Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Alex6791
Цитата:
Backup forever?
Да!
Цитата:
значит однозначно не стоит заморачиваться со встроенным контроллером, ввиду непредсказуемости результата?
RAID0 или RAID1 сделать на встроенном контроллере - мысль разумная. Во-первых, это дешево и доступно. Во-вторых, можно действительно улучшить параметры дисковой системы (или скорость, или надежность, или и то, и другое). В третьих, особых мозгов контроллеру, чтобы распараллелить поток на на два, три или более дисков не надо. Вплоть до того доходит, что софтварный рейд можно реализовать средствами оси (в винде через управление дисками, но нужны динамические диски, в линуксе драйвер есть специальный, например, dmraid). - Мигрировать с одного диска на RAID - неразумно. - Делать RAID с нуля, а потом на него из бекапа закидывать инфу - разумно.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Извините, не совсем по теме (скорее совсем не по теме) ... У меня возникла необходимость делать бэкапы, причем 'мгновенные'. Есть куча программ, которые делают это по рассписанию, но под мои задачи не подходило. А тут накнулся на интересную разновидность таких программ - можно отслеживать изменения в каталогах. Для моей цели сделал так - сохранять каталог projects (а в нем, сами понимаете, много-много проектов). Программа мгновенно отслеживает факт изменения в каталоге (для этого не надо сканировать, приходит извещение, т.е. время процессора не тратится) и сканирует на изменения в файлах. Это значит, можно сделать бекап только нужных каталогов и не трогать весь-весь диск. Режимов сохранения может быть много, так-же как и способов сохранения - один экземпляр или хранить историю и на сколько. (для уменьшения "умничанья" можно поставить задержку перед началом сохранения) Я использовал (скрыто цветом) APBackUp - программа платная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Саратов
Подскажите пожалуйста,у меня есть 2 одинаковых винта samsung hd160hj есть желание объединить их в RAID 0, но есть одно но.Я не хочу создавать массив на полный размер дисков (2Х160), я хочу оставить место под обычное хранение данных, не в массиве,а под массив использовать примерно 70Гб то есть по 35Гб с диска примерно под систему и игрушки а остальное под обычное хранение данных не в рэйде.К таму же оба винта почти полны и нет возможности перекинуть информацию с них куда нибуть на время создания массива.
Ответьте - возможно ли это и как выполнить данную задачу,особенно желателен ответ от тех кто так делал.
Core i5 750 2.66 GHz (2.66/4.8G.T/sec/8Mb) MSI P55-CD53 (MS 7586) Soc 1156 DDR3 DIMM 2X2Gb PC 10600 (1333MHz) Hynix PCIE 1024Mb DDR5 Radeon 5870 Force3D HDD1 Samsung 160 HJ HDD2 Samsung 161 HJ INWIN Power Man 600W ip-s600aq3-0 MidiTower ATX Microlab/Krauler M4806 LG F700P Windows 7 Ultimate 7600 Catalyst 9.12
Скачай для начала финальную версию винды и попробуй на ней.
Ханыга +1 Семёрка 7600й сборки приняла дрова скачаные с сайта силикона и установилась на рейд!!! Ура товарищи!!! Всем спасибо.
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
[64rus]_Veter писал(а):
Подскажите пожалуйста,у меня есть 2 одинаковых винта samsung hd160hj есть желание объединить их в RAID 0, но есть одно но.Я не хочу создавать массив на полный размер дисков (2Х160), я хочу оставить место под обычное хранение данных, не в массиве,а под массив использовать примерно 70Гб то есть по 35Гб с диска примерно под систему и игрушки а остальное под обычное хранение данных не в рэйде.К таму же оба винта почти полны и нет возможности перекинуть информацию с них куда нибуть на время создания массива.Ответьте - возможно ли это и как выполнить данную задачу,особенно желателен ответ от тех кто так делал.
Чтобы использовать не все место под рейд - это я знаю, при создании рейда задается. Но вот как задействовать оставшееся пространство я не знаю. Думаю на апаратном контролере это не возможно, а вот про чисто програмный метод не знаю. Кроме того допустим, даже если удастся сделать задуманое - это не будет иметь эфекта, так как синхронная работа будет невозможна (например при работе с масивом одного приложения, другая програма обратится к разделу в конце одного из дисков - и как себя вести головкам диска? разорваться?). Я конечно не профи, но думаю разсуждаю вполне логично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Укр.Славянск
[64rus]_Veter писал(а):
Подскажите пожалуйста,у меня есть 2 одинаковых винта samsung hd160hj есть желание объединить их в RAID 0, но есть одно но.Я не хочу создавать массив на полный размер дисков (2Х160), я хочу оставить место под обычное хранение данных, не в массиве,а под массив использовать примерно 70Гб то есть по 35Гб с диска примерно под систему и игрушки а остальное под обычное хранение данных не в рэйде.К таму же оба винта почти полны и нет возможности перекинуть информацию с них куда нибуть на время создания массива.
Ответьте - возможно ли это и как выполнить данную задачу,особенно желателен ответ от тех кто так делал.
Core i5 750 2.66 GHz (2.66/4.8G.T/sec/8Mb) MSI P55-CD53 (MS 7586) Soc 1156 DDR3 DIMM 2X2Gb PC 10600 (1333MHz) Hynix PCIE 1024Mb DDR5 Radeon 5870 Force3D HDD1 Samsung 160 HJ HDD2 Samsung 161 HJ INWIN Power Man 600W ip-s600aq3-0 MidiTower ATX Microlab/Krauler M4806 LG F700P Windows 7 Ultimate 7600 Catalyst 9.12
Возможен вариант RAID 0,1 на intel matrix.Делаешь первый массив Raid 0 70Гб,затем другой массив Raid 1 на оставшемся дисковом пространстве.Я так делал на 2х 500ках.Raid 1 массив использую под важные данные.Сохранить данные с одного диска возможно выполнив миграцию на создаваемый массив,сохранить данные с 2х дисков невозможно без бэкапа на др.диск."под обычное хранение данных" не получится.Массив так массив.
Возможен вариант RAID 0,1 на intel matrix.Делаешь первый массив Raid 0 70Гб,затем другой массив Raid 1 на оставшемся дисковом пространстве.Ятак делал на 2х 500ках.Raid 1 массив использую под важные данные.Сохранить данные с одного диска возможно выполнив миграцию на создаваемый массив,сохранить данные с 2х дисков невозможно без бэкапа на др.диск."под обычное хранение данных" не получится.Массив так массив.
но получится, если идет обращение к первому масиву, второй недоступен, и наоборот. разве не будет падения производительноси?? и такой вопрос - а в случае когда один из дисков умрет, как будет видна часть от рейд 1, как обычный раздел? думаю что нет... Разве не поще купить еще один винт под хранение? у мну рейд 0 из 2х вд 250 гб под систему, игры, данные (которые зарезервированы на дисках), и три простых винта (80+120+160, накопились за 5 лет) под документы, програмы, музыку, некоторые фильмы которые не успел записать на двд...
Member
Wol@nd писал(а):
Perfect_U писал(а):
Возможен вариант RAID 0,1 на intel matrix.Делаешь первый массив Raid 0 70Гб,затем другой массив Raid 1 на оставшемся дисковом пространстве.Ятак делал на 2х 500ках.Raid 1 массив использую под важные данные.Сохранить данные с одного диска возможно выполнив миграцию на создаваемый массив,сохранить данные с 2х дисков невозможно без бэкапа на др.диск."под обычное хранение данных" не получится.Массив так массив.
но получится, если идет обращение к первому масиву, второй недоступен, и наоборот. разве не будет падения производительноси?? и такой вопрос - а в случае когда один из дисков умрет, как будет видна часть от рейд 1, как обычный раздел? думаю что нет... Разве не поще купить еще один винт под хранение? у мну рейд 0 из 2х вд 250 гб под систему, игры, данные (которые зарезервированы на дисках), и три простых винта (80+120+160, накопились за 5 лет) под документы, програмы, музыку, некоторые фильмы которые не успел записать на двд...
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
[64rus]_Veter писал(а):
HDD1 Samsung 160 HJHDD2 Samsung 161 HJ
160 и 161 - так они идентичные или нет?
Копирование с массива raid0 на raid1 90-20Мбс (один файл 1.5Гб).Падение будет но если на raid 1 только данные хранить- игры, проги, систему не ставить -то это падение не проявиться и не почувствуешь.Если один диск умрет то нужно новый такого же или большего размера для восстановления массива raid 1.
Если один диск умрет то нужно новый такого же или большего размера для восстановления массива raid 1.
Хорошо, допустим у меня обычный рейд 1 из двух дисков. один диск умирает, и могу использовать второй как обычный одиночный винтчестер. Но если в начале винтов создан рейд 0, то при смерти одного из винтов он развалится, а как быть с рейд 1? он на винте как-то отделяется от рейд 0? или только рейд контролер различает где какой, и если уцелевший винт подключить как обычный винтчестер к обычному контролеру - будет ли доступна часть от рейд 1?
Member
Wol@nd писал(а):
Perfect_U писал(а):
Если один диск умрет то нужно новый такого же или большего размера для восстановления массива raid 1.
Хорошо, допустим у меня обычный рейд 1 из двух дисков. один диск умирает, и могу использовать второй как обычный одиночный винтчестер. Но если в начале винтов создан рейд 0, то при смерти одного из винтов он развалится, а как быть с рейд 1? он на винте как-то отделяется от рейд 0? или только рейд контролер различает где какой, и если уцелевший винт подключить как обычный винтчестер к обычному контролеру - будет ли доступна часть от рейд 1?
Чтобы восстановить raid 1 при raid 0,1 на intel matrix на 2х винтах ,при смерти одного из 2х винтов необходимо установить рабочий такой же или больше и сделать процедуру восстановления(описано на сайте intel).Будет ли доступна отдельно часть от raid 1 массива не сталкивался с таким случаем,самому интересно.Но даже если не будет то не велика беда -поменял винт восстановил raid получил инфу.Все ж лучше чем raid 0 -теряешь все.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Вопрос. Откуда взять драйвера для Raid controller чтобы поставить их на готовую систему не видящую массив. Win XP, контроллер SB710. Что то я не нашел...
Вопрос. Откуда взять драйвера для Raid controller чтобы поставить их на готовую систему не видящую массив. Win XP, контроллер SB710. Что то я не нашел...
На сайте производителя (Гигабит) смотрели? На диске от матплаты разве нет???
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2009 Откуда: Санкт-Петербург
И еще вопрос.
Разобрал вот я рэйд и обнаруживаю в управлении дисками диск Ф на 500гб и неопознанный диск на 250гб, первый форматируется с ошибкой, со вторым вообще ничего не сделать, обратно все собралось успешно...а как нормально вернуть обратно два винчестера?
+win 7 оценил рэйд как 5,9 так же он оценивал один хард, че за на? О_о
Member
У меня Win 7 оценил один диск 5.9 , Raid 0 (stripe 32) оценил 6.1.В raide подружились seagate 3500320as и WD 5001aals.Тоже был удивлен - в душе надеялся хотя б 6.5 получить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Такой вопрос. В настоящий момент имеется следующее: 3 винта: Seageat ST31000340AS перепрошиты. 1 винт: Seageat ST31000333AS 1 винт: WD 500 GB WD5000AAKS
И в ближайшее время будет материнка MSI MS-7583 P55-GD65
Изначально планировалось продать 500 ку, и ST31000333AS, и купить ещё 3 винта ST31000340AS и следать из 6 одинаковых винтов RAID 5 с общим объёмом 5 ТБ. Однако в инете вычитал о том что загрузка с винта такого объёма невозможна. И вообще рекомендуется использовать 64 разрядную ОСЬ что меня не устраивает. Я на Windows XP сидеть не планирую, использую vista и не против переехать на WIN7. Будет ли всё-таки возможна загрузка или нет?
И ещё вопрос на опережение: если загрузка не будет возможна то приходит в голову мысль сделать следующее: купить 1 штуку ST31000340AS и сделать из них НЕзагрузочный RAID 5 объёмом 3 ТБ. ST31000333AS продать, купить ещё один WD 500 GB WD5000AAKS и сделать RAID 0 из 2х 500ок. Мучает вопрос: а умеет ли чипсет P55 работать с 2 мя раздельными масивами одновременно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2003 Откуда: СПБ
Ребята , не подскажите: имеется мать ASUS Blitz Formula. Смонтированы 4 Раптора в RAIR0 . Все было нормально, но сегодня ночью шла закачка - комп работал (разгона нет). Утром - синий экран, и после перезагрузки в рейдовском репорте на Port0 сообщение об ошибке: errors occurred (0). Но дальше винды грузятся и все работает без вопросов. А винды как раз стоят на рэйде. Поле перезагрузки ситуация не меняется - та же ошибка. Поменял провода - без толку. Кто-нибудь подскажет что это за ошибка и что делать????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2003 Откуда: СПБ
Loco23, Itel Matrix Storage Console при старте винды тоже ругается. И на Port0, если по нему тапнуть правой кнопкой, можно "Отметить как нормальные". Это сработает, как думаешь??? Просто хочется не ошибиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Ну ругаться перестанет После этого можно нажать правой кнопкой на всем массиве и выбрать проверку с исправление ошибок. Только хз че он там на RAID0 исправит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11