Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 42 из 644<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Цитата:
Перчини
а вообще прирост в играх от RAID я думаю не будет Smile это же не память, проц и не видео Smile Быстрее грузиться будет

Интересовала именно более быстрая прогрузка.Будет ли она или это миф.

Member
У меня сейчас всего 100$, как раз на покупку 200gb винта. На раптор надо минимум еще 80$.
Кстати, свой винт меняю именно из за нехватки 80GB. А тут получиться, что я продам винт за ~35$, добавлю еще 150$ и получу теже 80Gb.. Вот честно и без лишних выкриков скажите - оно того стоит?

Member
DxPow ИМХО, Раптор - стоит. Вот, посмотри тесты http://www.ixbt.com/storage/wd3200jd.shtml , обрати внимание на скорость позиционера.
система забегает быстрее - это однозначно. плюс этот хард сделан для работы 24х7, это тоже немаловажно. еще раз перечитай пост -VaL-.; оставь свою 80-ку, купи Раптор, установи на него систему. да, дорого, но "мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (С). :)

Member
Цитата:
хард сделан для работы 24х7

Вообще не понимаю смысла этого высказывания. А какой винт на это не расчитан? Имхо все эти
"Надежность 24x7" - очередной рекламный трюк, расчитанный сами знаете на кого.

Я не вижу смысла в Рапторе. Что в нем особенного, кроме 10к об/мин? И как у него дела обстоят с шумом?

Пусть даже тот самый уровень в игрушке будет загружаться на пару секунд дольше - это не суть важно.. ИМХО, не стоит он своих денег. А тестам особо доверять не стал - бы (кстати, сейчас взгляну, что там понаписано)

Member
DxPow Я, да и -VaL-, и многие другие говорили как раз не об игрушках, а об ускорении реакции системы, и, как следствии, визуальном повышении скорости работы компьютера в целом.
Раптор-десктопная версия "сказевого" харда, которые рассчитаны совсем на другие нагрузки. Вы представляете себе интенсивность работы диска в файловом сервере? Несколько иная, чем в домашнем компе, правда? Вот "обычный" WD у меня за два года заметно снизил свою скорость в тестах, а WD160 RE (тоже, кстати, 24х7) по прошествии полутора лет чист и свеж и график чтения у него по прежнему отличается безупречностью. Вот это я и считаю надежностью. Рапторы у меня на чтении в HDTune выдают почти горизонтальную линию 116.8-106.2 MB/sec . Но, это все ИМХО, и у вас может быть свое мнение. Вероятно дома Рапторы себя экономически не оправдывают. Как и могие другие вещи класса Hi-end. Dixi.

Member
ale59 - все абсолютно верно.
Но еще раз повторюсь, что Raptor'y - это совершенно особый класс винтов. WD - выпкскает их только потому, что не имеет собственного SCSI-подразделения. Иначе бы Рапторы конкурировали бы с более дорогими SCSI моделями. Это отлично, это надо ценить.
Насчет надежности - это не пустой звук. Я веду несколько контор, в их числе есть и не самые маленькие. В 2х из них стоят сервера с дисковыми подсистемами на Рапторах. Так вот, еще ни одного сбоя, вот уже несколько лет. Ессно машины работают круглосуточно. В то же время обычные винты вылетают спошь и рядом (особенно если размеры выборки большие, хе-хе).
Теперь о скорости. Быстрее них только 15000rpm SCSI. Ну и зачастую SCSI 10000rpm тоже, но тут во многом превосходство в скорости обусловлено очень продвинутым и дорогими RAID-контроллерами. Цены на которые стартуют от 500 баксов. Ессно даже 1 Раптор будет быстрее массива из любых 2х обычных винтов в следующих задачах: загрузка операционной системы, любые операции с фалом подкачки, загрузка игр, файл-сервер =). Можно перечислять и дальше, но чем дальше, тем специфичнее становятся задачи. И это реальная производительность. А не тесты. DxPow, ты мою систему глянь, линейное чтение за 200мб/сек. А толку ... И это еще винты быстрые. А были бы какие нибудь самсунги - вообще труба была бы.
Вообщем мой всем совет, если есть деньги и нужна скорость лучше взять Раптор (или парочку Рапторов). Если нужен объем - берите просто большие бытовые винты и не заморачивайтесь с рейдами.

