Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 395 из 644<  1 ... 392  393  394  395  396  397  398 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
чувствую в общем придется разбирать рэйд мне. и проверять винты.
диски так и проверял. ну без С. после ребута он начал проверку С делать. и Д нажал проверку через свойства. и после ребута тоже проверил..
все. и пугает меня что то вот эта надпись в логе р-студио
Код:
Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout 
Information

Member
Soldier87, результат скана диска смотри в системном логе, сообщение было сразу после загрузки компа, после включения одно из самых первых. Только сейчас не помню в системном логе или в приложениях.
Да, лучше сделать бэкап, развалить массив и проверить диски. Кстати, если в биосе отключить RAID и не загружая винды, загрузиться в дос, запустить например MHDD или Victoria, ну глянуть смарт, только главное ничего не писать на диск, то потом если опять в биосе включить RAID он должен завестись без пересоздания массива.

Member
)) должен. ну возможно.
а reBuild как работает? есть где либо описание.

Member
Soldier87, ребилд будет, если один винт заменить на новый. Т.е. произойдет дублирование данных со старого на новый.
В общем, сделай бэкап, развали массив и посмотри что там с дисками.
Найди логи чекдиска, ради интереса. Должны быть в Applications log, источник Winlogon, EventID 1001. Так в XP было, хз как в 7-ке.

Member
Цитата:
а reBuild как работает? есть где либо описание.

да оч просто-если при запуске массива диск видится некорректным "пустым\неисправным-неважно",то контроллер пытается на него продублировать нужную информацию. В случае если это не удается,он пишет что винт не исправен.вырубаешь комп,втыкаешь нормальный винт.при запуске массива пляска повторяется,но т.к. диск уже исправен,данные спокойно переливаются.

Member
допустим если сделать так.
берут винт с компа. подключаю на другой. он там увидится нормально? или на первом надо выключить режим рэйда на нем?
если нормально. проверяю его. ставлю назад. беру второй. также.
а потом .. а потом если винты нормуль. по идеи основной комп должен работать также как и до всех манипуляций. да?

Member
Soldier87, может прокатит, только если не грузить винду, ни с этого, ни с другого диска. Т.е. подготовить дискетку загрузочную и с нее сразу загрузиться и ничего не писать на диск!
Даже если массив не подхватится назад, данные ты потерять не должен.
Логи нашел?

Member
Soldier87 писал(а):
допустим если сделать так.
берут винт с компа. подключаю на другой. он там увидится нормально? или на первом надо выключить режим рэйда на нем?
если нормально. проверяю его. ставлю назад. беру второй. также.
а потом .. а потом если винты нормуль. по идеи основной комп должен работать также как и до всех манипуляций. да?

Какой рейд?
вообще я советую если уж вынимаете диск из массива-то НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ этот комп пока диск не вернулся на место.
Нет,не всегда-допустим в каждый из моих сигейтов которые были в рейд5 прописалась логическая информация массива,так что сигейт на 1ТБ системой до форматирования распознавался как сигейт на 2.72 ТБ.

Member
рейд - зеркало.
логи не нашел. 1001 события нету с Винлогон связанного.
эх. видно буду разбирать.
после проверки р-студие теже ошибки выдавала.

Member
Ну а вообще сообщение от Winlogon сразу после загрузки компа, после проверки?

Member
так я уже не помню)) когда это было.. поищу еще.
вот
Код:
Ошибка обработки события уведомления из-за недоступности подписчика уведомлений winlogon <SessionEnv>.

это зашел в Администрирование- Просмотр событий - журналы виндовс- приложения.. ну и там вот нашел по времени.
что С проверился так было. что и Д. тоже самое

Member
В XP это выглядит так:

Checking file system on C:
The type of the file system is NTFS.
Volume label is main.

One of your disks needs to be checked for consistency. You
may cancel the disk check, but it is strongly recommended
that you continue.
Windows will now check the disk.
The record length 0x11477982 of attribute of type 0xffffff00 and
instance tag 0x0 in file 0x24c6 is not aligned.
Truncating badly linked attribute records
from file record segment 9414.
Cleaning up minor inconsistencies on the drive.
Cleaning up 135 unused index entries from index $SII of file 0x9.
Cleaning up 135 unused index entries from index $SDH of file 0x9.
Cleaning up 135 unused security descriptors.
Windows has made corrections to the file system.

39078080 KB total disk space.
17360792 KB in 73165 files.
22608 KB in 6614 indexes.
0 KB in bad sectors.
157524 KB in use by the system.
65536 KB occupied by the log file.
21537156 KB available on disk.

4096 bytes in each allocation unit.
9769520 total allocation units on disk.
5384289 allocation units available on disk.

В логе он подробно пишет что и как, и самое главное, пишет о бэдах на диске.

