Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
О тож! Потому в указанном случае полтора если и будут, то в пользу Раптора Что-то мне кажется что у человека файлы в Шопе не по несколько сотен мегов каждый будут Как и в других приложениях...
А при одновременной работе нескольких приложений с относительно небольшими файлами толку от высокой линейной скорости все едино никакого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
[Viru$] Прочитай- http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:31765 Если найдешь на время третий хард, то ничего не потеряешь.
Если нет, то:
1.Инфу, музыку и пр. сливаешь на болванки.
2.Ставишь второй хард, монтируешь его как RAID-0 (из одного диска) и устанавливаешь дрова на рэйд-контроллер.
3.Делаешь ГОСТом образ сист. раздела. (потребуется 1-2-3 DVD, в зависимости от объема раздела и степени сжатия)
4.Монтируешь рэйд из двух дисков.
5.Восстанавливаешь систему из образа на RAID-массив.
6.восстанавливаешь инфу.
7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
У меня RAID 0, насколько я понимаю если снять один винт и поставить на другой комп, то ничо работать не будет. Потому что кусок логического диска находится на другом винте. Я правильно мыслю, или это бред. Жаль что в RAID нельзя снять винт и пойти фильмов накатать. А если с 2 винтами пойти, то можно?:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
DxPow
1. чем больше плотность записи на пластину, тем быстрее винт и больше скорость, в т.ч. и в массиве
2. подумай о сохранности данных
3. 4xHDD конечно быстро, но зачем?
хватит raid0 из 2х любых новых винтов, под систему и то, что нежалко потерять
Подскажите пойжалуста что взять:
1.160 Gb 7200rpm 8Mb cache Samsung SpinPoint P80SD HD160JJ SATA2 (2шт. в RAID0)
2.Один винт обьемом 250-300гб.
Комп игровой интересует производительность в играх (рапторов пока недостать).Будеть ли прирост в играх от райда(надежность не так важна так как важные даные храняться на другом компе.)Заранние спасибо за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2004 Откуда: Кременчуг, UA
s.g.nana а вообще прирост в играх от RAID я думаю не будет это же не память, проц и не видео Быстрее грузиться будет.
Я б взял 2 по 200. Сам вот выбираю очень долго тоже в расстерянности.
_________________ Если ты думаешь, что ты прав, то подумай и о том, что всегда найдется тот, кто прав больше чем ты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2005 Откуда: Россия, Москва
Являюсь счастливым обладателем RAID-массива на 4xHitachi_SATA-II HDS728080PLA380. Контроллер - встроенный Nvidia.
Drive Index : 171.9 MB/s
Buffered Read : 474 MB/s
Sequential Read : 226 MB/s
Random Read : 71 MB/s
Buffered Write : 428 MB/s
Sequential Write : 194 MB/s
Random Write : 62 MB/s
Average Access Time : 8 ms (estimated)
Это для первых 120ГБ массива.
Остальное не тестил. Винты переведены в "громкий режим". Немного уменьшилось время поиска. Это, на мой взгляд, главное для системного рэйда.
Надо еще добавить, что у винтов изначально были отрублены SATA-II вместе с очередью команд, +ессно были в тихом режиме. Включал с помощью ftool_v197.
Теперь о наболевшем. Никакие 7200 винты, даже такие быстрые как Hitachi не дадут скорости, сопоставимой со скоростью Raptor'a 74Gb или тем боллее любого SCSI 15000rpm. Тут все просто: задачи, требующие линейного буферизованного чтения встречаются крайне редко, наиболее яркий пример - кодирование видео. Все же остальные задачи, будь то загрузка игры или просто повседневная работа на компьютере (тот же пресловутый файл подкачки фотошопа) требуют минимального времени доступа, а также как можно более меньшей задержки при переходе с дорожки на дорожку. Ни один бытовой 7200 винт этого не может. Это теория, а на практике на глаз массив из 2х Raptor'ов 74gb работает быстрее моего из 4xHitachi_SATA-II HDS728080PLA380. Причем ощутимо быстрее. Поэтому Hitachi я постараюсь в ближайшее время распродать, и заменить их на Raptor'ы.
PS. Кто считает, что получит приличную скорость на каких-нибудь Seagate или Samsung - ошибатся. Эти винты и в исходном то состоянии медленней Hitachi (имеется ввиду естественно время доступа, линейная скорость - другой разговор). А уж если Hitachi перевести в громкий режим, тем самым уменьшив время доступа ... Вообщем решает не линейная скорость чтения/записи, а скорость доступа к данным, которая у обычных винтов преступно мала. Надеюсь это поможет многим не делать глупостей, потому что я то эти винты распродам или обменяю без финансовых потерь. Но такая возможность есть, к сожалению, не у всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Случайный поиск не станет последовательным от повышения линейной скорости чтения. Все правильно. Раптор вне конкуренции . Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду DxPow
DxPow писал(а):
с 2мя Raptor'ами получим 160gb, а с самсунгами все 800гб..
Вот и поставь систему на 2 Раптора - получишь настоящую скорость работы. А зачем 800 Гб в массиве ? Под фильмы? Так там, имхо, и одиночного Самсунга за глаза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15