Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 646 • Страница 5 из 33<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 33  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
L0pht_SAM
по-моему, к консенсусу мы пришли. Гуд. А по поводу САТА-контроллеров:
http://linux.yyz.us/sata/faq-sata-raid.html

Партнер

Member
amdfan
amdfan писал(а):
Народ купите кто нибудь два этих раптора очень интересно насколько они 74-ки в рейде0 уделают померяемся

Уже купили :wink:
http://www.hothardware.com/viewarticle.aspx?articleid=776&cid=4

Максимилиан-80 amdfan
У меня сейчас стоит 7.7200 я думал он тихий, ну так иногда скрежет какой-то дибильный, даже когда диск бездействует... Тоесть если для меня 7200 тихий диск, значит Raptor можно без всяких опосений брать?

Root
:beer: Понятно значит nForce токай же... Тоесть получаеться по производительности RAID0,1,5 составленный с помощью nForce или Win2003 разницы ни какой нет?

Последний раз редактировалось L0pht_SAM 13.02.2006 16:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Цитата:
P.S. Дело не в упертости, а в том что вы не можете доказать обратное! Если бы вы предоставили реальную литературу по этому вопросу или просто четко объянили, то все бы заткнулись и не у кого и в мыслях не было бы уператься! А пока все доводы которые вы предоставили в пользу того что это софт RAID опроверглись...

итак, действующие лица - контроллер, БИОС, винчи.

Что суть есть чистый софтварный рейд-контроллер?
Это контроллер ИДЕ, SCSI или SATA, который просто контроллер, но у него умные дрова, который говорят винде, что энто рейд, а не одиночные винчи. Соответсвтенно, под Линуксом, в котором есть напряг с дровами к сотфовым рейдам рейд видится как одиночные винчи. Или надо шаманить с dm-raid. Под ДОСом, кстати, такая конструкция тоже работает как несколько одиночных винчей.
Совершенно однотипно с помощью динамических винчей в винде можно замутить рейд на любом контроллере по винчи. Хоть на МФМах ))))
Далее - есть софтварные контроллеры со своим БИОСом. Отличия заключаются только в том, что ими подменяются вызовы INT13H (прерывание работы с HDD) на свои, что и позволяет видеться рейду под ДОСом и Виндовс 9х. Под остальные оси все равно драйвера нужны. :( Более того - в БИОСе обычно есть какие-то опции по настройке рейда (размер страйпа и пр.), что довольно удобно. А к первому типу контроллеров есть иногда утилитки, но они обычно сильно убогие. А действительно - чего там ваять, коли продукт стоит копейки?
Далее - есть аппаратные рейд-контроллеры. Они обладаются своим собственным процессором, своей памятью, своим БИОСом. Процессор распределяет данные по винчам, память работает как кэш, а БИОС - см. предыдущий пункт. Разницы между софтварным контроллером с БИОСом можно и не заметить, тем более, если к последнему идут "правильные" драйвера, но по дизайну платы и косвенным признакам (скорость, загрузка проца итд итп) их все-таки можно различить. Плюс - настоящие рейд-контроллеры не дают возможности ОСи работать с отдельными винчами. Она их видит как один безымянный большой массив неизвестного происхождения ))))) И иногда, когда производитель оставляет лазейки в драйверах, есть возможность просмотреть СМАРТ у отдельных винчей рейда. Но это сильно зависит от дров.
Цитата:
У меня сейчас стоит 7.7200 я думал он тихий, ну так иногда скрежет какой-то дибильный, даже когда диск бездействует... Тоесть если для меня 7200 тихий диск, значит Raptor можно без всяких опосений брать?

ИМХО - да.
Цитата:
Понятно значит nForce токай же... Тоесть получаеться по производительности RAID0,1,5 составленный с помощью nForce или Win2003 разницы ни какой нет?

в теории - да.
на практике - скорость может отличаться как в одну сторону, так в другую из-за факторов НЕ аппаратного характера. Например, оптимизация и кэширования в драйверах и пр.

Member
L0pht_SAM писал(а):
Тоесть если для меня 7200 тихий диск, значит Raptor можно без всяких опосений брать?
Разумеется рапторы очень тихие наверное потому что корпус у них литой и гораздо более толстый и тяжелый чем у обычных винтов и весь шум глушит. В любом случае по уровню звука с ними из 7200 ну может самсунг поспорить да и то не уверен. Вобщем рапторы холоднее и тише большинства винтов на 7200 имхо основаное на личном опыте :D
Добавлено спустя 7 минут
Кстати по механике новый раптор от 74-ки не отличается хотя 74 в свое время от 36 гиг отличалась(ну блинов больше на 74 это понятно) но и крышка другая была нeмного и сам корпус . А здесь один в один с виду прежняя 74-ка но теперь чёрная. Блин до чегож хорошо ХАЧУ. Народ у кого два раптора по 150 гиги уже есть давайте сравним рейд0 хочется посмотреть на сколько быстрей будут новейшие рапторы. Я мож даже ради этого сравнения переставлю рейд на NVRaid :D

Member
L0pht_SAM писал(а):

Да.

[quote="L0pht_SAM"]Уже купили :wink:
http://www.hothardware.com/viewarticle.aspx
Что-то я там не нашёл ничего по ссылке. Попрямее можешь дать?

2 amdfan
Ты лично юзал гнусы? Какой присоветуешь гигов на 300, но чтоб тише наших рапторов был? :D

Member
Максимилиан-80 Spin Point SP 120 на 250 гиг отличный винт вот сцыла с его тестами вместе с другими 250-ками смотри результаты у этого самса очень даже и он тише всех а стораджревью серьёзная контора врать не будет http://www.storagereview.com/articles/200601/250_2.html
Что-то я не нашел твоего скрина прогони плиз HD Tune и выложи здесь скрин интересно поглядеть на загрузку проца да и вообще. Просто у одного чела этот раптор сильно грузил проц вот и интересно это их особенность или нет :)

Member
Максимилиан-80
Сайт какой-то странный ссылку на 2-ую страницу урезал...
Вот на первую страницу. дальше я думаю разберешся! :)
http://www.hothardware.com/viewarticle.aspx?articleid=776&cid=4

Member
amdfan писал(а):
Максимилиан-80 Spin Point SP 120 на 250 гиг отличный винт вот сцыла с его тестами вместе с другими 250-ками смотри результаты у этого самса очень даже и он тише всех а стораджревью серьёзная контора врать не будет http://www.storagereview.com/articles/200601/250_2.html

Пасиб. Вот теперь думаю или WD в пару к своему раптору или гнуса :)

amdfan писал(а):
Что-то я не нашел твоего скрина прогони плиз HD Tune и выложи здесь скрин интересно поглядеть на загрузку проца да и вообще. Просто у одного чела этот раптор сильно грузил проц вот и интересно это их особенность или нет :)

Звиняй, не тут выкладывал :D

А вот мои картинки. Сравнение Раптора 150Гб и Сигейта Баракуды 80Гб.
Замечу, что раптор при этом забит уже на половину, а сигейт свежеотформатированный с размером кластера 4096.
Итак смотрим:

Как видно из скринов паратметр CPU Usage не настолько сильно отличается. Возможно из-за 2-х ядер CPU.

L0pht_SAM
Другое дело :beer:

Member
Максимилиан-80 писал(а):
для организации нормального рейда, а не кастрата необходиом как минимум 3 винта (один под дублирование важной инфы), а лучше 4.

и зачем это нужно дома то ? важной инфы на домашних компах нет, а то что есть(документы) отлично бекапиться и на двд-рв. хотя нет, есть смысл в 4ех винтах - их в рейд0 и раптор покуривает в сторонке =))

Максимилиан-80 писал(а):
2-х хардов в 2 раза выше тепловыделение

а не пофигу на тепловыделение ?! как-то 2ух кулеров + нормальный просторный корпус хватит чтобы охладить и 6 винтов (незря же в корпусе такая корзинка предусмотрена)

Максимилиан-80 писал(а):
Далее, шумность. Два харда - не один и это факт.

вообщето к сведению уровень шума определяется самым громким источником а не колличеством источников

Максимилиан-80 писал(а):
про сигейты 7200.7 вообще молчу, это просто ужас какой-то.

