Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Тула/Москва
всем доброго времени суток собираюсь купить два STM3500418AS для raid 0. никогда с массивами не сталкивался, поэтому сразу несколько вопросов =) (но немного faq я все же почитал) 1) на чем лучше строить массив на матери P5Q ? матрикс стордж или силикон? (склоняюсь к интел матрикс) 2) собираюсь ставить на массив ос + еще будет третий диск(а может вообще только массив на двух дисках). что лучше в плане надежности, долговечности, скорости и т.д.: система на массиве или система на одном диске, а массив для всего остального(проги для работы,фильмы, музыка, игры, торрент...в общем все что можно)? 3) по-подробнее о страйпе =))) 4) не совсем понимаю этапы создания массива, если его надо создать до установки на него ос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Jonny_B_112 писал(а):
всем доброго времени суток собираюсь купить два STM3500418AS для raid 0. никогда с массивами не сталкивался, поэтому сразу несколько вопросов =) (но немного faq я все же почитал) 1) на чем лучше строить массив на матери P5Q ? матрикс стордж или силикон? (склоняюсь к интел матрикс) 2) собираюсь ставить на массив ос + еще будет третий диск(а может вообще только массив на двух дисках). что лучше в плане надежности, долговечности, скорости и т.д.: система на массиве или система на одном диске, а массив для всего остального(проги для работы,фильмы, музыка, игры, торрент...в общем все что можно)? 3) по-подробнее о страйпе =))) 4) не совсем понимаю этапы создания массива, если его надо создать до установки на него ос
только не посылайте в поиск =)
1. у меня на интеле, проблем нет 2. Нафига вам рейд, если вы собираетесь ставить ос на другой диск? ИМХО оптимальный вариант для вас. Массив, делите на два логических диска. На одном ОС, на другом весь ваш хлам. На одиночном диске бэкап все необходимого. В принципе у меня сделано именно так и мне кажется это разумным и удобным. 3. В чем именно вопросы? Wiki. 4. Заходите в БИОС и переводите винты в режим РЕЙД (включаете контроллер). После этого у вас при загрузке будет ненадолго появляться окно конфигурирования массива. Жмете указанную комбинацию и создаете массив выбрав соответствующий пункт. Далее ставите винду как обычно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2007 Откуда: MSK
McLaren AMG Еще бы образ системы периодически копировать, на случай помирания массива , чтобы потом не было возни с переустановкой. У меня два WD 80Гб (причем разных серий) в raid0, под систему 30Гб, остальное под всякое не особо ценное типа игр и т.п.
Intel(R) Matrix Storage с разноскоростными HDD — весьма вероятно частое возникновения ошибок RAID'а с необходимостью ручных операций для их устранения. Хотя, потерять информацию можно только с дури
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg, Я и гости: 18