Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1294 • Страница 5 из 65<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хотнлось бы узнать выше мнение о винтах IBM и срок жизни этих винтов у тех, у кого они были.

Заголовок скорректирован. Neo][DM

Закрыто окончательно 03 май 2010, 15:01
I.N.

Партнер

Advanced member
vetrow , RTFM!

маркировка IBM (начиная с Deskstar 60GXP):
IC35L080AVVA07-0

IC -IBM Corporation
35 - форм-фактор 35 = 3,5 дюйма, 25 = 2,5 дюйма
L - высота диска L = 1 дюйм
080 - емкость в гигабайтах
AV - интерфейс, AV = ATA
UW = Ultra 160 SCSI 68-pin Wide
UC = Ultra 160 SCSI 80-pin SCA
XW = Ultra 320 SCSI 68-pin Wide
XC = Ultra 320 SCSI 80-pin SCA
F2 = FC-AL-2 (2 Gb)
VA - уникальный код серии
07 - частота вращения (об/мин): 05 = 5400, 07 = 7200, 10 = 10000, 15 = 15000
0 - объём кэша у модели DeskStar: 0 = 2Mb, 1 = 8Mb

маркировка Hitachi:
HDS722580VLAT20

H - Hitachi
D - Deskstar
S - Standard (vs A for Auto for example);
72 - 7200 rpm;
25 - полный объём = 250Gb, т.е. размер самого большого диска из этой серии (кстати, для дисков с двухмегабайтовым буфером максимальный объем составляет 160Gb);
80 - объём данной модели = 80Gb (интересно, что если размер диска меньше 100Gb, то емкость пишется в гигабайтах, иначе - в десятках гигабайт);
V - generation code;
L - 1'' форм-фактор;
AT - интерфейс ATA (SA - SATA);
2 - кэш 2Mb (8 - 8Mb);
0 - зарезервированно

Member
Цитата:
080 - емкость в гигабайтах

Почему тогда на моей восьмидесятке написано "090"?

Member
Может у тебя IC35L090AVV207-0 у них плотность 30Гб на пластине, а у тех про которые говорил Neo][DM 20Гб на пластину...

Advanced member
Дим-Димыч, по собственному опыту знаю, что сейчас Hitachi старые IBM-овские серии, например AVV2, маркируют как 060, но в Capacity пишит 40Gb. и пластины там стоят 20-гиговые...

Member
Фото: 2
Дим-Димыч
Все очень легко и просто ...... не отформатированная емкость на 90 мегов, а отформатированная - на 80
Там емкость пластины 60 гиг, две пластины и три головки ..... если сумеешь поставить еще одну голову, зальешь прошивку от 120 гиговой версии, то будет у тебя 120 гиг
P.S.: Да, кстати, прикол еще вот в чем ..... в последних версиях данного винта стоят все четыре головы, но прошивка не руководит этой головой вообще ..... так что можешь попробовать поставить прошивку от 120 гиговой версии и можешь получить винт объемом несколько побольше

Member
q_w_e_r_t_y
Да, ты прав AVV2.

Neo][DM
Максим
:spy: Это выходит я попал на оверклок харда? :wink::lol:

Advanced member
Дим-Димыч, скорее на дунклок :) , т.к. ёмкость искусственно занижена

Member
Дим-Димыч
Ну типа того ..... то есть 90 гигов у тебя точно есть, но как сделать так, чтобы он их видел, енто сложно ...... то есть надо копаться в прошивке ..... а по поводу лишней головы - она у тебя или есть, или нет ........ если винт из новых партий, то она у тебя есть .... остается только прошивку заменить, ессно сохранив старую куда-нибудь .... а так ..... если головы лишней нет, то чтож делать .... ты ничего не теряешь .
ВНИМАНИЕ! После замены прошивки данные все пропадают .... так что осторожнее

Member
Максим
Цитата:
ты ничего не теряешь

то есть если вернуть, в случае неудачи, страую прошивку, то все нормально заработает?
Какой прогой менять прошивки?

Member
Дим-Димыч
хороший вопрос,и ещё один: ни у кого нету прошивочки под 120 Гб(чтоб меньше искать :oops: ) :) ,а кстати: а как-нить можно узнать партию(новая или нет)?не подскажите?

Member
Cat Is Black

если даш прогу для чтения прошивок, то могу считать со своего харда IC35L120AVV207-0, хотя наверно для этого нужен специальный программно-аппаратный комплекс

Neo][DM
Спасибо, все понятно.
А как на счёт програмного контроля за температурой при длительной работе в полную загрузку - 5-10 часов (видеомонтаж)?
Какие винты это поддерживают (в первую очереть интересует новая линейка Hitachi)

Member
mmv Cat Is Black Дим-Димыч
Ну программу возьмите с сайта Hitachi ....ссылку я давал ..... а так, обычно с прошивкой идет вместе программулька для записи прошивки ........ только лучше конечно, если сначала прошивку сохранишь ;) Но думаю, ты так и собирался делать!
А ссылка на сайт с прошивками, где я находил чего-либо (разумеется не все), вот она - ftp://195.209.232.10/pub/firmware/ (сразу говорю, что ftp ентот не всегда работает, но его практически не выключают)

Member
CATAH
НУ не скажи ...... Дятлы середнячки по цене .... те же WD и Maxtor намного дороже

Junior
Хочу поделиться своими наблюдениями.
Года три назад прикупил "дятла" 5400/30 гиг, он отработал 2 года на китайском БП, без проблем, год назад сбагрил его шефу, потом этот винт ещё год работал отлично, и до сих пор работает. У меня была к нему была только одна претензия - объём маловат :).
Так как к IBM у меня лично претензий нет, при замене на больший объём взял опять IBM, IC35L080AVVA07-0.
По большому счёту претензий нет, только иногда странные подвывания, даже не стрекот головок или раскрутка шпинделя, а именно подвывания.
Думал перегрев - температура была до 46 град. (старый до 42). Наделал вентиляционных дырок перед винтом, стало те-же 42.
По SMART никаких проблем, и до сих пор никаких проблем в работе, но решил поставить ещё один винт - Барракуду 7.7200 (ни 4 ни 5 уже не продавали) на 40 гиг. Так эта Барракуда шумит больше шустрой IBMы, грелась больше и IBM подогревала (53 и 47 градусов соответственно), параметры SMART скачут туды-сюды.
Заменил БП на DELTA 300, пришпандорил маленький вентиль, температура упала до 38 и 36 соответственно, потом уже всю систему проапгрейдил, добавил здоровый вентиль, тепер 34 и 34 градуса.
Делаю перекрёстное резервирование, пока всё нормально, только эти странные подвывания :(

Advanced member
если сейчас брать винт, то однозначто не IBM :) так как официально их нет уже :)), почти нет... хитачи - хорошо, но не совсем...
однозначно или WD или Samsung = большая гарантия большой +, а остальное неважно, так как скорость примерно одинаковая

Member
А я полгода назад похоронил своего 40-гигового "дятла". В братской могиле с еще тремя. Хорошо, что не моими. -_-

PS: Что-то меня WD привлекает в последнее время - скажите, это нормально?? :_))

Advanced member
Цитата:
из-за большого колличества брака

Не только на Венгерском заводе был брак...

Вот у меня все три винта IBM сдохли (Дятел, Эриксон и Ванкувер). После этого они производство винтов продали Hitachi. У IBM были неудачные технические решения(игольчатые контакты у шлейфа, стеклянные диски и т.д.)
Цитата:
скажите, это нормально?? :_)

Нормально, а помимо WD меня еще и Seagate привлекает. Сейчас у меня стоит Barracuda ATA IV. Мега-рулеззз, даже по сравнению с Barracuda 7 :)

Года два служил и служит до сих пор DTLA 60Гб. Прикупил пару месяцев назад новый Айбик на 120GB c.8MB через месяц начал стучать отнес по гарантии дали Хитачи на 120GB c.8MB пока проблем не обнаружено работает нормально правдо вроде бы шумнее чем предыдущий немного.
(AAM включен)

Харды IBM быстрые хорошые может прослужить долго может накрыться быстро как лотерея :)
Пользуюсь тока ИБМ`ом.... Хотя говорят WD ша хорошие пошли...

Имею в системе 60-ник и 120 с 8 метрами кэшев тогда еще IBM со 180 GXP серии. 60 работает уже 3 года безо всяких затыков, чуть шумит только, а 120-ти только полгода, но работает тоже как сказка. Еще тут от отца (!) достался мой старый 40 DTLA-шный, купленый еще в те времена года 3.5 назад. Сразу на всех винтах вырубал DTemp'ом управление акустикой и управление автосканирования. И температура, желоваться не на что, тоже радует, выше 38 не поднимается...
Жаловаться н е н а ч т о, имхо просто удачные экземпляры... Хотя после перехода отдела в Hitachi еще подумаю о продолжении покупки этих винтов...
WD ставил на комп знакомым 120, того вообще слышно не было даже. Они меня тоже прельщают.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1294 • Страница 5 из 65<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа