Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Ещё до покупки SSD(начало июля), мой WD Blue бывало отключался(т.е. связь с ним прерывалась, грубо говоря было тоже самое, что выдернуть с него провод). Решилась проблема переустановкой ОС. Семёрка прожила у меня 2.5 года. Поставил всё ту же 7ку. Потом купил ССД ещё раз переставил ОС. Включил AHCI. До этого стояло IDE. Около 3х недель назад отвалился WD Blue. Сегодня он снова отвалился. Но вечером отвалился хитачи. С чем это связано сказать не могу. Я лишь слышу характерный звук остановки. Смотрю в мой компьютер, а диска нет. Связать события с чем либо тоже трудно. Бывает играешь и диск отпадает, а бывает компьютер просто включён, а диск отпал(можно ещё сказать его извлекли). СМАРТЫ:
WD Blue
#77 #77
Hitachi
#77 #77
_________________ STRIX X99; i7-6800K; Enermax Liqmax II 240; 16Gb DDR4 2133Mhz; GV-N770WF3-4GD; Antec EA-650 Green
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
SergeyVLZ Проверьте в каком режиме работает диск в диспетчере устройств DMA или PIO. Кабель данных САТА менялся? Это по поводу проблем с ошибками на интерфейсе. (Из за них кстати тоже может в PIO сваливаться). При установке другой дистрибутив пробовали использовать?
По поводу Current Pending Sector это надо делать remap в викториии или erase. Но при такой скорости лучше конечно сначала определиться с первой проблемой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Спасибо. Винт действительно стоял в PIO... Уж и забыл, что это такое со времён старых машин. Перевёл в AHCI - повеселей стало: 15-20Мбайт в сек. Правда потом опять сваливается до 1Мб
Всё контроллеры в ДМА...
Кабели стоят что на компе хозяина винта, что на моём - новые. У него от материнского комплекта, у меня из запасов от прежних материнок. Кабели с защёлками, а не "беззащёлочные красные". Вообще считаю красные чуть ли не самыми хреновыми - пластик разъёма как пластилин...
И остался вопрос: Какой программой ремапить, mhdd или victoria? Ибо флоповода нет, придётся с загрузочной флэшки запускать.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
NastavDen Не далее как на прошлой странице я писал о проблеме по данным пунктам... Итак, параметр "С5" говорит о наличии нестабильных секторов. Параметр "С7" - о хреновом шлейфе (точнее, о количестве подключений при помощи хренового кабеля). В моём случае гораздо больше "нестабильных секторов" - 1422 штуки.
Я лично бы слил с него всё ценное, и посмотрел бы, как он работает. Если параметры не растут и винт не планируется переселять куда либо из компа, то поменял бы только кабель на нормальный, новый, с защёлкой. Хотя... Исходя из объёма в 400Гб даже не стал бы заморачиваться (у меня 160Гб - система и 1Тб+1Тб+2Тб под торренты и прочая).
Если есть желание - можно пройтись по нему victoria или mhdd.
На своём подопытном WD10EALS планирую "погулять" викторией.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Новороссийск
кабель местами поменял снял с другого харда...в общем уже не видит вторую часть.... он у меня разбит на два харда один под систему другой под всякую хрень....вот где всякая хрень уже не открывает:( что делать?
мне там пару папок надо:(
Добавлено спустя 1 час 36 минут 52 секунды: в общем хард заработал все перенес на другой буду его форматировать и занового разбивать
_________________ Родом из Новороссийска Русской Сицилии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Подскажите пожалуйста< из-за чего может сильно упасть скорость при копировании крупных и средних файлов с одного 3 Тб диска ST3000DM001 на другой 2 Тб WD 2OEARS. Сегодня протестил оба харда в разных прогах - в Сиагейта скорости линейные за 170 мб\с, у ВД за 120 мб\с, оба в режиме UDMA Mode 6, AHCI. Win7 x64, разные Live CD. Комп C2D E6300, ASUS P5Q SE Plus, 3+3Тб ST3000DM001, 2х128 Gb M4 ST128M4SSD2 (Крушиал), и один бедолага WDC WD20EARS, на который нужно скинуть бэкап данных.
При остановке копирования через Тотал коммандер огонёк активности жёсткого диска продолжает усиленно работать еще в течении 10 секунд. При копировании первые 5-6 сек скорость высокая (порядка 140 мб\с), но потом резко падает до 32000-37000 кб\с.
И ещё как-то замечать стал, что при открытии папок на ST3000DM001 сортировка автоматическая по имени идёт порядка 8-10 секунд, при которых работать в папке невозможно (13291 файл, 942 папки, 175 Гб). Хотя возможно это происходит из-за ее перегруженности.
Сейчас ещё проверил копирование с одного ST3000DM001 на другой ST3000DM001 - скорости выше 180 мб\с.Поменял шлейфы на ВД, результата не дало, скорость по-прежнему 32-37 мб\с при копировании на него. Ещё вчера всё было в норме. Только что попробовал копировать на ВД крупные и средние файлы с другого ST3000DM001. Та же Петрушка с резким снижением скорости до 32-37 мб\с.
Ещё пробовал копировать файлы на ВД из-под разных Live CD - результаты аналогично хмуры, точь-в-точь 32-37 мб\с получается. Вот так вот полежал Хард 1 месяц без работы и сдулся на ровном месте при подключении - 1 день только отработал, точнее 1 минуту. Может кто сталкивался с такой оказией подскажите, что можно сделать?
В Смартах все ОК, температура ВД - 32 градуса, Сиагейтов - 38. Ещё один момент заметил. В Виктории в графе Standart: в строке ATA-8: у WDC WD20EARS имеется SCT, SFDLV, WrUnk; а у ST3000DM001 к ним ещё добавляется W-R-V.
