Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
сделал чередующий том на вин хп из двух старых дисков Seagate ST3200822A + MAXTOR STM3320820A НАВ рекомендует поставить страйп 64 кб, большинство прог которые будут юзать винты читают блоками по 32 кб, правильно я понимаю что размер кластера (на динамических дисках)= страйп ? и тогда нужно ставить 32 кб ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Уратай
ладно,для тех кто не в курсе...сегодня я первый раз в жизни делаю рейд массив...нихрена нифига не знаю,тему читал,но одно дело в экран пялится а другое самому делать..я имею в виду дома,на контроллере инт. в мамку,на работе делаю рейд 5 но на внешнем контроллере... тут я смотрю почти все на интеловских контроллерах....
мои действия в картинках: основное меню, нажимаю на 1 не много полезной информации, далее 4(тоже ничего мне интересного), далее 2, далее, далее выбираю тип массива и диски, нажимаю контр -у, выскакивает такое сообщение нажимаю опять контрл - у, теперь самое интересное(Что это? о_О), 1000 ввести не могу,ругается,могу только 999( почему?!). КОНЕЦ
что я делаю не так? и почему скорость раз в 5 ниже чем без рейда? винда установилась за минут 45(!) против 15 минут!
_________________ Phenom II 965BE 3,8 GHz С3|Crosshair III Formula|Patriot Viper 2х2GB 1600 Mhz@7-7-7-21-1T|Radeon HD 5850 PCS+|3Q Wind Tunnel|Win7x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
LancerX2
В части "такое" - не надо нажимать ctrl-y, просто нажми ввод, для получения под рейд всего объема. Если надо выделить часть, то ctrl-y и указать размер.
Размер блока меняется в "далее". На скине он установлен 64 Кб. Переключение по меню, скорее всего TAB.
По поводу скорости вопрос открытый - какой контроллер?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
LancerX2 а нафига зеркалу устанавливать размер блока??? Он никакого серьезного практического смысла не имеет. Только разве что в разнице скорости работы. Да и то не факт.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
serj писал(а):
Root, нормальный RAID1 'по чтению' = RAID0. Но в дешевых контроллерах эта фенька блокируется (или нету) - маркетинг.
заранее прошу прощения за тупой вопрос, но что-то я не догоняю что значит нормальный RАID1? (ну в принципе могу предположить что на отдельном контролере типа SAS и не дешевом, да и с винтами по 15 коб/мин) по моему РЕЙД1 он и в Африке РЕЙД1 параллельная запись на 2 и более ХДД одинаковой инфы, и что значит 'по чтению' имеется в виду скорость линейного чтения? и как вообще сие возможно чтоб RAID1 'по чтению' = RAID0 не понимаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: из Бобруйска!!!
Доброго времени суток! Нужна помощь, так как знаний и опыта катастрофически не хватает. 1. Контроллер adaptec 3805, мат плата - обычная с двумя слотами PCI-E, не могу поставить на него свежие драйвера для vist'ы (у меня 7 должны подойти). Контроллер установился, драйвер поставил принудительно, вроде держиться
2. Биос контроллера не загружается... Свидетельствует ли это о его нерабочем состоянии или есть какая то другая проблема?
3. Пытаюсь обновиться, там есть три драйвера arc.inf arcsas.inf adpenc.inf какой из них использовать?
Advanced member
Fox_1 нормальный RAID1 - с "правильным" контроллером.
Цитата:
и что значит 'по чтению' имеется в виду скорость линейного чтения? и как вообще сие возможно чтоб RAID1 'по чтению' = RAID0 не понимаю
для невъезжающих объясняю. В RAID1 мы имеем N одинаковых накопителей. Соответственно, при чтении мы можем 1/N данных считывать с первого накопителя, 1/N данных со второго накопителя и т.д. При этом за счет того, что эти операции можно проводить параллельно, можно получить выигрыш в скорости. В RAID0, кстати, по сути принцип ускорения тот же. Latency
Цитата:
Биос контроллера не загружается... Свидетельствует ли это о его нерабочем состоянии или есть какая то другая проблема?
нет, не свидетельствует.
Добавлено спустя 56 секунд: Latency
Цитата:
3. Пытаюсь обновиться, там есть три драйвера arc.inf arcsas.inf adpenc.inf какой из них использовать?
это вообще к делу не относится, т.к. винда САМА определяет какой файл нужен - ей нужно лишь задать каталог, где файлы лежат.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Latency варианты: - несовместимость БИОСа мамки и контроллера - контроллер настроен в режиме "silent boot". В смысле - не выводит никаких диагностических сообщений. Возможно этот режим включается джампером или через утилиту конфигурирования контроллера. Возможно, что у контроллера есть джампер сброса настроек. В любом случае рекомендуется ознакомиться с руководством пользователя контроллера. А потом уже говорить, что он неисправен и удивляться странностям.
Member
понял, просто не въехал в тему... Хотя странно, может действительно несовместимо, потому что на нем горят все красные светодиоды и почти все зеленые хх ххххх х хх хххх В руководстве написано: failed Его из этого состояния никак нельзя вытащить и как можно ли через софт определить состояние контроллера? В списке устройств он определяется как IDE контроллер с какими то цифрами перед ним (каждый раз разные) (asm встал и даже работает, но контроллер не видит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
Root писал(а):
Fox_1 нормальный RAID1 - с "правильным" контроллером.
Цитата:
и что значит 'по чтению' имеется в виду скорость линейного чтения? и как вообще сие возможно чтоб RAID1 'по чтению' = RAID0 не понимаю
для невъезжающих объясняю. В RAID1 мы имеем N одинаковых накопителей. Соответственно, при чтении мы можем 1/N данных считывать с первого накопителя, 1/N данных со второго накопителя и т.д. При этом за счет того, что эти операции можно проводить параллельно, можно получить выигрыш в скорости. В RAID0, кстати, по сути принцип ускорения тот же.
Спасибо за разъяснения Только, могу вот еще понять что можно выиграть в РЕЙД1 во времени доступа, но вот чтоб скорость линейного чтения на тех же винтах (берем к примеру SAS на 15000 об) и на том же "правильном" контроллере приблизилась к РЕЙД 0 вот тут не понимаю З.Ы. я не из вредности решил все это дело прояснить, а из-за того что может пришло для меня время переходить на "правильный" контроллер, вот и хочу выяснить все "за" и "против"
Member
Прочитал руководство единственное, что там нашел, так это возможность перепрошить биос с помощью флоповода и джампера. Насчет совместимости трудно что-то сказать, подобные контроллеры на платах Asus вполне успешно запускаются, если они исправны конечно ))), у меня правда Gygabate, но не думаю, что это играет особую роль.
Подскажите, поможет ли переустановка биос?
Может у кого были похожие пробемы, поделитесь опытом
Сейчас этот форум просматривают: baran, realme-1 и гости: 12