Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2704 • Страница 42 из 136<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Йож писал(а):
а цифры есть? мне лень считать.
Нет, только осчусчения... Ну не может хлам на Intel Pentium N3710 1,6-2,56 ГГц и аж с 8(восемью :D ) гигами оперативы при "самосборе" потянуть на 48 тыр; будет существенно меньше 20 тыр - если использовать обычный кейс без HotSwap-корзин.
Что касается "лениво" - так это и у меня лично вполне так профессиональная черта, ибо хороший сисадмин просто-таки обязан быть ленивым. 8-)

Партнер

Member
Фото: 619
Йож
O Smirnoff

Точно дело не в обновлении, дело именно в этом 5-pin, изучал мануал к мамке... вертушки питаются от 8-pin, которые в корзинах питаются от molex... в общем там ппц развлекалово :)
Лицухи нет и не будет (только тссс), не та мы контора, которой сыпят денег на обновление железа и закупку лицензий, хотя ежегодно просят предоставить список «чего нужно» :/
HotSwap-ы не нужны, если надо будет отрубить сервак на 10 мин., час-два... поймут и дадут время.
Если самосбор (hyper-v с pfsense+dc, к примеру), то я кого-то из вас буду доставать в личку :) ... примерный конфиг дайте пожалуйста, в плане материнки/проца (прикину что выйдет по цене)... по хардам, как будет оптимальнее: 2хRAID0 (система) + 2хRAID1 (файлопомойка) + HDD-backup или 2xRAID1 (система+файлопомойка) + HDD-backup или?

Member
aggression писал(а):
по хардам, как будет оптимальнее: 2хRAID0 (система) + 2хRAID1 (файлопомойка) + HDD-backup или 2xRAID1 (система+файлопомойка) + HDD-backup или?

Нафига тебе хипер-в, если есть esxi которая и стабильнее и быстрее и надёжнее? . Так же не понимаю- нафига тебе pfsnse? Есть куда более удобная хрень или на худой конец микротик. Собирать на куске гна и ставить не него гипервизор - просто такие потрясное занятие...

Member
Cool'D писал(а):
Нафига тебе

Вы прочтите с 40-ой стр. и поймете, что я не в теме малость, что имеется на данный момент и что хотелось бы увидеть... единственный совет был именно постройка на базе хипера (если не синька)... предложите ваш вариант, как мне лучше все организовать, если не затруднит.

Member
aggression писал(а):
Вы прочтите с 40-ой стр. и поймете, что я не в теме малость, что имеется на данный момент и что хотелось бы увидеть... единственный совет был именно постройка на базе хипера (если не синька)... предложите ваш вариант, как мне лучше все организовать, если не затруднит.

Вкратце по пунктам изложи без воды и я тебе напишу.

Member
Cool'D

надо:
- дата сервер с доступом из локалки (20 машин) и внешки (10 машин, впн2)
- доступ группам/лицам с разными правами на разные файлы/папки
- тырнет с возможностью ограничения скоростей группам/лицам и блокировок контента
- впн1 (главк-фтп и не только), впн2 (область)
- дхцп (сотрудники, принтеры и т.п.)
- домен (как я понимаю, не принципиально)
желательно:
- консультант, мессенжер и может еще что полезное
что есть:
- давно работающий sense (dhcp/shaper/open-vpn) и дц (огромны и шумный)... железо старое, надежности не вызывает
… если что забыл - вспомню и уточню.

Member
aggression писал(а):
по хардам, как будет оптимальнее
Под твои нагрузки будет вполне достаточно RAID1 из пары HDD для системы и данных + отдельный HDD для бэкапов.
aggression писал(а):
- тырнет с возможностью ограничения скоростей группам/лицам и блокировок контента
Это легко делается на самой дешманской модели Microtik за 2 тыр. Если вдруг чего-то не хватит - ну возьмёшь модель в 2 раза дороже - за 4 тыр. :-)
aggression писал(а):
примерный конфиг дайте пожалуйста, в плане материнки/проца
Точно таких клиентов у меня нет... в похожей конторе всё ещё трудится "сервер" аж на Core 2 Quad Q6600 с 8 гигами DDR2 и парой RAID1 - 2*500 и 2*1000 (у них, правда, теперь ещё три сервера есть; но там терминалки и 1С с M$ SQL - то, что тебе не надо).
Поскольку у тебя задачи чисто файловые - должен потянуть любой современный двухядерный процик типа Pentium (желательно - не "атомной" архитектуры) + те самые 8 гигов + мамка с чипсетным HBA RAID. Естественно, понадобится корпус, БП (350..400 Ватт) и (очень желательно!) бесперебойник.

Member
aggression писал(а):
надо:
- дата сервер с доступом из локалки (20 машин) и внешки (10 машин, впн2)
- доступ группам/лицам с разными правами на разные файлы/папки
- дхцп (сотрудники, принтеры и т.п.)
- домен (как я понимаю, не принципиально)
желательно:
- консультант, мессенжер и может еще что полезное
что есть:
- давно работающий sense (dhcp/shaper/open-vpn) и дц (огромны и шумный)... железо старое, надежности не вызывает
… если что забыл - вспомню и уточню.