Member
Подскажите по выбору и конфигурации: ICH10. WD - 250ABYS
#77#77
#77#77
8-16-32-64-128 сделал

Спасибо!!!!

Advanced member
Гм ... интересно, что почти везде программе удалось угадать размер stripe.... вот не ожидал.
Поставь 32К.
Еслиб ты посмотрел графики до сбора RAID, что и надо было сделать, то программа бы сказала тот stripe, который более-менее оптимален. Думаю, это 32К.

Junior
у меня материнка gigabyte p35-ds3r. на ней есть рейд jmicron. на нем у меня зеркало из 2 дисков. при внезапном отключении питания он ничего не проверяет, не синхронизирует. мне интересно узнать про этот режим поподробнее. он просто пишет на оба винта параллельно, а читает с одного конкретного, при ошибке чтения читает с другого? (скорость чтения у него как у одиночного винта).
и что интересует меня поболее - можно ли в таком режиме использовать мосты ich9r, ich10r, и какие существуют дешевые дискретные рейды с такими режимами?
заранее благодарен советам.

maxf писал(а):
M.S.V. писал(а):
Я правильно мыслю: два рейдовых втыкаю в серые, обычный в красный? И не смотря на то что оно грозится error'ом при загрузке я начинаю восстанавливать?

M.S.V.
Втыкай все в серые, рейды никакие включать и создавать не надо. Программе укажешь, какие винты были в рейде.

Воткнул в серые. В Биосе страйп вроде как виден (красный с ошибкой), а вот винда его перестала видеть вообще. И ни Р-Студио, ни Рейд Реконструктор его не видит. Переткнул в красные - видят все.
Попробовал так и просканить. Р-Студио 9 часов пыхтел, скрипел и выдал мне просто моооре всего, как разобраться в тысячах папок с названиями типа $$$Folder03412 - без понятия. Везде лежат файлы кусочками, 90% вообще весит 0 байт. Такое ощущение что я криво настроил прогу, либо криво настроил биос, либо я не знаю...

Junior
Помогите определиться выбором страпа для RAID0
Райд будет построен на контроллере в основе которого лежит чип sil3132(stlab a-331-райд биос уже в нем)
жесткие диски 2х500gb WD cavilar black
На райде будет установлена ОС+программы+игры+раздача торрентов

Member
свежий_вел писал(а):
мне интересно узнать про этот режим поподробнее. он просто пишет на оба винта параллельно, а читает с одного конкретного, при ошибке чтения читает с другого? (скорость чтения у него как у одиночного винта).

скорость такая. потомучто встроенные рейды не могут чередовать данные. если был бы внешний. все нормально было бы.
у меня вот тоже с ним проблемы сейчас((
вопрос еще. я все таки решился разобрать рейд. как правильно это сделать?
1. разобрать в биосе от рэйда. и потом выключить режим рэйда в биосе от мамки. и в простые разъемы ставить и работать
в таком случае информация вся останется? у меня там винда стоит. и я смогу и с того и с того винта грузить ее?
2. или можно тупо выключить рэйд режим. поставить винт один и с него грузится и работать. а второй вторым.

Junior
Собран райд массив 1,0. MB:Abit IP 35 PRO. Во время работы компа - синий экран. HDD 2x ST3500320AS с прошивкой sd04. Не грузится, показывает, что массив 0 - failed, массив 1 - degraded.
Загрузился с Non-RAID disk (третий винт в системе), Intel Matrix Storage показывает, отсутствие одного из жестких дисков RAID, volume 0 (чередование) - Сбой, volume 1(отражение) - потеря работоспособности.
Отсутствующий диск обнаружился в "Жесткие диски не-RAID". Состояние нормальное. Проверка "беглеца" утилитой SEA TOOLS (Long generic) показала отсутствие плохих секторов.
Matrix предлагает "перестроить на этот жесткий диск" и "активировать СИД порта". Боюсь, что если просто перестроить массив на "беглеца", то потеряю данные с массива 0. Насколько обоснованы мои опасения и что предпринять в такой ситуации?

Junior
Soldier87 писал(а):
скорость такая. потомучто встроенные рейды не могут чередовать данные. если был бы внешний. все нормально было бы.
у меня вот тоже с ним проблемы сейчас((
вопрос еще. я все таки решился разобрать рейд. как правильно это сделать?
1. разобрать в биосе от рэйда. и потом выключить режим рэйда в биосе от мамки. и в простые разъемы ставить и работать
в таком случае информация вся останется? у меня там винда стоит. и я смогу и с того и с того винта грузить ее?
2. или можно тупо выключить рэйд режим. поставить винт один и с него грузится и работать. а второй вторым.

смотря что считать проблемой.
меня скорость не интересует.
меня интересует только зеркалирование без контроля целостности, только параллельная запись и состояние дисков.
и дешевая цена.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 395 из 644<  1 ... 392  393  394  395  396  397  398 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа