующие особенности: а) увеличенное MTBF – 1.2 млн. ч.; б) иная микропрограмма, нежели у Барракуд; в) при достижении температуры банки 55 градусов микропрограмма снижает скорость чтения/записи на 40%; г) имеет вибродатчик, отсюда бОльшая устойчивость к вращательным вибрациям.
16. Стоит ли покупать винчестер ES в домашнюю систему?
Вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Однако эти особенности не ограничивают использование диска в "не RAID-режиме", в отличие от дисков аналогичных серий от WD с технологией TLER и от Samsung с технологией CCTL.
17. Почему все утилиты показывают объём кэша моего диска 0 МБ?
Размер кэша диска определен в его паспорте (команда ЕСh). Для этого отведено поле в 16 бит и гранулярностью 512 байт. Для примера - значение 1000h соответствует объёму кэша 2 МБ: 1000h*200h=200000h=2097152 байт. Для кэша в 32 МБ 16 бит уже недостаточно, именно поэтому это поле содержит нуль, что и отображается всеми программами (32*1024*1024/512=65536=10000h). (Спасибо Memphis за информацию).
18. Какие фирменные технологии использует Seagate в своих накопителях?
а) Новый тип разъёмов (SATA ClickConnect), обеспечивающий фиксацию кабелей с помощью специальных защёлок; б) технология адаптивного зазора (Adaptive Fly Height), обеспечивающей постоянное расстояние между пластиной и головкой и позволяющей уменьшить это расстояние при неуверенном чтении; в) автоматическая проверка диска в момент включения (Clean Sweep); г) выполнение автономной диагностики во время простоя (Directed Offline Scan); д) система защиты от повреждений (G-Force Protection).
19. Какие действия можно выполнять с помощью программы SeaTools?
Программа запускается с загрузочной дискеты или CD. Она может проводить несколько видов проверки: быструю, полную, структурную (по файлам), тест контроллера и системной памяти. Самая длительная из них – полная. Для оповещения о возможных проблемах используются различные цветовые режимы: зелёный (всё хорошо), синий (тест пройден, но есть замечания), красный (тест провален), жёлтый (функция или устройство не поддерживаются программой), серый (пропущен), белый (не тестирован).
Расшифровка маркировки семейства Barracuda (на примере ST3500630AS) 1. ST – Seagate (STM – Maxtor). 2. 3 – формат 3.5”. 3. 500 – объём данной модели в гигабайтах. 4. 6 – объём кэша 16 МБ (0 – 2 МБ, 2 – 2 МБ, 8 – 8 МБ, 4 – 16 МБ, 3 - 32 МБ и 8 МБ (смотрите по объёму диска, если внизу семейства, то 8 МБ), 5 - 32 МБ). 5. 3 – количество пластин. 6. 0 – не расшифровано. 7. AS – интерфейс SATA (А – интерфейс РАТА, NS – семейство Barracuda ES (.2)). Расшифровка Data Code на дисках Seagate: Формат Seagate Data Code: ГГНД или ГГТТВ (YYWD или YYWWD). ГГ (YY): Бюджетный год, начинающийся в 1-ю субботу июля ГГ-1 (YY-1) Н (W) [1-9] или НН (WW) [10-52]: финансовые недели с 1-й субботы июля ГГ-1 (YY-1) Д (D): дни с начала недели НН (WW) (недели, которыми управляют с субботы до пятницы) Например: 06212 - 20 ноября 2005 г. 0051 - 31 июля 1999 г. Внимание! Все винчестеры PATA всех серий, винчестеры SATA объёмом 160 и 320 ГБ Barracuda 7200.11, а также винчестеры 250 и 500 ГБ Barracuda 7200.12 заблокированы в режим ААМ "минимальный шум/минимальная производительность".
SPCL_THX - Ing.Syst (Источник). ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ #77 3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кбилишириной более 800 pix и высотой более 480 pix каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками с указанием их объёма.#77
Сотрудничество Seagate и Samsung
Компания Samsung Electronics информирует Вас о том, что в связи с передачей HDD подразделения Samsung Electronics компании Seagate Technology («Seagate»), поддержку пользователей по данному виду продукции осуществляет компания Seagate. Включая гарантийное и сервисное обслуживание ранее проданных продуктов http://www.seagate.com/samsung.
Внимание оверы, если вы нашли важную информацию о ЖД Seagate. Пожалуйста отправте в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 20:29, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
stas0859 писал(а):
Подскажите какой лучше для nas
Смотря какой у Вас нас. Зайдите на сайт его производителя, найдите список протестированных с данной балалайкой накопителей, из него и выбирайте. По ценнику и гарантийным условиям.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Послушайте, пожалуйста, звуки при включении компа от ST4000VN000-1H4168: https://yadi.sk/d/b2bv0gcHvf3tV Заметил при открытом корпусе, странно, ранее не замечал такого. Отключил все диски, по одному подключал, установил, что это этот диск. Запись на диктофон с расстояния порядка 3-4 см. И ранее также не обращал внимания на довольно шумное вращение пластин у 3-4 терабайтников сигейт. Шипят, однако. Вопрос в том, норма ли такие звуки? Смарт чистый, 5100 часов, 1300 старт-стопов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Чем то на тошибу похоже, правда после распакавки так вроде не шумит головой. Всё с диском нормально, шипение у всех производителях, чем больше пластин, тем отчётливее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2009 Откуда: Новосибирск
Взял в итоге из двушек ST2000VN000 5900. Отписываюсь для статистики. Июль 2016. Китай. Скорость: без сюрпризов - чтение 170 в начале, 70 в конце диска. Шум: высокочастотного писка нет, вращение пластин никаких посторонних звуков не издает. Головами стрекочет довольно тихо, думаю, в закрытом корпусе будет практически не слышно. Работает гораздо тише старых, но constellation cs 1tb все равно тише. его я вообще не слышу, даже если подставить ухо вплотную Вибрация: небольшая вибрация при вращении все же присутствует, но она столь незначительна, что на корпус и все остальное не передается. Нагрев: в целом холодный, чуть теплее constellation cs 1tb на 1-2 градуса.
2 прогона виктории: все в норме, около 13-15 зеленых 200ых. смарт нормальный, единственное - seek error rate: 3200 после формата и растет. прочитал, что у сигейтов вроде это норма
...парковку пока не услышал, возможно она происходит бесшумно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Фото: 5
Здравствуйте люди, у меня серьезная проблема, которая преследует меня еще с 2008 года, с момента покупки самого ПК. С самого первого дня покупки, у меня слышаться странны звуки из системного блока. Я 8 лет бился и гадал откуда этот звук и у меня есть первые гипотезы. Вентиляторы на ходу приостанавливл-отключал это не они, CD нет, БП тоже врядли звуки издает.
1) у меня корпус с безвинтовым креплением HDD. Сам диск вставляется жестко, но из за высоких ограничителей, спокойно качается как на волнах в отсеке (ну это пока салазки не задвинешь)).
2) У меня диск проблемной серии ST31500341AS. Может он сам по себе такой шумный, вибрирующий и издающий разные звуки? К примеру у меня есть еще 2 диска от Сигейт, того же 2008 года, примерно того же месяца, той же серии. На 250 и на 320 гб. Они оба были у меня в системе в качестве основного диска (ST31500341AS выполнял роль файло-помойки и был выключен по тайм-ауту ОС) и никаких шумов не было. Только когда включался ST31500341AS, начиналось многобразие звуков.
3) Суть вопроса такова: Как понять, виновато безвинтовое крепление или сам диск? Вообще как провести тестирование, что бы выявить источник шума?
p.s если мне память не изменяет, шумы начались сразу после покупки пк, но диск на 1500гб я купил спустя год. Выходит дело не сколько в диске.
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ppsbkwmcrs писал(а):
Вентиляторы на ходу приостанавливл-отключал это не они, CD нет, БП тоже врядли звуки издает
Ну так и надо было хорошее дело закончить: вытащить ЖД и включить комп, когда хард вне корпуса. А для нахождения того, что издает шум, разберите корпус полностью, до шасси, простукивайте тихонько пальцами, и услышите либо дребезг, либо обычный для жестянок гул голого металла, который легко придавить виброй. Потом навешивайте пластик и перкутируйте дальше - будет источник и в месте контакта с пластиком. А вообще с этим, кмк, в другую тему надо. Я думаю, что вообще это пластиковая корзина хардов поет у Вас, надо вытащить её и осмотреть на предмет трещин, а затем проверить её крепление в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Фото: 5
Bung2 Слышно мерзкое гулкое жужжание. Нагрузка-без нагрузки без разницы. Даже ты знаешь, зависит от того насколько долго ПК включен, должно пройти хотя бы час-два что бы звук проявился. Крепление само-понятно что звуков не издает, вопрос был о том насколько оно надежно, может из за него жесткий гудит. Сейчас у меня прекрасная ситуация - только ОДИН винт, тот что я написал выше.
CHiCHo по моему пробовал запускать ПК без харда, вот тогда странного раздражающего звука не было. Никаких пластиковых корзин нет, все металлическое и качественное. Корпус Foxconn TH-230.
C 2008 по 2009 у меня не было ST31500341AS на 1500 гигов, стояли по очереди диски от Сигейт, серии ST, того же месяца выпуска, один на 250, другой на 320. Звук был, тихий гул, тихое дребезжание.
Смотрите в чем суть вопроса: Если дело не в безвинтовом креплении (просто Салазках) а дело в самом Жестком, то что я простой пользователь могу сделать? Остается только смирится.
Вот конкретный диск купленный в 2009, ST31500341AS. Есть ли у других пользователей с ним проблемы в плане шума?
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
Последний раз редактировалось ppsbkwmcrs 27.09.2016 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Это обычная вибрация от диска, он вибрирует и этот звук слышен как гудение, всё это передаётся на корпус который только усиливает этот шум, а добавление дисков просто удваивает резонанс. Корпус из тонкого металла очень хорошо усиливает шум. Диски могут попасть как с сильными вибрациями, так более тихий, это лотерея.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2016 Откуда: Moscow Фото: 1
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со смартом. Что означают данные значения? Диску плохо? Короткий тест самопроверки через seatools не проходит. Пишет "Короткий тест DST- СБОЙ" Красным цветом
Member
stg43xx Ну, не то шоб совсем плохо, но можно попробовать пройтись Викторией в режиме рид+ремап, должна обнулить. Если в ноль не получится загнать, значит, поверхности начинает бысть нехорошо.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2016 Откуда: Moscow Фото: 1
FatAndy писал(а):
Ну, не то шоб совсем плохо, но можно попробовать пройтись Викторией в режиме рид+ремап, должна обнулить. Если в ноль не получится загнать, значит, поверхности начинает бысть нехорошо.
это все нужно делать на отформатированном харде? на него еще гарантия осталась пару месяцев, будет ли это поводом сдать его? или недостаточный повод?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
stg43xx писал(а):
это все нужно делать на отформатированном харде? на него еще гарантия осталась пару месяцев, будет ли это поводом сдать его? или недостаточный повод?
В текущей ситуации повода нет, после переползания таких секторов в атрибут (05) Reallocated Sector Count, повод для обращения по гарантии - автоматически появится. Нестабильные сектора появляются из-за вибраций во время работы, аварийным отключением питания, нестабильностью подаваемых параметров БП, деградацией поверхности. Без разницы на тип присутствующей файловой системы или на её отсутствие.
Member
stg43xx писал(а):
это все нужно делать на отформатированном харде?
На любом. Форматирование - это разбиение на кластеры операционной системой, оно не влияет на.
stg43xx писал(а):
будет ли это поводом сдать его? или недостаточный повод?
Достаточный повод - это не показания смарта, а скриншот ситулза, где диск не проходит короткий тест. В отличие от интер-трепаций, это приговор утилиты производителя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33