Ещё один момент. Перед копированием быстро отформатировал WD20EARS в Win7 x64 по умолчанию. Может быть в этом причина падения скоростей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Причина падения скорости найдена! Ошибка форматирования винды 7. Ночью попытался выровнять весь раздел, но её не хватило для этой задачи, после чего она была прервана. В результате хард превратился в безжизненное поле бездушных кластеров. Инфа исчезла. Пришлось форматировать снова, но теперь уже из-под Виндовс ХП с такими настройками: быстрое форматирование, размер кластера по умолчанию. Затем полученный раздел выровнился программой WD Allignment. На всё про всё ушла 1 минута . Теперь инфа на хард записывается с прежней высокой скоростью. Ура!
В системе 4 винта Диск #1 - ST1000DM003-9YN162 (931 Гб) фильмы. Диск #2 - ST3500418AS (465 Гб) фото. Диск #3 - ST3250620AS (232 Гб) фильмы, программы. Диск #4 - SanDisk SDSSDX120GG25 (111 Гб) система, и игры. Установка программ или запуск игр сопровождается раскруткой какого то винчестера, Скорее всего на 1 Тб. что тормозит запуск и установки. От сюда пару вопросов, нахрена он то раскрутиться, то заглохнет, что вызывает звук как от раскрутки двд? Почуму идет постоянное обращение к нему, хотя нет нужной в тот момент информации на нем? Что посоветуете сделать по этому поводу?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
O_R_E_L писал(а):
В системе 4 винта Диск #1 - ST1000DM003-9YN162 (931 Гб) фильмы. Диск #2 - ST3500418AS (465 Гб) фото. Диск #3 - ST3250620AS (232 Гб) фильмы, программы. Диск #4 - SanDisk SDSSDX120GG25 (111 Гб) система, и игры.
А дожно быть, как минимум Диск #1 - ST1000DM003-9YN162 (931 Гб) копия фото+ценная инфа,фильмы. Диск #2 - ST3500418AS (465 Гб) фото.+ ценная инфа. Диск #3 - ST3250620AS (232 Гб) фильмы, программы. Любой диск может сдохнуть в любой момент. А про раскрутку, ответьте на вопросы. Где файлы подкачки? Обшая ли корзина, включено ли индексирование поиска? Антивирус?
Где файлы подкачки? Обшая ли корзина, включено ли индексирование поиска? Антивирус?
Файл подкачки отсутствует. Антивирус Аваст. Индексация включена только на терабайтнике. При работе в Тотал командере понял, что при обращении на все винчестеры происходит раскрутка. Незнаю как посмотреть общая ли корзина.
Неделю назад купил seagate st2000dm001-1ch164 Просканировал викторией и hdtune, бэдов нет, все показатели были в норме, раскрутка 99%, остальное 100%. Сегодня с двд болванок кидал на него инфу, произошёл висяк, диски вылетели из виндоус. Перегрузился, винда еле загрузилась, висла. На 3-й раз все норм загрузилось, но показатели смарт изменились. А скорость чтения стало вместо 190мб всего 3мб. Ниже скрины смарта и проврки поверхности в виктории. Всё приплыл, менять по гарантии? интересно станут, а то ведь пашет, щелчков нет. (Не ронял) http://rusfolder.com/foto/view_foto/fpykvvjfbz4a/ http://rusfolder.com/foto/view_foto/eknar55yymh_/
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Xbit Пока нужно - поменять кабеля, блок питания, если старый. Позаботиться об охлаждении, 47 С это многовато. Сбросить режим PIO. И прописать весь хард нулями, затем просканировать, если и после этого сбои останутся, то менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Имеется HDD ST3500410AS fw:CC34 определяется в BIOS, но при попытке загрузки оси или прог (MHDD, Viktoria, Acronis Disk Director) ничего не получается: ось грузится полчаса и винт не видит, а проги ваще встают колом даже SMART не снять((. Можно че нибудь с ним сделать чтоб привести к жизни или уже выбросить и не заморачиваться?
Имею 750гб Сигейт злосчастной серии 7200.11 Юзается чисто для склада фильмов. Время от времени возникают беды, но я сильно не парился, иногда полностью его форматировал и они пропадали (ну скорее всего автоматом ремапились). А вот теперь в смарте в разделе Reallocation Sector Count - красное. Я так понял, кончилось резервное место для ремапа. В итоге даже винда время от времени выкидывает табличку, что винт нуждается в замене.
Вопрос, можно ли юзать винт дальше? Можно ли забить на кончившийся этот параметр? Или вскоре будет отказ диска вообще? Что будет сейчас происходить при возникновении беда? Он просто пометится бедом и объём диска немного уменьшится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: Пермь
Помогите советом, внешний диск Seagate FA Go 250 не определяется ни виндой, ни Parted magic. Иногда при подключении подает периодический "писк". В гугле почитал про залипание головок, оно? Или можно дома вылечить? Знаю, что есть отдельная тема по внешним винтам, но она какая-то неактивная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2009 Откуда: Москва
NastavDen писал(а):
что с ним скажите? [censored] харду или кабель сата поменять надо?
Старенький дисочек )) Поживет еще. Поменяйте кабель (лучше на тот, что с защелкой), сохраните данные и пройдитесь по диску викторией в режиме read+remap.
_________________ Телефон «горячей» линии WD: 8-10-8002-3355011. Информация о сервисном центре и гарантии WD: http://support.wdc.com/warranty/index_end.asp?lang=ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6