Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Tomsk
Ironfist в том то и дело что проблема проявлялась и без рейда, щас без рейда сижу просто винт с системой и еще 2 с данными
raid-bios я заапгрейдил када проблемы с рейдом были
раньше уверен точно аддресация была CHS, теперь LBA глюков нету пока, видимо зря я такой пост расписал
новый вопрос: неужели использование CHS может быть причиной такого поведения винта ?
п.с. на LBA само включилось - я токо полез вручную поменять, вчера как винт подрубил - смотрю а оно LBA,
раньше абсолютно точно был CHS когда винт стоял в sata2 (раньше использовал sata1 + sata2 - вроде на одном контроллере висят, теперь sata1 + sata3)
Приветствую!
Купил месяц назад винт WD3000JB. Устройство отличное...было. Дело в том что вчера он неожиданно начал издавать непонятные звуки. Не треск, а скорее стук. Вообще, я сначала подумал что это соседи по батарее стучат Сидел ждал когда же они наконец угомонятся. Но через минут десять мне это ожидание надоело и я решил выяснить откуда же на самом деле доносится стук. И (о чудо!) оказалось что это мой новый веник мерно постукивает под столом. Металлический очень громкий стук. Что интересно, на работе компьютера это никак не сказывалось: никакого зависания, замедления копирования или еще чего-то. Думал отнести по гарантии, но уже несколько дней никаких звуков нет и я даже не знаю что делать... Проверки SMART показывают что все отлично, температура держится на уровне 40 град. Могу ещё добавить что при копировании с винта на винт ( у меня 2 - один вот этот и один на 120 Seagate) тормозится система и заметно подвисание. Что подскажете?
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Питер
Народ, нид хелп.
Имееццо винт Гнусмас 80гб ИДЕ. При включении только щелкает головками и все... Такое впечатление что головки заблокировались от удара или еще чего-нить... Собсна что посоветуете? Вскрывать или лучше не трогать и попробовать отнести в сервис?
_________________ Приму в дар старые комплектующие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
Jager_Hunter писал(а):
Собсна что посоветуете? Вскрывать
а у тебя в распоряжении имеется герметичное помещение, полностью очищенное от пыли и соответствующий костюм для таких работ? Расстояние между головкой и поверхностью диска меньше среднего размера пылинки, представляешь что будет, если эта пылинка туда попадет? Обычно цена на работы, связанные со вскрытием гермоблока, начинается от 15-20тыс. рублей.
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Луганск
Jager_Hunter Стук БМГ не означает что нужно кого-то вскрывать.
Возможная причина - смерть одной из головок и причин еще много может быть, будете ради одного винта заниматься "винтокопательством" ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Винт IDE IBM Deskstar IC35L040AVVA07-0 не подает признаков жизни.
Пользовался им на прошлой неделе, потом положил в ящик. Сейчас подключаю, но мать его не видит,
а сам диск молчит, даже не запускается. Пробовал втыкать в него другой молэкс, но все равно молчит.
Умер?
Байда такая: Винту Maxtor 6Y120L0 три года, максимальный режим UDMA 6 (ATA-133), но система, при таком режиме, виснет. Ставлю в дровах UDMA 5 (ATA-100) все нормал, как постоянно в БИОСе винта оставить этот режим UDMA 5 (ATA-100)? При установке виндов на этот винт комп тоже виснет, bad секторов нет. Есть такая утилита, если можно ссылочку? Спасибо!
У меня при установке игр , где распаковка происходит с помощью архиватора 7-Zip винт Seagate IDE 80 GB сразу виснет , лампочка на системнике загорается и всё. Такие игры ставятся только в безопасном режиме , но это раз в 5 дольше.Подскажите как вылечить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9