Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
1-2ч. проверка поверхности, вкладка Error Scan, Benchmark достаточно быстрый.
надо проверить именно так, hdscan тестит именно так, может тогда косяки опять и вылезут.
Цитата:
Если заявлена поддержка AF, подойдёт.
так 5ка на оф. сайте есть фри, но там все только самое простое, правда вроде клонирует написано, но есть ли в ней AF или нет я не пойму....Так то че варез качать, когда можно по закону?)
Цитата:
RapidStorage только если у вас используется Raid массив в различных вариациях, с одиночными дисками он не нужен в системе.
чеж его тогда не вытереть то никак, только вместе с сата-дровами. ( А сата дрова нужны, можно конечно на микронежных сидеть, но лучше на родных.
Добавлено спустя 25 минут:
Цитата:
Ключевые возможности R-Drive Image:
Простой и удобный интерфейс пользователя, имеющий пошаговые инструкции при выполнении различных задач клонирования диска. Мощный и надежный инструмент создания скриптов, обеспечивающих автоматизацию процесса клонирования. Скрипты могут быть созданы посредством пользовательского интерфейса. Поддержка нестандартного (non-MBR) распределения данных ни дисках.
Дополнительную информацию о возможностях R-Drive Image можно найти в статье R-Drive Image: Резервное Копирование.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
evgen1979 писал(а):
по умолчанию поставлено было 512
Начиная с Windows XP (как минимум) для томов с NTFS размер кластера по умолчанию - 4096. Не знаю, где ты взял умолчание 512 в своей винде?..
evgen1979 писал(а):
я не понимаю сарказма
Предполагал, что ты сам, руками задал кластер 512 - вот и съехидничал.
evgen1979 писал(а):
влияет ли на "лесенки", а именно на их появление, работа intel rapid storage?
Всегда ставлю, но никогда не видел, чтобы линейный тренсфер накопителя завышался в 2(два) раза...
evgen1979 писал(а):
или оставить все по умолчанию (512)
Оставить по умолчанию (с учётом того, что правильное умолчание - 4096).
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
evgen1979 писал(а):
чеж его тогда не вытереть то никак, только вместе с сата-дровами.
Можно его удалить, а потом поставить дрова от него отдельно (в смысле - без GUI, который тебе не больно-то и нужен, раз у тебя RAID-массива нет); но я бы не стал заморачиваться - не столько много места этот GUI жрёт...
512 (это размер физичиского кластера моего старого диска, с которого я перезжаю) или 4096 (это физ размер кластра новго диска) какой поставить при форматировании?
Вы путаете понятия "кластер" и "сектор". Действительно, на относительно "старых" жестких дисках физический размер СЕКТОРА (!) 512 байт, на тех, что поновее (обычно еще и на наклейке пишут AF или Advanced Format) - 4096 байт (опять же сектор, а не кластер). Изменить это значение Вы не в состоянии, это "физическая разметка" (определение: сектор - минимальная единица обмена информацией с жестким диском), устанавливается при производстве HDD и не зависит от его форматирования пользователем (в том числе самыми "навороченными прогами" для "низкоуровневого форматирования"). Размер кластера - единица "измерения" файловой системы, задается при форматировании, описан в Boot-секторе раздела. Может быть изменен при форматировании тома. Не зависит от "возраста" диска.
Начиная с Windows XP (как минимум) для томов с NTFS размер кластера по умолчанию - 4096. Не знаю, где ты взял умолчание 512 в своей винде?.
форматирую выбираю по умолчанию, потом смотрю в том же rapid storage и он показывает что там 512....
Цитата:
Оставить по умолчанию (с учётом того, что правильное умолчание - 4096).
ставлю по умолчанию или 4096 - все равно rapid storage показывает потом что там 512....
Цитата:
Можно его удалить, а потом поставить дрова от него отдельно (в смысле - без GUI, который тебе не больно-то и нужен, раз у тебя RAID-массива нет); но я бы не стал заморачиваться - не столько много места этот GUI жрёт...
да вроде не из за него эти лесенки, без него они тоже были....
Цитата:
Вы путаете понятия "кластер" и "сектор". Действительно, на относительно "старых" жестких дисках физический размер СЕКТОРА (!) 512 байт, на тех, что поновее (обычно еще и на наклейке пишут AF или Advanced Format) - 4096 байт (опять же сектор, а не кластер). Изменить это значение Вы не в состоянии, это "физическая разметка" (определение: сектор - минимальная единица обмена информацией с жестким диском), устанавливается при производстве HDD и не зависит от его форматирования пользователем (в том числе самыми "навороченными прогами" для "низкоуровневого форматирования"). Размер кластера - единица "измерения" файловой системы, задается при форматировании, описан в Boot-секторе раздела. Может быть изменен при форматировании тома. Не зависит от "возраста" диска.
Из этого всего можно сделать вывод, что пофиг? или все таки надо искать софт для клонирования который умеет работать с AF?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Цитата:
вкладка Error Scan
Так там графика нет! как увидеть график при сканировании всего диска, всей поверхности....просто ведь hddscan сканирует поверхность и параллельно строит график, а тут так нельзя? в чем тогда смысл то, именно когда строит график при сканировании поверхности снова могут появицо лесенки, а не когда этот график за 2 минуты уже готов.....
Member
evgen1979 писал(а):
форматирую выбираю по умолчанию, потом смотрю в том же rapid storage и он показывает что там 512...
Красава... GUI от iRST тебе показывает размеры физического и логического секторов на накопителе (чем отличаются - см. пост выше твоего); к размерам кластера, с которым отформатирован раздел/разделы не имеет никакого отношения...
evgen1979 писал(а):
все таки надо искать софт для клонирования который умеет работать с AF?
Да, раз ты будешь клонировать на диск с AF - лучше, чтобы софт для клонирования был в курсе существования AF и выдержал правильное выравнивание разделов при клонировании.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определится с моделью жесткого диска. Диск на 1Тб, будет использоватся в т.ч. и как системный. Главный критерий, конечно, надежность, но как я понимаю нынешние винты "бытового" назначения это все равно лотерея. Так что дополнительным критерием пусть будет скорость.
Пока выбор пал на: 1) WD Black WD1003FZEX, но про него есть отзывы, что это перемаркированный blue, что косвенно подтверждает время доступа в районе 16мс. Причем эта фишка только для wd black 1тб версии, я так понял у моделей от 2тб и выше скорость доступа в районе 12мс. 2) SEAGATE ST1000DX001 - интересная концепция гибрида, т.к. пользуюсь одним и тем же софтом, возможно прирост скорости будет ощутим. Ну время доступа 12мс тоже радует. Но смущает множество негативных отзывов в целом по надежности seagate.
По поводу расширенной гарантии на black, не уверен, что для меня это плюс, врят ли я понесу жесткий диск со своими данными в сервисный центр. В вопросах личных данных я параноик
Может стоит обратить внимание на еще какие-то модели?
Спасибо!
Последний раз редактировалось def123 12.03.2015 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
def123 писал(а):
врят ли я понесу жесткий диск со своими данными в сервисный центр. В вопросах личных данных я параноик
Если Вы имеете в виду территорию РФ, то у ВД здесь нет никакого сервисного центра - только обменник. Паранойя лечится шифрованием, хоть и не до выздоровления...
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
def123, Так Вы сами внимательно почитайте ссылки. Лишь на одной из них более-менее описана суть проблемы: человеку продали "левый" диск с "левой" наклейкой. Основная информация о семействе диска зашифрована во второй части его модели и в серийном номере. Человека просто кинули где-то на китайском аукционе, видать, хотел найти, где "дешевле только даром". Это как "внешний диск", у которого внутри флешка и гайка (для веса) или 256-гиговая флешка, на которую только 4 помещается. То есть данный случай, хоть и обросший слухами, не характеризует "процесс переклеивания наклеек" производителем. Напишите полную модель диска в виде WD1003FZEX-XXXXXX. Если диск продается как на картинке, то его брать точно не стоит, внутри может быть все, что угодно. Но сама модель не является "переклеенной".
Sumen Вспомнил, что пару месяцев назад покупал в ситилинке (не китайский аукцион) WD1003FZEX на работу, наклейка как на вашей картинке. Сейчас проверил: #77
И правда 16мс.
Себе планирую брать там же, так что WD black видимо отпадает.
Что скажете про seagate?
UPD: решил уже было взять 2Тб wd black, у которого все в порядке и с наклейкой и со временем доступа, но глянул цену и офигел. В итоге остановился на связке ssd a-data sp920 для системы + wd red 1tb под данные.
Это не моя картинка, это по ссылкам из предыдущих сообщений. Вся "фишка" там как раз в отсутствии на наклейке кода семейства (в Вашем случае 00MK2A0), да и сама наклейка "левая". А зачем гнаться за решениями, которые позиционируются как серверные (у них модели заканчиваются на RE: ManplRE, KojnRE, SumtRE и т.п.), но при этом возмущаться, что они дорого стоят (и искать, где все же продают в два раза дешевле), да и в качестве домашней "файлопомойки" их использование вряд ли оправдано. Сейчас WD (да и Seagate тоже) достаточно хорошо "развели" по нишам свои продукты. Насколько это оправдано, или чисто маркетинговый ход - не знаю. Но у всех продавцов есть правило "изделия корпоративного сегмента предназначены для корпораций", то есть такие продукты еще и стоят так, что их позволить себе могут компании с приличным бюджетом, а не среднестатистический "товарисч", вынужденный выбирать между жестким диском или игрушкой для ребенка. Мое мнение: меньше слушайте "диванных комментаторов" со всяких яндекс-маркетов, которые за всю жизнь видели 3-4 диска.
Я таки дико извиняюсь, но в отзыве некоего Андропова Валентина написано странное. Никакого access time в характеристиках указанной модели (1003фзекс) на сайте производителя нет.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
FatAndy писал(а):
в отзыве некоего Андропова Валентина написано странное. Никакого access time в характеристиках указанной модели
Культурно извиняюсь, но... ещё два раза перечитал отзыв <имярек> - так и не нашёл там (равнО как и на всей страничке отзывов) словосочетания "access time", к чему бы это?
P.S. Да, по ссылке на WD Community есть рассуждения про "poor access time"; но сам-то он просто говорит "Характеристики не соответствуют действительности".
Нужна замена моему WD5002AALX 500GB.Нужен быстрый жд и желательно тихий(но это не критично, мой при поиске громковат, привык). Обьем слишком большой не нужен, мне и 500 в принципе хватает, но и 1ТБ подойдет. Производитель, я к Сигейтам с опаской отношусь, но если есть надежный и при этом быстрый, с радостью рассмотрю вариант. Нужен для омашнего компа с играми, фильмами, виртуалок. То есть для всего! И по работе и по отдыху. В догонку не хочу чтобы через год начал сыпаться, мой этот года 3 жил, нормально. Ориентир на это. Цена- живу в ̶̶е̶в̶р̶о̶п̶о̶п̶е̶ Латвии, цены в евро. так что цена не более 90 евро( сколько в рублях будет, 5,874,08 рублей вроде).
Сам сидел, смотрел, читал отзывы, но честно говоря, рулетка я смотрю еще та- у кого то быстр, у кого то медленный, у одного год работает, у другого и месяца нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
Xlami6e Хдд - это всегда рулетка, и в Страну Вечной Охоты уходит всегда крайне неожиданно. Я б на Вашем месте взял сейчас ссд, а через годик - что-нть на пару терабайт. Если же не позволяет религия или ещё что-то, то все хдд начальной ёмкости сейчас плюс-минус одинаковы.
Там в адресах ссылок access time упоминается, видимо, именно его имярек считает "характеристикой".
По-моему, ситуация выглядит так: def123 узрел некие отзывы (неких мегаспецов с яшкомаркета), что "негодяи из WD" вместо того, чтобы выпускать высокопроизводительные "винты" тупо клеят разные наклейки на одну и ту же "банку", и это все сопровождается фото. На деле описанный "переклеенный" диск к продукции, официально произведенной WD с присвоением ей соответствующей модели (с определенными характеристиками) не имеет. Человека, который искал, где диски в два раза дешевле научили на практике, что чудес не бывает, и скупой платит дважды (то есть цену между "синим" и "черным" за "синий" с наклейкой "типа черный"). Ни коим образом не защищаю производителя, но в данном случае WD тут точно не при чем. Это как пукнуть в мерседесе, а потом говорить всем, что "в мерсах обычно плохо пахнет".
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], GreyGragonXZX и гости: 10