Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
День добрый! Может кто сталкивался с такой проблемой:
Мат. плата: GA-EP45-UD3LR(raid на ICH10R) HDD: 2xWD640(WD5401AALS) Black Caviar(купленные вчера, то есть ранее не использованные)
Подключаю винты к портам sata0,sata1, в биосе выставлен режим raid. Конфигурирую рэйд массив, после чего начинается установка, причем винда сама определяет массив, даже без драйвера(хотя пробовал и с ним), после чего начинается установка, 2 этапа проходят нормально, а потом после загрузки виден только черный экран и указатель мыши и все:). Если этот же массив подключать к уже установленной системе, то все проходит нормально
Возник вопрос Имеется Raid 0 из двух одинаковых Seagate 7200.10 320Gb, на нем установлены ХР и 7ка в разные разделы на материнке ASUS P5WDG2 WS PRO Буду менять ее на ASUS P6TD Deluxe Что при этом будет с рейдом? Распознается ли он на новой матери без переустановки ОС/рейда? Или распознается хоть чтото на нем после замены mb или есть ли возможность сохранить целостность рейда, просто переустановив ОС? Рейд ставил не я, на старой mb рейд уже пережил несколько переустановок ОС. Тут в теме подобное уже спрашивали, кто говорил, что надо все ставить занова, у кавото все работает после переноса HDD Как я понял зависит от рейд контролера встроенного в мать, тут обе ASUS, на одной Intel ICH7R controller, на другой intel Matrix? В общем получится ли безболезненно перенести рейд или нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
Fuc[k1ng]
Включишь новую мамку, выстави режим работы контроллера в рейд. Выключи, подключи винты и увидишь - если при включении массив заработает, хорошо С ich8 и 9 на ich10 у меня рейд переезжал без проблем, с ich7 не пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Уратай
ну на мой вопрос кто нибудь ответит?рейд1,обязательно покупать сразу 2 винта?по финансам могу один,через мес. второй докупить.что будет с данными на первом винте?
_________________ Phenom II 965BE 3,8 GHz С3|Crosshair III Formula|Patriot Viper 2х2GB 1600 Mhz@7-7-7-21-1T|Radeon HD 5850 PCS+|3Q Wind Tunnel|Win7x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
LancerX2
Что-то мне подсказывает, что мамка при наличии одного винта не создаст массив - будет хотеть второй. Я бы подождал месяц и создал рейд-1, если он нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Vodoley писал(а):
Посмотрим, что изменилось с прошлого года Кто поможет (в т.ч. небесплатно, но переносить в тему "ремонт" не надо! вдруг тут помогут самому разобраться) в снятии образов с трёх сас-винтов, стоявших в рейде0, ныне не определяемом из-за случайного перепутывания шлейфов? Хочу снять образы для дальнейших экспериментов по виртуальному воссозданию рейда и вытягивания инфы с него, а винты уже начать наконец-то юзать, ибо скрипучий раптор задолбал! ПС. С винтами не проводились никакие манипуляции.
Странно. Я с RAID 1 ( на Jmicron) как только не ивращался. И подключал масив на горячую и отключал масив на горячую и путал их местами. Проблем не было. Хотя нет- однажды выскочило сообщение что масив деградировал т.к я подключил масив забыв одеть на один из винтов SATA шлейф
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Украина,Лисичан
Подскажите пожалуйста.Профильный конфиг,прикупил еще 2 сигейта 500gb 7200.12.Хочу сделать 0-й рейд из них и перенести все с теробайтника.Когда в биосе ставлю raid,начинаю загружать винду - синий экран и перезагрузка.Ятак понял что дрова на рейд не установлены.скачал с оф. сайта,но там они для Preinstall.Что мне делать,где их взять,или я чтото не правильно понимаю?Помогите пожалуста...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Украина,Лисичан
LAV48 писал(а):
Попробуйте принудительно поставить драйвера РАЙД на контроллер
Спасибо,помогло,перенес.Только вот теперь еще вопрос - в биосе выбрал РАЙД,а еще ниже там есть выбор IDE и as SATA.Как я понимаю сата добавит чуток скорости,но винда грузится только в иде.Как загрузить винду в сата?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Тула/Москва
построил raid 0 со страйпом 16 как посоветовала программа HAB. запустил ее и она говорит что лучше теперь сделать 32 =) подскажите как перестроить массив? в пунктах биоса интел матрикс есть только создать\удалить\и разобрать рэйд
народ у меня щяс стоит WD5000AAKS-00A7B0 купленный в июле 2009 года, хочу сделать рейд 0, в продаже есть WD5000AAKS-00V1A0, нормально-ли они будут работать вместе в рейд 0 ? как я понля WD5000AAKS-00A7B0 на двух блинах, а WD5000AAKS-00V1A0 на одном.
посоветуйте пожалуйста как лучше организовать RAID 1 -массив для резервного хранения данных на мамке GA-P55A-UD4 если у меня есть два ноутбучных саташных харда (система - винда 7-ка на третьем отдельном харде) FUJITSU MHZ2250BH (250 Гб, Скорость вращения 5400 rpm). Что нужно делать в биосе? И стоит ли их подключать в разъемы SATA 3.0?
_________________ Хочешь собрать тихий комп - для начала ставь пассивную видюху (а потом хард потише, и СВО)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Тула/Москва
NetFrien я купил два диска,подключил их,отформатровал, запустил hab, он показал мне что надо делать 16kb, я его сделал =) и то что сейчас он показывает,что надо делать 32 - это логично ибо 2х16=32 ? да? или я что-то не так понял?
NetFrien я купил два диска,подключил их,отформатровал, запустил hab, он показал мне что надо делать 16kb, я его сделал =) и то что сейчас он показывает,что надо делать 32 - это логично ибо 2х16=32 ? да? или я что-то не так понял?
Дело тут посложнее. Автор программы HAB описывает принцип определения оптимального размера страйпа здесь. По опыту можно прикинуть размера страйпа, зная конфигурацию компьютера. Так что, заполни профиль.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13