Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 404 из 644<  1 ... 401  402  403  404  405  406  407 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Созрел до апгрейда дисковой подсистемы. Сейчас имеются:
мать: GA-EP35-DS4, контроллеры, соответственно, Intel ICH9R и Gigabyte GBB36x, который на самом деле JMicron JMB36x;
основной винт: WD3000GLFS "VelociRaptor".
Хочу докупить к нему в пару WD3000HLFS и создать RAID0. Есть ряд вопросов:
1. На каком контроллере его строить: Intel или JMicron?
2. Если строить на Intel-e, то остаются свободными 2 SATA порта. К ним можно будет что-либо подцепит или уже все?
3. WD3000GLFS и WD3000HLFS отличаются только расположением разъемов, а контроллеры у них одинаковые? В RAID они встанут нормально?
4. Страйп по НАВ рекомендован 16 Кб. Не маловато?

Добавлено спустя 44 минуты 1 секунду:
5. В описании к НАВ сказано:
Цитата:
Чем меньше параметр IO Delay, тем меньше задержки в системе. Эти задержки могут быть вызваны массой причин - заторможенность этой версии Windows (на x64 задержка больше), этого драйвера диска (особенно может вредить включение NCQ)

Это действительно так? Как отключить NCQ в RAID-Mode? ИМХО, NCQ отключается только в "Legacy IDE Mode"...

Последний раз редактировалось Stardah 06.02.2010 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 26
Сорь если немного не потеме, но всё же:
подскажи плз у меня на матери EP45-UD3R 8 сата портов, 6 из этих портов реализованы средствами ICH10R, а еще два с помощью собственного контроллера от Gigabyte, к ним надо подключить устройсва:
SSD веник (винда)
Raid 1 из 2*1тб
сата веник
и привод сата,
как лучше организовать подключение?

Member
Grigori

Втыкай все в порты на ich10r. B все будет работать. Доп.контроллер проигрывает ich в скорости. Можно в принципе на него повесить dvd.

Member
Фото: 26
mersikalo писал(а):
Grigori

Втыкай все в порты на ich10r. B все будет работать. Доп.контроллер проигрывает ich в скорости. Можно в принципе на него повесить dvd.

а можно обосновать? может привод и веник один (не ссд) откинуть на jmicron'оновские 2сата?

и ещё вопросик, создаю счас raid1 из 2-ух террабайтников, как привильно создать этот рейд (я про смешение и тд) и какой страйп создать (там будут и игры и хд фильмы)

Member
Grigori

Уже обосновал - скорость. Для двд это не принципиально.
Не понятен вопрос - "как создать..." Либо под него выделить весь размер винтов - тогда будет 1 ТБ, либо нет, тогда что-то останется.
Для фильмов и игр можно смело оставлять страйп по умолчанию. Ему (рейду) в данном случае маленький размер страйпа без надобности.

Junior
всем привет!!! у меня такая проблема, у меня раид 0, с недавнего времени при загрузке вылетало на одном винте ошибка error occurred 0 raid, но сегодня стало и на втором винте таже ошибка error occurred 0 raid, что делать???

Member
решил сделать рейд 1 на 2х дисках WD RE3,но по наличности могу сейчас купить только один диск,второй через мес.полтора, возможна ли тогда организация этого массива? мать в подписи.

Member
Потом переставить винду нужно будет. А что мешает купить просто пару Black'ов?

Junior
Доброго времени суток. Буду рад, если кто-нибудь ответит на мои вопросы по поводу массива Raid 0. Сейчас у меня два жестких диска seagate barracuda 7200.9 по 160гб каждый, материнская плата asus p5nd2 sli на nforce4.
Недавно достались еще два жестких диска на 160 Гб Seagate Barracuda 7200.12 вот, собственно, и несколько вопросов:
1. Можно ли создать raid 0 на 4 диска из этих моделей?(разные модели)
2. Если заново создавать массив, то данные на старых дисках потеряются?
буду ждять ответов.

Member
thenameless писал(а):
Доброго времени суток. Буду рад, если кто-нибудь ответит на мои вопросы по поводу массива Raid 0. Сейчас у меня два жестких диска seagate barracuda 7200.9 по 160гб каждый, материнская плата asus p5nd2 sli на nforce4.
Недавно достались еще два жестких диска на 160 Гб Seagate Barracuda 7200.12 вот, собственно, и несколько вопросов:
буду ждять ответов.

1.Можно.2.Потеряются.

Junior
Perfect_U
Спасибо

Member
Loco23 а зачем переставлять? я просто первый раз имею дело с этим.... он вроде как бе "серверный", функция устранения ошибок с ограничением по времени для работы в RAID–массивах (TLER) и т.д ...хотя по исследованию гугля мрут все,вне зависимости от производителя

Member
NetFrien

Если правильно представляю, то intel matrix не имеет отношение к чипсету nforce4. У самого на двух компахна intel matrix около 2-х лет жил raid-0. Проблем вроде не было. Правда у меня было по 2 быстрых диска и одной серии.

Member
NetFrien писал(а):
thenameless писал(а):
буду ждять ответов.

1. Моно, но будут такие же ошибки. И виноваты не диски, а Intel(R) Matrix Storage;
2. Миграцией сохраняются данные с одного HDD, но дело это не быстрое :).

Ты хоть подумал что наваял.Какой Intel(R) Matrix Storage на nforce4.

Member
Пардон, перепутал, удаляю ;)

Junior
Perfect_U
NetFrien
То есть,как я понял,если я поставлю эти четыре жестких диска в массив(хоть и немного разные модели),то проблем быть не должно??

Member
Посмотрим, что изменилось с прошлого года :)
Кто поможет (в т.ч. небесплатно, но переносить в тему "ремонт" не надо! вдруг тут помогут самому разобраться) в снятии образов с трёх сас-винтов, стоявших в рейде0, ныне не определяемом из-за случайного перепутывания шлейфов? Хочу снять образы для дальнейших экспериментов по виртуальному воссозданию рейда и вытягивания инфы с него, а винты уже начать наконец-то юзать, ибо скрипучий раптор задолбал! :tooth:
ПС. С винтами не проводились никакие манипуляции.

Member
thenameless писал(а):
Perfect_U
NetFrien
То есть,как я понял,если я поставлю эти четыре жестких диска в массив(хоть и немного разные модели),то проблем быть не должно??

Проверь перед этим смарты дисков , мож какой с проблемами.При выходе из строя одного из дисков теряется вся информация.Попробуй соберись на двух 12х сигах-мне кажется это лучший вариант.9ки намного медленней - они будут ограничивать скорость 12х(всеравно что собраться на 4х 9ках).Потом соберись на всех 4х.Подбери HABом страйп.И поймешь надо оно тебе(померяй скорость и время доступа).На 4х выше будет линейная скорость чтения -записи,но выше вероятность отказа и потери данных.Отпишись о результатах.

Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:

NetFrien
Какая у тебя скорость чтения(мин макс avg) и время доступа в массиве raid 0?

Junior
Perfect_U
ок большое спасибо за развернутый ответ,буду пробовать))

Member
Perfect_U писал(а):
NetFrien
Какая у тебя скорость чтения(мин макс avg) и время доступа в массиве raid 0?

Про скорости чтения на компе из профиля вот здесь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 404 из 644<  1 ... 401  402  403  404  405  406  407 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа