Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Доброго времени суток товарищи. Вобщем думал разобраться сам, но надо признаться не вышло, и как бы ни было стыдно прошу помощи разобраться.
Имеются 3 винта WD Velociraptor 300Gb WD3000GLFS. Как лучше использовать эти винты в RAID на ICH10R. 1 вариант это все 3 винта в RAID 0 и на этот массив поставить ОС (Vista 64) необходимый софт и игры. 2 вариант это все 3 винта в RAID 0 но ОС с софтом поставить на обычный винт (7200), а темп, своп игры ставить на массив. 3 вариант это 2 диска в RAID 0 и на этот массив перенести своп, темп игры и пр. а ОС поставить на оставшийся Velociraptor. Какой из вариантов будет оптимальным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Томск
Посоветуйте, пожалуйста: решил сделать RAID 0 из 2 своих WD силами встроенного ICH 9R. Но вот беда, на дисках хранится ценная для меня информация в достаточно большом объеме. Зная о возможности утраты инфы после поломки такого массива, стоит ли рисковать? В принципе, диски ноые, работают без проблем. Или лучше все-таки подождать приобретения 3 диска для резерва?
RZ при создании рейда вся инфа пойдет лесом, нужен отдельный винт для хранения ценной инфы
Это Гебельсовская пропаганда торговцев железом. Функция миграции на RAID, реализованная в пакете Intel® Matrix Storage Manager, позволяет сохранить информацию одного диска. Правда, дело это не быстрое.
Member
Проблема немного не в этом. Для миграции на RAID я организую себе винт на 750 Гб путем истребования его у товарища Дело вот в чем: после создания массива я все перекину обратно на свой уже RAID 0. Но меня беспокоит сохранность этой информации, т.к. в случае поломки массива ее восстановить не удастся. Тут я и подумал, что все особо ценное скинуть бы на 3 винт в качестве резервного и дополнительного хранилища. Т.е. мои винты на 640 - для скорости, а еще 1 - запас. Во как. Но все осложняется тем, что денег у меня не особо много, поэтому 3 винт я себе позволить сейчас не могу, а RAID хочется. Я и спрашиваю совета, делать RAID сейчас или все-таки потерпеть.
60-70% поломок HDD и Reallocated Sector происходит в течении начальных 1000 часов наработки, так что на первое время важную информацию и систему следует бекапить на DVD, и проблем не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
RZ У меня рейд 0 уже несколько лет. И резервных винтов нету. И все нормально, ни разу проблем небыло. Правда у меня Samsung винты, они как бы понадежней будут WD по статистике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Не в курсе случайно, на Intel Matrix Raid (ICH9R)если создавать массив raid1, будет ли ускорение операций чтения с такого массива, или он с зеркала быстрее читать не умеет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
По статистике нытья на форумах о различных проблемах с хардами. Посмотрите сколько страниц на форумах про сигейт и вд и сколько о самсунгах. И так везде, не только на этом форуме.
Member
Ханыга писал(а):
сколько страниц на форумах про сигейт и вд и сколько о самсунгах
Статистика - хитрая штука. Дело в том, сколько пользователей использует в своих машинах винты Самсунг. Я тоже склоняюсь к мнению, что все винты одинаково полезны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8