не понимаю что у тебя были за сигейты, но я свои вообще не слышу(СВО + корпус с звукоэзоляцией) их становиться слышно только если читают чуть ли не со всей поверхности

вот для сравнения резалт:

*не новые(2 года), не дефрагментированные с момента установки ОС и забитые на 70% =)), вот дефрагментирую, заменю скрин*
и то ведь резалт как у раптора, несмотря на то что это очень дешего и практично, да и в будущем можно докупить еще 2 и тогда уделают и следущий раптор =)
ну а загрузка цпу - и фиг с ним, все равно производительности разогнанного камня современного покаления хватает за глаза.

Member
ArtAnd
Спорить с тобой не интересно, тебе ВСЁ по фигу. Загрузка ЦП - раз, шумность - ДВА (про источники полный бред), потеря инфы - ТРИ, повышение температуры в системнике - ЧЕТЫРЕ.

Ну и о чём тут спорить с тобой? :lol:

Member
Максимилиан-80 писал(а):
Загрузка ЦП - раз

ну ладно, тут еще может для кого то и важно очень

Максимилиан-80 писал(а):
шумность - ДВА (про источники полный бред),

для примера: есть 2 кулера на 7В и 1 на 12В. так два будут охлаждать также, а звучать тише, чем один на 12В. тоже самое и с винтами.

Максимилиан-80 писал(а):
потеря инфы - ТРИ

что то я не могу представить как инфа может потеряться, если по корпусу компа ногами не бить и не пользоваться особо "умными" утилитами.

Максимилиан-80 писал(а):
повышение температуры в системнике - ЧЕТЫРЕ

ну повышение температуры настолько незначительное, что этим можно пренебреч вообще(там и градуса то не наберется)

раптор конечно хорош, но не за те деньги, что его продают. Также как А-FX 60 :)

Member
ArtAnd писал(а):
ну ладно, тут еще может для кого то и важно очень

1:0
ArtAnd писал(а):
для примера: есть 2 кулера на 7В и 1 на 12В. так два будут охлаждать также, а звучать тише, чем один на 12В. тоже самое и с винтами.

Пример неправильный. С нашем случае это: раптор 1 кулер на 7В, а 2 харда - это аналогичные кулера на 12В.
2:0
ArtAnd писал(а):
что то я не могу представить как инфа может потеряться, если по корпусу компа ногами не бить и не пользоваться особо "умными" утилитами.

Во первых рейды летят достаточно часто, а во вторых харды даже иногда ломаются :)
3:0
ArtAnd писал(а):
ну повышение температуры настолько незначительное, что этим можно пренебреч вообще(там и градуса то не наберется)

Много наберется или мало - это уже другой вопрос, но наберется точно. А для разогнанной системы и 2-3 градуса могут оказать не очень хорошую услугу.
4:0
ArtAnd писал(а):
раптор конечно хорош, но не за те деньги, что его продают. Также как А-FX 60

FX-60 очень возможно сделать из 4400+ или 4800+, а раптор ты из обычного харда ну никак не сделаешь. Только если будешь помогать ему быстрее крутить :lol:
5:0

Всухую :grob:

Member
1) раптор не может быть тише барракуд (прежде всего я говорю о тишине в покое, ведь 10к оборотов это небольшой ВЧ свист) 150гб я не слышал, но вот раптор 74гб шумит больше чем барракуда.
2) как рейд может сам сабой полететь то ? чудес не бывает. Ломаются то ломаются, и раптор ведь тоже от этого не застрахован
3) насчет темпы мне стало интересно, вытащу корзинку с винтами из корпуса и протестю разницу температур в системе (по датчикам PCB видео, БП, и северного моста( в комнате 24.8, его темпа сейчас 25, покачто винты греют корпус не сильно))

Member
Фото: 5
raptor150 впечатляет по всем характеристикам кроме объема! и вот тут то у него проблемы..
и если как говорят тут важной инфы на домашнем компе нет, то для 150gb лучше кое чо другое - на sr говорят есть новые рапторы на 74Gb (я так понимаю с одной пластиной, соотв греются и шумят меньше) - цитирую "HD Raptor/74GB SATA150 10000rpm 16MB Eur 185,98 WD740ADFD", тогда вот эти два в 0 рейде действительно круто, и стоят допустим 450 уе за два против 300 за 150 gb. но па любому 150 гб уже сейчас ничто так что нужен еще один gb на 400.
и вот тут оказывается что есть еще один "новый" раптор - вышедший еще осенью, в ряде тесте превосходящий 74gd и множество других современных дисков (в т ч и намного сигейты), имеющий sata1, tler, ncq, систему адаптации к вибрациям, который даже хотели назвать "raptor7200" - wd4000yr, raid edition2? и стоят 230 уе
вот таких два в рейде 0 думаю сделают один раптор150, и объем будет 0.8Tb - а вот это уже серьезно =)
ну а для надежности добавить третий в рейд 5 и получить надежных 800 гб, универсальных (тк tler и ncq можно отключить) и скорость сравнимую с раптором150.
по мне так такой вариант органичней и перспективной чем например раптор150 + 400Gb sata.

Member
hsh4
Согласен :beer: Только вот мне например всё это не нужно вовсе, да и $ немало придётся выложить за всё это и запихнуть куда-то тоже.

ArtAnd
но вот раптор 74гб шумит больше чем барракуда
74 не слышал, но зато год жил в сигейтами 7200.7 и теперь могу утверждать, что сигейт 7200.7 громче рааптора 150Гб.

как рейд может сам сабой полететь то ? чудес не бывает.
Бывают. и пляски с бубном бывают. Слышал про такое выражение?

Ломаются то ломаются, и раптор ведь тоже от этого не застрахован
Что быстрее сломается 1 девайс или какой-нить из 2-х при прочих равных?

Member
извращенцы...
такие деньги за раптор 150Gb...
Лечить- не вылечить :)

ну, собственно линейное чтение- не есть показатель :)
главное- ровный график , загрузка проца и время доступа :) а то, что у кого-то на 10-15 мб выше- это так...

Member
fobos40 писал(а):
загрузка проца и время доступа :)

Ооо, а именно эти показатели и низки судя по графикам у обычного рейда 0 на SATA !!!

Member
при переходе на Raid0 время доступа не меняется :)
Добавлено спустя 3 минуты, 27 секунд
промайз всегда любил проц :) не новость :)
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд
ломается всё, даже скази(хотя процент брака по сравнению с простыми- мааААаленький) через два дня после покупки...

Member
Root Ты свою классификацию сам выдумал а теперь тут насаждаешь аппаратный не аппаратный встроеный в чипсет контроллер это разновидность аппаратного вот и всё. И хватит тут спекулировать терминами "софтварный" "аппаратный" или давайте ссылку на какой нибудь материал где говорится что мол софтварный(как вы его называете) контроллер это то-то...дальше чёткое определение , или свою доморощеннуя градацию и определения оставьте при себе :) :D
Максимилиан-80 Да график нового раптора очень впечатляет очень интересно взглянуть на график одиночного 74гигабайтника помнится в своё время 74ки оказались намного шутстрее 36-ок по всем параметрам вот и интересно в этот раз новый хищник на столько же быстрее (то что он быстрее чем 74ки это я знаю интересно насколько и в чём именно) Народ у кого есть одиночная 74ка выложите график для сравнения очень ведь интересно современем ведь 150ки вытеснят 74ки как они вытеснили в своё время 36ок. Кстати надо поглядеть сколько стоили 74ки в момент своего выхода и тогда можно будет прикинуть цену нового раптора через год полтора....

Member
Root писал(а):
в теории - да.
на практике - скорость может отличаться как в одну сторону, так в другую из-за факторов НЕ аппаратного характера. Например, оптимизация и кэширования в драйверах и пр.

это "ась?" или я с ума сошёл? :D Объясните тогда вдвое уменьшающуюся нагрузку на проц при использовании интегрированного рейд контроллера (два харда в райд0) по сравнению с одиночным диском? Или это только у меня так?
интегрант в матери - это отнюдь не софтварный пшик.
И вощще, что значит в "теории". Кто эту теорию придумал и кто её доказывает? :haha:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 646 • Страница 5 из 33<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 33  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа