Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Москва
suserg Этот пункт с новой 1.03 тоже выполнен. В общем, завтра постараюсь в сервис завезти, ибо под рукой другого железа нет.
WSM Если ко мне, то чистая установка с форматированием диска средствами самого установщика. А вначале проверил из-под старой системы, там-то и выскочила эта проблема первый раз.
Проблема-то в том, что диск показывает то нормальную скорость, то низкую. Причем скорость гуляет просто даже после перезагрузки или выключения/включения компа.
Advokatvlad С галками попробовал - эффекта нет. 5 раз подряд диск показывал нормальную скорость после перезагрузок. Выключил/включил комп - опять САТА2.
Начну с сервиса, попрошу их погонять его.
Последний раз редактировалось VConter 29.04.2013 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Advokatvlad писал(а):
C чего бы это было с ним всё в порядке
Если бы с ним было не все в порядке, то система бы висла или не определялся в BIOS или были бы сбои в работе. Поскольку этих дефектов не наблюдается, то сдав его в сервис вряд ли что они найдут. И чем он будет мотивировать неисправность SSD ? На ASUS было много обновлений BIOS для Win8 ( насколько я знаю ), это вас не удивляет ?
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
VConter писал(а):
Проблема-то в том, что диск показывает то нормальную скорость, то низкую. Причем скорость гуляет просто даже после перезагрузки или выключения/включения компа.
А не в хот свапе (корпусном) ли диск находится? Ещё раз поменять шлейф на другой порт. Остальные диски отключить.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
suserg писал(а):
Если бы с ним было не все в порядке, то система бы висла или не определялся в BIOS или были бы сбои в работе. Поскольку этих дефектов не наблюдается, то сдав его в сервис вряд ли что они найдут. И чем он будет мотивировать неисправность SSD ? На ASUS было много обновлений BIOS для Win8 ( насколько я знаю ), это вас не удивляет ?
Просто так ошибку CRC диск тоже словить не может.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Advokatvlad писал(а):
Просто так ошибку CRC диск тоже словить не может.
Верно ! Но параметр C7 контролирует исправность кабеля и шины портов SATA. И тупо регистрирует сбои ( количество ). И к памяти или контроллеру SSD не имеет никакого отношения.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Advokatvlad Отключение дисков не помогло.
С7 как и прежде 1. Может быть родной шлейф виноват (другие два харда сидят на таких же, ошибок С7 нет). Диск давно на другом сидит.
Спасибо всем за помощь! Т.к. другого железа нет под рукой, постараюсь завтра посетить сервис и попросить проверить диск у них. Не знаю, как это будет выглядеть, но надеюсь на взаимопонимание (Юлмарт).
Member
Advokatvlad Пробовал уже. Скорости были так же низкие, по-моему даже сильнее, чем на чипсетном. Плюс его невозможно было выставить загрузочным в БИОС (виден был только в системе).
Member
VConter писал(а):
Advokatvlad Пробовал уже. Скорости были так же низкие, по-моему даже сильнее, чем на чипсетном. Плюс его невозможно было выставить загрузочным в БИОС (виден был только в системе).
Что ж за хрень то такая
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Advokatvlad писал(а):
Что ж за хрень то такая
А у тебя BIOS на мамке тоже последний ? Дело в том что почитав по этой проблеме в инете - многие жалуются на матери с чипсетом Nvidia. С разными SSD. Странно все это.
Member
Advokatvlad писал(а):
Не знаю. На коробке есть такая надпись?
Про коробку не помню, а так она всегда наносится на мамку и имеет вид Rev. x.xx На нашей маме она стоит под названием материнки, а точнее под надписью R2.0.
С ССД ситуация ясна - он не виновен, т.е. здоров. Утром его хорошо погоняли в сервисе, спасибо работникам, даже несколько раз по просьбе полностью включили/выключили стенд. Во всех случаях диск показывал паспортную скорость. На интеле она, конечно, лучше, диск набрал 925 баллов в AS SSD вместо моих 770. Значит тут вина мамки. Гарантия на нее 5 лет, займусь ей позже, тем более, что, даже когда диск тормозит, винда грузится так же быстро, как при его нормальной работе. Еще раз спасибо всем откликнувшимся! Надеюсь, моя ситуация так же кому нибудь поможет.
VladimirK Да, уже разобрался. Скорее уже в гарантию, т.к. человеку с такой же проблемой в той теме ничем не смогли помочь.
После примерно года использования Plextor 128m3 сильно повысилась скорость доступа, ну и другие показатели немного упали. Диск заполнен на 40%. Обновил драйвера Intel RST, обновил прошивку, но все равно это не повлияло на результат.
Member
VConter писал(а):
С ССД ситуация ясна - он не виновен, т.е. здоров. Утром его хорошо погоняли в сервисе, спасибо работникам, даже несколько раз по просьбе полностью включили/выключили стенд. Во всех случаях диск показывал паспортную скорость. На интеле она, конечно, лучше, диск набрал 925 баллов в AS SSD вместо моих 770. Значит тут вина мамки. Гарантия на нее 5 лет, займусь ей позже, тем более, что, даже когда диск тормозит, винда грузится так же быстро, как при его нормальной работе. Еще раз спасибо всем откликнувшимся! Надеюсь, моя ситуация так же кому нибудь поможет.
Всё-равно странно всё это. Может у вас есть другой SSD, чтобы проверить на этой маме? Прост SATA III поддерживается чипсетом AMD и получается косяк в нём, но это .... Хотя на внешнем ASMMedia картина не менялась, короч. ХЗ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11