Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2704 • Страница 41 из 136<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
oOmp писал(а):
Т.е все видео современного формата я смогу посмотреть без проблем в 1080?

Ну у меня лыжи 2 есть одна 2013 другая 2014, обе вообще без транскодирования всё жуют, что мне попадалось (правда я 4К не смотрел ибо у меня 1080) и 30 гиговые мвк прожёвывали в лёт + помимо встроенного DLNA можно ставить плекс плеер (так он вроде бы называется) на телевизор и который может расширить поддерживаемые форматы + можно будет при транскодировании выбирать качество, всякие там красивые обложки, описание видео и прочую красивую мишуру:)

Партнер

Member
Фото: 619
Имеется: огроменный серверный корпус + серверная мать + оператива (бородатых годов, достался на халяву). Серверный БП дохлый, вместо него обычный. Бывший сис. админ поднял на нем 2008 сервер. Настроено два RAID: 1Е (из трех винтов) под систему и 1 (из двух) под файлопомойку с правами доступа (+ Консультант).

Что напрягает: дикий шум от серверных вертушек (на все три этажа), т.к. БП не серверный, мать ни как их не регулирует (колхозить просто нет времени). Использование древних хардов, которые (по моему мнению) могут сдохнуть в любой момент, хотя не факт. Громоздкий корпус, который занимает пол-серверной комнатухи.

Что хочется: небольшой NAS с пару хардами в RAID1 (если я правильно все понимаю, хотя далек малость от этого), который смог бы: управлять доступом к файлам/папкам с правами, организовать VPN-канал для нескольких точек из вне (крайне необходим), поднять почту/сайт (есть домен, в данный момент почта висит на корпоративном mail.ru)... это из минимума.

Что в голове: Synology DS716+II... есть все, что нужно, есть программное обеспечение, которое только нужно настроить (для меня, как человека далекого от серверных нюансов (развертывание, настройка, сопровождение) - самое то), две сетевых, маленький размер. Собрать мини-пк, но установка/настройка меня немного напрягает, хотя... Первый немного не устраивает ценой, второй - установкой/настройкой с нуля.

Что посоветуете?

PS: беру за свои кровные, т.к. финансирования нет, а что-то делать нужно, т.е. в последствии железка скорее уйдет ко мне, если за нее не заплатят.

Member
aggression лично мое извращенное мнение - какойнибудь микросервер хулитовый. с побольше оперативки для виртуалок.
например хипервсервер 2016. текущий сервер в виртуалку (он ведь небось контроллер домена кроме всего прочего)
второй виртуалкой - раутер pfsense. он несложно настраивается через вебгуй и многое может.
почта на мейлру для бизнеса? это нормальное решение. нет причин его менять.
сайты бывают разные. для них совсем разные требования.

всётаки для работы и для дома системы разные должны быть.

если брать плюсовую синьку с 8 гигами (DS916+), то она около 40к без дисков. хотя с точки зрения размера и простоты настройки конечно выигрышь очень даже приличный. в нее влезет и текущий виндошный сервер виртуалкой.
но нормальный комп будет немного дешевле :)

Цитата:
дикий шум от серверных вертушек (на все три этажа), т.к. БП не серверный, мать ни как их не регулирует
машине жарко, либо какието вентиляторы неисправны

Member
aggression писал(а):
дикий шум от серверных вертушек (на все три этажа), т.к. БП не серверный, мать ни как их не регулирует
А какая тут может быть связь с серверным/не серверным БП? m/b обязана регулировать обороты вентиляторов независимо от происхождения БП (кроме, разве что, тех случаев, когда сервер оснащён сразу двумя БП - но тогда там оба БП объединяет т.н. Power Distributor Board, так что фиг-то там "приколхозишь" БП иного типа, нежели положено).
aggression писал(а):
хочется: небольшой NAS с пару хардами в RAID1
Неправильно тебе "хочется"... Либо распиши подробнее конфигурацию того, что уже имеется - либо хоть напиши количество пользователей, выполняемые сервером задачи и объём данных.
Йож писал(а):
лично мое извращенное мнение - какойнибудь микросервер хулитовый
Лично моё извращённое мнение: сервер от HP (пусть даже и "микро" ;) ) - чрезмерно дорогое "удовольствие". 8-)

Member
Йож писал(а):
машине жарко, либо какието вентиляторы неисправны
O Smirnoff писал(а):
А какая тут может быть связь с серверным/не серверным БП?

Сейчас «вкурил», БП нет совсем, в наличии распред. коробка (DPS-730AB), у которой есть 5-pin коннектор, который подключается к материнке и как раз передает показания (если я правильно понимаю) датчиков температуры и др., в зависимости от которых серверные вертушки (не вентиляторы) и регулируют свои обороты.
фото 5-pin
фото сервера
#77 #77 #77

Домен поднят, отдельная машина с pfSense есть (как раз-таки, ужа пару раз падал, то хард, то сетевуха =)... FTP/VPN/Shaper/DHCP), в здании ~30 + область (VPN, который пока поднят не у всех) ~10. На серваке, как уже писал: папки общего/закрытого доступа (AD), бэкапы (которые надо вообще от туда убрать), 1С-базы (к которым цепляются бухи), Консультант и софт. Не хватает месенжера, общего календаря и, настроить нормально бэкап, чтобы на автомате все делал (тут вообще профан). Скорее-всего чего-то еще, голова др. еще занята (уволилось 4 сотрудника вкл. сис. админа, пашу за троих). Про харды на сервере писал тут.

Задавайте вопросы - отвечу.

Моя цель, избавиться от «старья», либо сделать его как можно отказоустойчевие (ясно, что совершенства нет). По возможности вообще иметь один мини-сервер (NAS?), которые и инетом/сеткой рулил и остальное делал, описанное выше. Чем проще с администрированием, тем лучше, т.к. и в отпуск хочется и вдруг что (чтобы без меня могли хотя бы выполнять простые действия, народ у нас абсолютно далекий от компов)...поставить «мелкого» к себе в кабинет, а серверную забить не рабочими корпусами/принтаками, которые все ни как не могут списать.

DS916+ из-за четырех хардов смысл? DS716+II из двух, оперативу заменить на 8Gb, думаю с головой хватит. Еще тут подсказали, что раз есть две сетевухи, то возможно есть способ на нем поднять инет, вместо pfSense.

PS: еще раз напомню, контора госовая, денег нет и не предвидеться, железо с 2003 года, последний раз что-то покупалось в 2013-14 годах... хочу сделать, что бы мне было удобно и спокойно на ближайшие дни/месяцы/года и готов за это заплатить.

Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:
PSS: хотелось бы уложиться в 30-35, готов пожертвовать свои харды 2х 1Тб + 3Тб.

Member
синька сама не сможет быть раутером. и контроллером домена тоже.
в 716 не добавить память.
какие возможности виртуализации у синьки есть я не читал.

если делать всё в одном, чтобы сломалось так всё сразу, то это компьютер с windows hyper-v server. у которого две виртуалки - пфсенс и дц. а файлсервер сам гипервизор.

Member
Йож

Допустим вариант из двух, первый как есть pfsense, второй как nas, у синьки (как вы его) есть возможность поднять ad без домена, если я правильно понимаю, поднять vpn (убрав из pfsense, сис. админ еле смог его установить и настроить и то, не все так гладко, я так понимаю) и как следствие в последнем необходимость отпадает или?
Камнями не кидать, только въезжаю =)

Делать все в одном - какие еще минусы из озвученного (если упадет, то все) есть?

Йож писал(а):
в 716 не добавить память
На 3dnews пишут, что можно до 8Gb.

Member
aggression active directory это и есть доменный контроллер. synology может быть только членом домена и поддерживать разрешения на доступ к папкам.
сервером полноценной активдиректори она не может. вариант отказаться от домена и налепить пользователей тоже существует. и в принципе работоспособный. если нет лицензии на виндовс сервер, то от него не жалко будет откзааться.

поскольку на синьке вполне нормальный линукс и с полноценным рутом, то напильником и зубилом можно вкорячить многое, но это надо уметь делать, и управлять этим будет непросто.

никаких минусов интеграции и виртуализации в одном месте нет, кроме единой точки отказа (что лечится в общем-то кластеризацией) и простотой выемки компьютеров всякими налоговыми и другими проверяющими.

то что память можно поменять это конечно хорошо. главное найти такую, чтобы завелась.

а четырехдисковая всеравно лучше :) напримре потому что четыре диска даст собрать их патентованный рейд, который можно собрать из дисков разного размера, что дома полезно.

Member
Йож

На pfSense DHCP/DNS/OpenVPN уже настроены. На Synology поднять AD, который поддерживает учетки (DHCP на pfSense)/группы/права и VPN, который будет работать ч/з OpenVPN (pfSense).
Все верно или я что-то пропускаю?... по сути большего и не надо в моей организации (у нас все просто до безобразия).

Про кластеризацию надо почитать... про налоговую и т.д. – это да, могут, но сколько я тут работаю, такого пока не было.

Hyper-V Server заинтересовал так же... довольно-таки удобный вариант, единственное отсутствие знаний в области создания/настройки, но думаю это не критично, голова есть, интернет тоже.

Если абстрагироваться и учитывать то, что я писал выше (что нужно), какой вариант предпочтительнее/удобнее/универсальнее/оптимальнее?... чтобы не зафлуживать ветку и перейти в соответствующую =)

Кстати, в Mail.ru для Бизнеса не устраивает кривизна адресной книги :/

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Йож писал(а):
вариант отказаться от домена и налепить пользователей тоже существует
О чем, скорее всего, я и говорю... это как вариант, т.к. по сути они у меня на pfSense уже все прописаны по MAC-ам и фиксированным IP.

Кстати, совсем забыл, изначально, был только комп с pfSense, ч/з год (в 2016) с моей подачи и др. сис. админом поставили 2008 сервак на другую машину (серверную он завести не смог), на которой работал hMailServer (почта, сначала мейловская, после покупки домена - прикрутил и настроил свою) + FileZilla (FTP) + шары папок и в принципе все устраивало, но хотелось большего.

Member
aggression синя может работать dhcp сервером сразу, из пакетов у ней устанавливаются dns, vpn (pptp l2tp openvpn), ldap
но это не AD всёравно, но если возможности домена не используются то и ладно.
сделать группы и пользователей можно и так.
не знаю как с сетевой печатью у ней дела.

я пользуюсь почтой для домена на яндексе - там тоже плохо с адресной книгой, лучше чем в эксчендже ничего не видел, но в принципе с помощью ldap можно собрать общую адресную книгу прикручиваемую к thunderbird - это гуглится и это не сложно - но сам еще не делал - лень.

почта в облаке это удобно изза отсутствия спама

Member
aggression писал(а):
Сейчас «вкурил», БП нет совсем
Ты уже бросай такую траву курить; как это у тебя сервер вообще работает, если "БП нет совсем"?!. :D
aggression писал(а):
FTP/VPN/Shaper/DHCP), в здании ~30 + область (VPN, который пока поднят не у всех) ~10. На серваке, как уже писал: папки общего/закрытого доступа (AD), бэкапы (которые надо вообще от туда убрать), 1С-базы (к которым цепляются бухи), Консультант и софт.
И ты в самом деле веришь, что это всё можно свалить на какой-то вшивый Intel Celeron N3160 (который установлен в Synology DS716+II)? Ну-ню...
Йож писал(а):
если брать плюсовую синьку с 8 гигами (DS916+), то она около 40к без дисков. хотя с точки зрения размера и простоты настройки конечно выигрышь очень даже приличный. в нее влезет и текущий виндошный сервер виртуалкой.
Вот прямо так-таки и "влезет" в Intel Pentium N3710?!. ОбморокЪ. :haha:

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
aggression писал(а):
DS716+II из двух, оперативу заменить на 8Gb, думаю с головой хватит.
Если думать головой - ваще нифига не хватит.
aggression писал(а):
у синьки (как вы его) есть возможность поднять ad без домена
Ой-хой... ужо там "поднимешь"; мало никому не покажется.
Йож писал(а):
вариант отказаться от домена и налепить
Не думаю, что в гос.конторе такой выверт прокатит.

Member
O Smirnoff писал(а):
Вот прямо так-таки и "влезет" в Intel Pentium N3710?!

а чем пентиум не нравится? контроллеру домена на целых 50 человек надо чего-то много?

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
O Smirnoff писал(а):
Йож писал(а):
вариант отказаться от домена и налепить
домен ужс как удобно. в конце концов можно при помощи молотка и напильника на самбе это сделать. наверное. ни разу не собрался еще попробовать.

Member
Йож писал(а):
контроллеру домена на целых 50 человек надо чего-то много?
Ещё раз:
aggression писал(а):
FTP/VPN/Shaper/DHCP), в здании ~30 + область (VPN, который пока поднят не у всех) ~10. На серваке, как уже писал: папки общего/закрытого доступа (AD), бэкапы (которые надо вообще от туда убрать), 1С-базы (к которым цепляются бухи), Консультант и софт.
Для всего "этого" вовсе не надо "чего-то много", так?.. 8-)
Йож писал(а):
домен ужс как удобно.
Не суть важно, как оно "удобно"; вопрос в том-можно ли там у них "без домена"?..

Member
O Smirnoff вот можно какнибудь внятно.
например из описания не следует никаким местом что там имеется терминальный сервер.
pfsense которая сейчас там днс дхцп и прочий впн вродебы как остается.
а большой красивый файл сервер и контроллер домена (и никто еще не ноет, что так делать не правильно и надо разнести их на разные) поменять на маленькую наську вполне нормальный вариант.

O Smirnoff писал(а):
Не суть важно, как оно "удобно"; вопрос в том-можно ли там у них "без домена"?..
а какие есть постановления на эту тему? а то я вот даже не в курсе. у нас вродебы как импортозамещение и должно быть как стимулирование съезжать с буржуйских виндовсов?

Member
O Smirnoff
Йож

Суть в том, что все, кроме pfSense (которому уже лет пять, в общем, а может и больше), инициатива лично моя: домен, почта (не одна на всех, а для отделов/сотрудников/задач), файл-сервер, а сис. админов: фтп (который не нужен, т.к. впн+папки+ад), впн, ад, т.е. жили и без этого и ни кто к этому не обязывал, но я посчитал это неудобным и, заварил кашу, только надо как-то ее расхлебать, т.к. теперь я один рулю «целым миром» и, хочется, чтобы мне было удобно управлять, а остальным (сотрудникам) - комфортно работать :)
Т.е. то, что сейчас есть меня не устраивает как старым (не надежным) железом, так и не до конца настроенным сервером (вкл. шум/размеры)... хочется сделать под себя, сделать все аккуратно и функционально, чтобы не занимало много места и работало как часы.

Йож писал(а):
с помощью ldap можно собрать общую адресную книгу прикручиваемую к thunderbird
Все гораздо проще, есть несколько книг, загруженных на сервер, в птице прописываешь пути и настраиваешь загрузку/отправку новых/старых адресов уже у каждого сотрудника, т.е. у меня сделано так: всем поставил птицу, каждому подгружаются только нужные ему адрескниги, кто-то может добавлять адреса, кто-то нет и все.

O Smirnoff писал(а):
И ты в самом деле веришь, что это всё можно свалить на какой-то вшивый Intel Celeron N3160 (который установлен в Synology DS716+II)?
Я предполагаю, на синьке по сути будет только файл-сервер с правами на папки (ад+опенвпн), подключение к 1с базам (в моем случае) - это как открывать экселовский файл по сети в общем-то и все... бэкапиться синька отдельным хардом ч/з юсб на морде (если не ошибаюсь)... более, вроде, на нем ни чего и не будет... инет с дхцп/вп на отдельной тачке.
Уточню, что в здании примерно 20 тачек (не постоянно обращающихся к файл-серверу), в области 7-8 тачек (только опенвпн по сути) и 1-2 в черте города.
O Smirnoff писал(а):
Как писал выше - это только моя инициатива.

И, если лучше и дешевле собрать самому тачку (а не покупать ол-ин-ван), то останется вопрос что и как устанавливать и настраивать и в мое отсутствии сопровождать далекому от компьютеров сотруднику. Т.е. синька не панацея, но она уже готова к работе, только настроить, правда цена малость завышена, как мне кажется.

Member
Йож писал(а):
большой красивый файл сервер и контроллер домена (и никто еще не ноет, что так делать не правильно и надо разнести их на разные) поменять на маленькую наську вполне нормальный вариант.
Возможно и так.
BTW: А ныть никто и не станет - уж если M$ выпускали SBS 2008 (где всё как раз и было именно на dc), чем aggression хуже? ;)
aggression писал(а):
подключение к 1с базам (в моем случае) - это как открывать экселовский файл по сети в общем-то
Теоретически - да, практически - зависит от размеров базы/баз, количества пользователей и интенсивности работы с базами. Если штук пять бухгалтеров вводят по паре-тройке документов в день - реально никакой разницы... 8-)

Member
O Smirnoff писал(а):
Теоретически - да, практически - зависит от размеров базы/баз, количества пользователей и интенсивности работы с базами.
Одновременно не более двух бухов, базы даже и 5Мб не набирают.

В итоге, лучше/дешевле собрать NAS самому (какие комплектухи, чего и сколько) или all-in-one?
В первом случае, привлекает вариант Ежа с хипером, во втором – все готово, остается только настроить/интегрировать.

Сколько людей, столько и мнений – это понятно, но все же... хочется уже сделать и не сидеть на иголках :)

Member
говорят что при неправильном обновлении фирмварей можно получить орущие вентиляторы, но я сам не пробовал, насколько правда не знаю.
насчет почты - хороший вариант использовать мэйлру для бизнема / яндекс почта для домена / прочие гуглсьют. прикручивается доменное имя. будут адреса вида имяпользователя@домен
нет проблем со спамом и удаленным доступом.
в общем это хороший вариант

есди сервер лицензионный то почему бы его не использовать и дальше (хотя я не люблю 2008. вот 2012 наш выбор)
иначе стоит избавиться.

по цене будет примерно одинаково, как ни странно. а если постараться то самособранный будет дороже, ведь идеал недостижим :)
настройка в любом случае достаточно много времени займет.

простой выход - кинуть монетку.

Member
Йож писал(а):
по цене будет примерно одинаково, как ни странно
Не, если в "самосбор" не пихать HotSwap корзины - он-таки выйдет дешевле...
Йож писал(а):
при неправильном обновлении фирмварей можно получить орущие вентиляторы, но я сам не пробовал, насколько правда не знаю.
Легко. Кроме того, существуют и вообще экзотические варианты получения "орущих вентиляторов": помнится, в интелёвой серверной платформе нужно было не просто подключить вентиляторы в правильные разъёмы (ибо, по непонятной причине, часть 4-Pin разъёмов из процесса регулирования оборотов были просто исключены), но ещё и правильно указать, что куда подключено при прошивке т.н. FRU/SDR.

Последний раз редактировалось O Smirnoff 06.09.2017 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
O Smirnoff писал(а):
он-таки выйдет дешевле...
а цифры есть? мне лень считать.
O Smirnoff писал(а):
и правильно указать, что куда подключено при прошивке т.н. FRUSDR.
вот я про это и говорил. но поворить не могу - оно как-то само шьется и не жужжит потом. наверное что-то не так делаю

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2704 • Страница 41 из 136<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа