Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Tomset писал(а):
Жизнь информации в её движении, а не записал и забыл, а когда вспомнил - поезд уже ушел.
Угу...
O Smirnoff писал(а):
я посоветовал относиться к длительному хранению не как к разовой акции, а как к непрерывному процессу: несколько копий, регулярные проверки читаемости, регулярная замена морально устаревающих носителей на современные, регулярная перекодировка из устаревающих форматов в современные... и так до тех пор, пока информацию нужно хранить
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
O Smirnoff Повторение - мать учения. Каждому надо минимум 100 повторить, пока дойдет простая истина. Все постоянно ищут супер надежные диски, которых нет в природе. Все ищут вечные хранилища. Как вечное счастье, а оно - мимолетно. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Pavel12 писал(а):
Ну так как же сохранить цифру в течение 40+ лет?
Легко. Магнитооптика, заявленный срок хранения от 70+ лет. Для стирания/перезаписи информации, необходим разогрев лазером до точки Кюри, для чтения этого не требуется. Но максимальный объем информации одного 5.25 диска вроде не более ~ 9.1гб, интерфейс подключения SCSI, что несёт в себе установку дополнительной платы контроллера.
Member
PSYDRUGS писал(а):
интерфейс подключения SCSI, что несёт в себе установку дополнительной платы контроллера.
Уверен, что через
Pavel12 писал(а):
40+ лет
эту "дополнительную плату контроллера" удастся куда-либо подключить? Это я уже не говорю о том, что может не оказаться программ, которые поймут формат записанных 40+ лет назад данных...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
O Smirnoff писал(а):
эту "дополнительную плату контроллера" удастся куда-либо подключить? Это я уже не говорю о том, что может не оказаться программ, которые поймут формат записанных 40+ лет назад данных...
Никогда не видели устройств которым по 40 лет, и они работают? Через 40 лет 3Д-принтеры уже схемы будут печатать захотелось прочитать - напечатал плату, и вперёд. Сколько там лет DOSу исполняется? А он вроде как живёт себе, и живёт. 34 года уже живёт https://ru.wikipedia.org/wiki/MS-DOS
Member
REALpredatoR писал(а):
не видели устройств которым по 40 лет, и они работают?
Ну то-есть нам надо будет хранить не только носитель с данными, но весь компьютер целиком, так? И сколько много ты видел компьютеров с возрастом 40+ лет в рабочем состоянии?.. А данные потом с экрана будешь смартфоном фотать, или как ты их собираешься в современный компьютер упихать?
REALpredatoR писал(а):
Сколько там лет DOSу исполняется? А он вроде как живёт себе, и живёт.
Я вот тебе щаз выдам оригинальную дискету 5.25" с MS-DOS 3.30 - куда и как ты её станешь пихать, куда дисковод подключать будешь?..
А болванки BD-R 25Gb сколько лет могут сохранять цифру?
- раньше писал фильмы на сд и двд диски (когда интернет был дорогой ) Нашел эти старые диски - попытался прочитать, половина не читается вообще. Хотя хранились в "сухом темном месте". Так что вся эта пластиковая фигня точно надежной не будет.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
интерфейс подключения SCSI, что несёт в себе установку дополнительной платы контроллера.
у меня есть IDE, только носителей уже нет. А Вы с такими работали? Я - да (в том числе с минидисками профессиональной аудиоаппаратуры). Дерьмо редкое, по надежности где-то как 3,5 дискета - само по себе данные теряет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
O Smirnoff писал(а):
как ты их собираешься в современный компьютер упихать?
Чем первые ПК так сильно отличаются от современных?
O Smirnoff писал(а):
Я вот тебе щаз выдам оригинальную дискету 5.25" с MS-DOS 3.30 - куда и как ты её станешь пихать, куда дисковод подключать будешь?..
в 5,25 дисковод конечно, которых у меня лежит штуки 3 а дисководов 3,5 у меня вообще за сотню валяется в кладовке Да и на Ebay их достать ну вообще не проблема - предложений навалом.
Member
REALpredatoR писал(а):
Чем первые ПК так сильно отличаются от современных?
1. Отсутствием Ethernet (как класса - ну не было тогда ещё такого стандарта); у них, правда, зато были COM-порты и LPT-порт - ты уже сообразил, как к этим портам подключиться через WiFi? 2. Кодировкой; в частности - для русского языка когда-то применялись KOI-7 и KOI-8 (тут, правда, легко можно и самостоятельно написать перекодировщик, либо в тырнете поискать).
REALpredatoR писал(а):
в 5,25 дисковод конечно, которых у меня лежит штуки 3
Так, Ага... дискету ты в привод запихал - а дальше? Куда ты этот привод-то к смартфону/планшету подключишь? Да даже и в десктопах уже давненько нет порта для подключения FDD.
Member
REALpredatoR писал(а):
5,25 и 3,5 дисководы 100% совместимы, поэтому разъёмы можно перепаять, или сделать переходник. Ну а таких штук ты видимо вообще не видел?
Я и с 8" FDD работал; а вот ты живьём 5.25" похоже не видел - иначе бы знал, что у них разъёмы точно такие же, как и у 3.5", так что там паять-то ничего не надо. А вот ещё во времена 5.25" FDD были такие HDD с интерфейсом MFM - не подскажешь, где для них переходники под SATA/USB взять?
Member
REALpredatoR писал(а):
а у кого-то ещё работают
Реально удивил... Но это не отменяет вопроса "как его подключить к современному компьютеру?" - у них же контроллеры были только под ISA, а где сейчас такие слоты взять? И ведь 40 лет-то ещё не прошло с тех пор.
Sumen писал(а):
Интерфейс ST506? А MFM - тип модуляции?
Вообще говоря - да, ST506 (с двумя кабелями - отдельно для данных и команд); но как-то их все лапидарно называли MFM.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26