помогите люди человеку захотевшему себе сделать рейд !!!
опишу ситуацию...

купил себе сначала один винт и юзал его на 250 гб сата сигейт версия фирмваре - 3.02
потом докупил второй такой же но с фирмваре 3.03 (на сайте сигейта насколько я понял, написано что апдейти их нельзя самостоятельно... так что пришлось с разными оставить) специально чтобы сделать рейд 0 (нфорс 4 ультра, епокс 9нпа+ ультра).
слил всю инфу на другой диск и начал издевать над этими двумя...
сначала сделал 5 одинаковых дискеток на которые положил дравера из набора нфорс 6.70 (ide/win2k/sataraid) (может в этом моя ошибка и дискетки надо было создать именно с диска шедшего с мамкой ??? об этом чуть ниже)...
5 штук - на всякий случай.... бывали ситуации...
оба винт отформатировал по отдельности и стер с них мбр и бут сектора - на вссякий случай....
то есть оба чистые
далле подрубил их к сата1 и сата2 (остальные винты отрубил от системы)
зашел в биос, сделал энэйблд рэйд, дальше энэйблд сата1 и сата2 для рейд а так же рейд бут ром тоже энэйблд...
перегрузился... зашел в Ф10 - сконфигурировал рейд 0 из них, сделал опцию бут на них, и сделал клеар дата...
еще раз перегрузился биос рейда показывается страйп на 500 гб - все в норме...
далее вставляю загрузочный вин2к_сп4 про англ.
жму ф6 - скармливаю два виде дров с дискеты - рвидиа класс драйвер и нвидиа сторадж.
винда обнаруживает диск на 500 гб - все в норме... создаю раздел на 10гб (это не суть так как пробовал и целико форматировать - то же самое) форматирую под нтфс - все норма... как только дело доходит до копирования файлов винда ругается что не может слить дрова с дискетки.... дискетка 100% рабочая.. перепробовал все 5, флопарь нормальный, но винда не хочет их брать !
если их пропустить то винда не грузится
если ставить вин2л без сп4 - то она рейд не видит вообще (видимо из за того что поддержка 48 битного лба в вин2к только с сп3 или 4 начинается)

винХР_сп2 их скопировал и поставил себя но запускается через 4 раза на 5-ый... четыре раза выдает нтдлр миссед - а на пятый неожиданно зависает...
вообще именно ХР и именно СП2 у меня нормально не работает, говорят что дело в атлонах64.... у друзей наблюдал доказательство этому да и в инете видал и у себя... поэтому хочу именно 2к.... кто то говорит просто попробовать сменить дистриб.. сеня попробую.. может еще какие нить варианты ?

Member
Вы меня "хай - эндом" не пугайте :) Лучше в профиль загляните...
Я считаю, что 200х200gb для меня все таки лучше, чем 1x80gb, пускай и быстрых.
Насчет контроллера пока сам не знаю - лучше ли он того, что на мамках стоит?

Member
2 spark
с такими проблемами я не встречался лично, но слышал, что если нет цифровой подписи то бывает как с твоей ХР
про 2к не знаю
настоятельно рекомедую интегрировать дрова в дистриб винды (тогда не надо будет сомневаться в качестве дискет, жать ф6, и винда сожрет как родные не глядя на подписи)
про 2к лучше забудь - юзай 2к3
ну и 64 битные версию все же лучше

2 ALL
есть ли альтернатива загрущику grub'у ?
а то он видит только первую партицию на nvraid (nforce 4 amd)?

Member
Фото: 4
spark_ писал(а):
вообще именно ХР и именно СП2 у меня нормально не работает, говорят что дело в атлонах64.... у друзей наблюдал доказательство этому да и в инете видал и у себя... поэтому хочу именно 2к.... кто то говорит просто попробовать сменить дистриб.. сеня попробую.. может еще какие нить варианты ?

Помоему это чушь полнейшая, у многих здесь А64 и ХР СП2 (в том числе и у меня) все работает ОК.

Дискету надо было ИМЕННО создавать с диска от материнки.

Посмотри мой конфиг. все работает нормуль. Я больше времени в биосе ковырялся, чтобы РАЙД 0 включить. а винда встала без проблем.

Member
To: DxPow
200*200gb - неслабо даже для небольшого кластера. Получается что-то около 40ТБ. Опечатка конечно, но выглядит прикольно.
Контроллер лучше оставить тот что на материнке, особенно если винты обычные. Просто от нормального контроллера в данном случае никакого толку, разве что понты.
To: Spark
Самый простой способ - добавить в рейд сначала один винт. Поставить на него систему. А потом расширить ред прям из-под винды на второй винт. При таком способе дрова на дискетке вообще не нужны. Но предупреждаю: приготовься долго ждать. Контроллер будет тупо на раскидывать информацию блоками по 2м винтам. Особенно долго если винты большие.

всем спасибо... как то разобрался...
пробовал создать дискетку с диска от материнка - та же самая фигня....
в итоге:
1. интегрировал дрова в дистриб винды
2. вынул звуковуху (оказалось глючила), не знаю влияло ли это... но уже на поставленной винде, если ее вставить - винда виснет.
3. отключил все не используемые ата и сата каналы - и все встало как нужно...

насчет новой винды... просто у меня есть все дрова под 2к и все нужные проги под 2к у меня работают без глюков... да и нет притензий у меня к этой винде... стоит ли мигрировать на 2к3(которая серверная) или тем более на 64 битные версии которые неизвестно еще сколько глюков имеют?

Member
если обязательно на сервер переходить то лучше 2k3 чем 2k, по мнению знакомого админа который имел дело с обеими осями. а для дома хр, 2003 сколь раз ставил столько и сносил, у меня проблемы с директ х возникли... почитай соотв ветку, пробовал 64 бита - больше проблем чем пользы, если есть 64 битные игры то наверно и стоит, иначе имхо нет. на всё здесь есть ветки - читай
а без звуковухи с дискеткой не пробовал?

нет, без звуковухи но с дискеткой не пробовал :)
мне уже порядком эксперименты надоели к тому времени :)
зато теперь скорость явно выше :)
hdd_speed показывает (в среднем) 125 мб-с.
а было кажись 50...

Member
Подскажите пожалуйста. Хочу поставить 2 Раптора 74гб в Raid0. Сам я не разбираюсь в рейдах, да и ветку всю читать времени нет.
На базе какого контроллера лучше постоит Raid0? Если я поставлю 2 Раптора в Raid0, а потом решу, напрмер, поменять материнскую плату, то как мне быть в этой ситуации? Снова всю инфу сливать на отдельные диски, или можно ничего не сливать?

Advanced member
James

надо будет
Цитата:
Снова всю инфу сливать на отдельные диски

в большинстве случаев, если конечно на новой плате не будет такого же контроллера

Member
QNX
Спасибо. Не проблема будет слить, благо винчестеров хватает. Надеюсь получить прирост от Райд 0.

Member
James :beer:
Вот и у меня тот же вопрос.. Думаю о RAID 5 на 3 харда, но вот что будет при переносе дисковой системы на новую мать??? Переносить 400-500 гигов будут просто некуда! Если при очередном апгрейде нужен будет перенос данных, то затея теряет смысл... :(

Member
Hellraiser66 внешний(читай pci) raid контроллер решит эту проблему, его можно перенести на новую мать

Member
DenisMak Да в том и дело, что PCI слотов и так не хватает! Тем более с нынешней тенденцией уменьшения их количества на платах, через годик глядишь и вообще 1-2 слота будет стоять... Хотелось бы всё сделать силами мат платы! Как понял из этой ветки, всё зависит от контроллеров, на которых создавался массив и куда будет переносится?! И если, к примеру, переносить с Силиконовского на nForce, то массив придется сносить и делать заново... nForce 4 на сколько знаю 5-й RAID не поддерживают (0 - стрёмно, а 1 - дорого делать..)
Т.е. при переносе массива всё дисковое простанство переформатируется заново??

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 42 из 644<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа