Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Спасибо, действительно не там искал, точнее глубже не копал. Поставил DMA 2, а виндос пишет что это ультра DMA 5 или DMA 6. Вообшем спасибо.
И это не помогло. Всё через раз, один раз DMA, следуюший раз PIO. Но больше PIO раз выставляется, даже если насильно в БИОСЕ указать ему DMA. Проблема решилась перестановкой SATA кабеля в другой разьём на мамке.
Имею вот такой винт и сеейчас у него такой СМАРТ. ST3500320AS 9QM6S8PT ------------------------------------------------------------------------- ID Name Value Worst Tresh Raw Health ------------------------------------------------------------------------- 1 Raw read error rate 115 80 6 99675267 ••••• 3 Spin-up time 95 94 0 0 •••• 4 Number of spin-up times 98 98 20 2953 •••• 5 Reallocated sector count 38 38 36 1277 • 7 Seek error rate 84 60 30 9134503260 •••• 9 Power-on time 77 77 0 20399 ••• 10 Spin-up retries 100 100 97 3 ••••• 12 Start/stop count 98 98 20 2939 •••• 184 End-to-End error 100 100 99 0 ••••• 187 Reported UNC error 1 1 0 5283 • 188 Command timeout 100 84 0 21475295300 ••••• 189 High Fly writes 100 100 0 0 ••••• 190 Airflow temperature 64 57 45 36°C/96°F •••• 194 HDA Temperature 36 43 0 36°C/96°F •••• 194 Minimum temperature 90 43 0 16°C/60°F - 195 Hardware ECC recovered 44 18 0 99675267 •• 197 Current pending sectors 100 100 0 28 ••••• 198 Offline scan UNC sectors 100 100 0 28 ••••• 199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 ••••• Стоит ли бить тревогу? Как я понимаю, винт накрываться потихоньку начинает?! Или я ошибаюсь?
у меня смарт такой же но у винта умерло только первые две части - 200 гиг последние 100 гиг вроде еще работают нормально хз как долго эта треть продержится у моего винта есть три записывающих поверхности, походу две головы сдохли советую пройтись викторией чтобы обнаружить какая чать, если не весь винт, повреждены
HDD WD10EALS не определяется в BIOS. Кабеля, подключения, настройки BIOS - правильные. Проверял на 2 компах. Гарантия истекла. Что можно сделать? Возможно ли перепрошить через кабель подключающийся к джамперам?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
rammstein888 Не надо перешивать ни какие HDD, когда они не определяются. Прошивками ни чего не исправляется. Почистите контакты под платой, не поможет, обратитесь к мастеру, если данные важны. Хотябы на диагностику. Любая самодеятельность с хардами чаще всего кончается невозможностью восстановить данные. Если данные не важны - просто, выбросьте и не тратьте время. Самая вероятная проблема. когда хард не определяется - это проблема с головками/поверхностью. И редко из-за платы. Платы меняются на WD только с заменой ПЗУ, в нем адаптивные параметры.
Собственно некоторые программки даже говорят что все ОК. Только вот проблема-то что ноут не загружается (загрузка продолжается по 5-15 минут, после логона окончательно повисает). ОС не ставится. Внутренний тест ноутбука выдал ошибку чтения. Тоже подтвердил тест smartctl из-под лайв сиди Сьюзи. Сейчас разбираюсь с Викторией. Количество нестабильных секторов растет как на дрожжах.
И это не помогло. Всё через раз, один раз DMA, следуюший раз PIO. Но больше PIO раз выставляется, даже если насильно в БИОСЕ указать ему DMA. Проблема решилась перестановкой SATA кабеля в другой разьём на мамке.
Блин. не решилось. Пару дней хорошо было, а потом опять всё PIO да PIO. Вспомнил, что буквально за 2-3 дня до этого разлачил четвёртое едро проца Сегодня сбросил БИОС на дефаулт, при первом старте системы всё хорошо, работает в DMA режиме. Надо пару дней подождать и посомтреть как дальше винчестер вести себя будет.
Нет не помогло. Надо компа раз 6 перегрузить, чтобы один раз начал работать в режиме DMA. Hardware ECC Recovered: 6290497 Ultra ATA CRC Error Rate: 3195 Проблема с самим винчестером? Поэтому может переключается в PIO, слишком много ошибок чтения. Где-то читал, вроде, может помоч замена кабеля Ultra ATA на короткий.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Fuyou писал(а):
Короче я иду покупать ссд, решаю что пациент скорее мертв чем жив.
Немного напрягает raw read error rate, но в общем винчестеру не повредит read+remap в виктории или полное зануление винчестера чтобы избавиться от кандидатов на замену.
Плохиш79 Не знаю как у самсов, но у сигейтов к примеру значения ошибок чтения и ошибок скорректированных ECC нормально высокие, может и у самсунгов так? ...потому что значение VALUE (Current) я так думаю у тебя стабильно высокое, чего бы не было при реальных ошибках....а по поводу PIO - действительно считается что из-за ошибок возникающих на интерфейсе винчестера контроллер/ОС переводят винчестер в режим PIO, но опять же - значение растет? Или нет? Можно попробовать почистить контакты HDD идущие от платы в гермоблок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
KT проблема в том что чтение с диска быстро накрывается медным тазом, бенчмарк CrystalDiskMark он просто не проходит... И растет С5. Ладно сейчас перетащу винт на машину с ХП и попробую, а то на моем гуевая виктория тесты гонять нее дает как я понял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Всем доброго утра. Ситуация такая - у меня комп работает 24/7. Сегодня с утра проснулся и услышал свист из системника, потом обнаружил, что в проводнике пропал один из дисков. Им оказался древний HDD Seagate Barracuda 7200.11 с пробегом ~20k часов. решил перезагрузиться и посмотреть, виден ли диск в BIOS - не удалось, система не проходит POST, а сам проблемный HDD несколько раз пытается раскрутиться, после чего останавливается. При отключении этого диска система грузится нормально. Диск сразу в помойку или есть шанс оживить? До этого SMART был в норме, Повторные попытки раскрутки = 0
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24