Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ?
_________________ Тезка Геннадия Андреича Зюганова. За него и голосовал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Helium Спасибо за инфу. Не думал что кабели для SAS такие дорогие Добавлено спустя 47 минут, 1 секунду Че-т я не пойму, этот кабель одним концом втыкается в контроллер (в один порт), а другими к 4ем винтам?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Все у вас правильно, как человек, изучавший материал перед выбором внешнего контроллера, говорю.
Закавыка с этими несчастными кабелями, что их у нас нереально найти, а везти из-за границы само по себе невкусно по цене. Но они еще и отличаются! Небезызвестный idea кучу САС кабелей перебрал))) Ну, у него бабла много, а брать следует комбинированный с питанием.
Как вариант - спец.корзина. Из нее наружу обычный SATA разъем идет.
Перфекционизм - это хорошо Я считаю свой вариант (профильный) разумно ограниченным. Да, по времени поиска не супер. Но и последние модели не побили рэпторы. А от чистой линейки толку мало. Но... удобно Все ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Helium а у контроллера, например 2405, таких портов 4, т.е. к нему можно подключить 16 винтов. Я правильно понял? Добавлено спустя 8 минут, 16 секунд Еще вопрос по охлаждению SAS винтов: как они себя будут чувствовать в корзине для винтов Chieftec CH под обдувом 3х 92мм вентилей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Provider не правильно. У контроллера 2405 только 1 разъем 8087, соответственно кабель к нему только 1 можно подключить
Leonator Найти можно, я нашел в москве, да еще в чебоксары доставили Добавлено спустя 7 минут, 7 секунд
Provider писал(а):
Еще вопрос по охлаждению SAS винтов: как они себя будут чувствовать в корзине для винтов Chieftec CH под обдувом 3х 92мм вентилей?
нормально будут чувствовать. Современные 15K не требуют никаких ухищрений в области охлаждения - гермозоны, кондиционирования, навесных радиаторов и т.д. Достаточно нормального обдува обычным 12 см вентилятором. Не надо огород городить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новороссийск
Неужели игра стоит свеч? Ведь цена массива на дисках SAS и на специализированном контролёре будет стоит как минимум в два раза дороже того же массива на SATA дисках! Для домашнего юзверя обычно хватает даже скорости обычного SATA.
_________________ Покупая лиц. Windows вы спонсируете американскую демократию. Американская демократия - навязывание собственной воли и захват ресурсов всего мира.
Хочу 1-2 sas винта под систему и по ( + sata на файлопомойку)... Искал себе ASUS SASsaby... увы, нигде не вижу и народ молчит, теперь есть вариант adaptec 3405 за 450 убитых енотов (ретейл версия кабелями). Стоит ли контролер своих денег?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
re$et писал(а):
теперь есть вариант adaptec 3405 за 450 убитых енотов (ретейл версия кабелями). Стоит ли контролер своих денег?
Контроллер хорош... но, имхо, не для 1-2 винтов... такие деньги отдавать бессмысленно... для 3-4-ёх ёщё можно...
Для 1-2-х присмотрись к этим:
Promise TX2650/4650, HighPoint RocketRAID 2640X4, LSI SAS3041E-R,
LSI MegaRAID SAS 8204...
Нда, что-то привлекательность SAS в моих глазах падает. WD выпускает 150 и 74 GB версии VelociRaptor, а он заметно быстрее, чем прежние 10к диски, и в тестах уже конкурирует с SAS дисками. И VelociRaptor вдобавок ко всему очень холодный и тихий диск, недаром он отмечен на SPCR. 300GB версия продается на newegg за $299, конечно её брать в количестве 4-6 штук в массив неразумно, но 74GB наверняка будут значительно дешевле, даже наверно дешевле $200, а при такой стоимости массив из 4х дисков + контроллер обойдется даже дешевле (хотя бы за счет контроллера), чем SAS 4*73.
Member
Tim Ronski писал(а):
в линейке компании есть модели на 150 и 74 гига, просто в продажу они пойдут позже.
Я слышал только о 150Гб....
Если так и будет ... и 74гб моделька будет стоить в штатах менее 150$ - это действительно привлекательно... Можно будет взять пару и сравнить с 15к SAS... Добавлено спустя 27 минут, 5 секунд Решил сравнить спецификации SAS 36гб ATLAS 15K / 74гб Velociraptor 10K
Seek Time
Average Read (ms) 3.0/4.2
Track-to-Track (average) (ms) 0.4/0.7
Full Stroke (average) (ms) 8.5/8.5
Average Latency (ms) 2/5
Maximum Sustained Data Rate (MB/sec) 98/120
Характеристики достойные... Veloci 74гб будет отличным диском... Во всяком случае для тех, не хочет тратиться на контроллер...
andrewmodus - да тут еще вопрос ведь стоит о шумности и нагреве. WD Velociraptor оказались тише и холоднее обычных 7200rpm HDD, радиатор фирменный им даже вреден, потому что он играет роль резонатора. Для меня пускай несколько более медленная, чем SAS, зато даже более тихая и холодная, чем 7200rpm SATA, дисковая подсистема будет идеальным вариантом.
Member
По шуму согласен... Но стоимость в России тоже будет не мала... Учитывая что 300гб = 9т.р... имхо, 5-6т.р за 74GB... Т.е. RAID0 + контроллер меньше 12т.р не выйдет...
andrewmodus - если посмотреть цены на старые рапторы - вероятно 74GB модель будет стоит ~$150, купить зарубежом для меня не проблема.
А насчет контроллера надо думать - хз большой ли прирост он даст по сравнению с ICH9R
Сейчас этот форум просматривают: century84 и гости: 10