берёшь микро сервак от ХП, докупаешь 2 планки по 8 ECC памяти или 1 на 8 к тем 4 которые их коробки идут+ 2 диска 7200 нужного объёма. Покупаешь микротик 750gr3 для интернета и впн.

Всё. Если всё пилить на виртуалках (что в твоих задачах нафиг не упало). Зелезо надо брать из разряда xeon E3/5 + 32+ гига оперы ECC + рейд контролер LSI с батарейкой(в идеале). И винтов штуки 4+ (2 в зеркало под систему + 2 взеркало под бэкапы через аппаратный raid) и накатывать esxi на всё это добро. Я обычно спрашиваю у человека- какой бюджет. Если там 2.5 копейки - то посылаю лесом ибо собирать из говна и палок - себе же дороже. Из минимального что сейчас можно советовать HP microserver gen8(советую именно его, gen10 - может и быстрее, но вырезали очень много всего вкусного) + Миктотики .

Member
Фото: 3
НА хп ставится esxi на микро сд в штатное гнездо, 4 винта идут под массив - можно 10ку на встроенном контроллере+ 8 гб есс оперативки и возможно хеон. Остальное всё делается виртуалками + внешний винт по юсб для бэкапов. Быстро, просто, недорого.

Member
Cider писал(а):
винта идут под массив - можно 10ку

из коробки только 0/1. 10 надо докупать. Да и R1 хватит за глаза.

Микросервак надо юзать такой какой он есть (в том плане что проц не трогать максимум оперу докинуть), или уже собирать из серврного железа.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Cider писал(а):
Остальное всё делается виртуалками + внешний винт по юсб для бэкапов

И быстродействие на уровне плинтуса... Не стоит.

Member
O Smirnoff писал(а):
достаточно RAID1 из пары HDD для системы и данных + отдельный HDD
Хорошо.
O Smirnoff писал(а):
самой дешманской модели Microtik
Допустим такой вариант подойдет?.. я так понимаю, такой же геморройчик в настройке, как и pfSense, но функционал вроде «то что нужно» :)
O Smirnoff писал(а):
должен потянуть
К примеру: Pentium G4400 + ASUS H170M-PLUS + AMD R748G2133U1K + 3х HDD WD5003ABYZ или ST1000NM0055? На DC поднять 2012+домен+ad, верно?

Member
Фото: 3
Cool'D у ген8 контроллер из коробки умеет 0,1,10.

Member
Cool'D

Mikrotik RB750Gr3 – только если доставкой (Mikrotik RB951Ui-2HnD – есть в моем городе), HP ProLiant MicroServer Gen8 – вариант, посмотрю, что с доставкой.

Member
aggression писал(а):
Допустим такой вариант подойдет?..
Вполне.
aggression писал(а):
К примеру
Память я бы порекомендовал не "AMD", а Kingston KVR (вполне совместимая, никаких проблем не вызовет); что касается HDD - вполне можно обойтись https://market.yandex.ru/product/843179 ... 8%3A686784
aggression писал(а):
На DC поднять 2012+домен+ad, верно?
dc - это аббревиатура Domen Controller, ad - это Active Directory (в смысле - как раз домен и есть). ;)
А так-то - да, можно и таким образом; только всё-же разумнее 2012 R2...

Member
O Smirnoff

Принял, спасибо!…
…я DC расшифровываю, как Data Center :)

Добавлено спустя 3 часа 9 минут 16 секунд:
Буду, скорее всего, брать с доставкой:
HP Proliant MicroServer Gen8 (819185-421)
MikroTik RB951Ui-2HnD или MikroTik hEX (RB750Gr3) какой из них?
Извините за флуд, если таковое имеет место быть.

Member
aggression писал(а):
MikroTik hEX (RB750Gr3) какой из них?

эту модель, она шустрее на порядок. Правда точки доступа вай фа не будет, но для этого лучше взять точку убикюити.

Cider писал(а):
ген8 контроллер из коробки умеет 0,1,10.

Да, проглядел - 10 рейд можно из коробки поднять, но нужен ли он + ктому же там 2 сата 2 + 2 сата 3.

Member
Можно заказывать?

Member
aggression писал(а):
Можно заказывать?

Стой, а для чего тебе 3 диска?

Member
Cool'D писал(а):
Стой, а для чего тебе 3 диска?
RAID1+Backup.

Member
aggression писал(а):
RAID1+Backup.

бэкап на одиночный диск? смысл брать бэл.ки? возьми лучше 4 реда по 1 тб. 2 *raid1 . один массив под инфу другой под бэкапы

http://www.regard.ru/catalog/tovar112256.htm

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2704 • Страница 42 из 136<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа