Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Kydp9, ты прямо им напиши с объяснением ситуации. Levich7, тут человек на сколько помню им напрямую писал и ему навстречу пошли. Надеюсь ничего не путаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2011 Фото: 19
Ni9999 писал(а):
Kydp9, ты прямо им напиши с объяснением ситуации.
через офиц саит , им типа можно отправить почтой, но для начало надо получить подтверждение и т.д. ... вводим серийники и другую инфу и выбираем свою страну но там нет Russa Federation "Если ваша страна нет в списке выше, то он принадлежит к "ЕЩЕ НЕ В ЗОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ", Пожалуйста, обратитесь к дистрибьютору или продавцу для получения дополнительной RMA службы."
писмо c вопросом отправил , но когда ответят...
а теперь бред! параллельно шаманил с диском подлючив его ко 2му пк... после долгой "тупки" он начал определятся в биос более или менее стабильно ... смарт выдавал "capable and status bad" но если типа ты прочитал смарт в биосе .. почему в винде нет ? под рукой была флешка с виндой .... при "установке" винды диск нашелся ... но обьем диска 0/0
ну я пошел спать
...по отру врубил комп , в начале он так же долго тупил и диска в winde видно не было. вспомнив вчерашние манипуляции опять возник вопрос ( смарт же должен быть виден....) ребутаю комп и не успеваю зайти в биос ...ибо он не тупил в этот раз с анализом диска , а сразу загрузил винду ... где я получил прошивка была 1.07 ,уже щаз обновил до последней на нем инфа даже осталась.... ЧТО ЭТО , КАК ЭТО ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2015 Фото: 2
Kydp9 диск долго не проживет...судя по смарту. меняйте диск любыми путями и не тешьтесь надеждой, что все миновало... P.S. мне крайне интересно как же там все с обменом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2011 Фото: 19
Спасибо, что обратились в Службу Технической Поддержки Plextor. К сожалению, Plextor в России официально не представлен. Обратиться по гарантии напрямую в Plextor, используя обычную процедуру регистрации гарантийного случая, покупателю из России нельзя. Все гарантийные обязательства в таком случае возложены на продавца продукции Plextor.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
O Smirnoff Если нет ответа на вопрос, то отвечать совершенно не обязательно. п.с. в отличии от Плекстора у OCZ на аналогичную 400 серию дровишки под 7 есть
Prod На 3dnews есть обзор M8Pe, там как раз ругаются, что NVMe-драйвера к нему нет, и списывают на это провалы в производительности. Так что, видимо, пока с драйвером всё плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Tester128 писал(а):
На 3dnews есть обзор M8Pe, там как раз ругаются, что NVMe-драйвера к нему нет, и списывают на это провалы в производительности.
Цитата их обзора: Однако не следует забывать о том, что поддержка NVMe на данный момент далеко не повсеместная: старые материнские платы на базе чипсетов Intel X79, Z87 и более ранних c Plextor M8Pe могут оказаться несовместимы. Нет врождённой поддержки NVMe и в операционных системах до Windows 8, и даже для относительно свежей Windows 7 она реализована лишь через обновление. Цитата из обзора: В заключение нужно напомнить, что компания Plextor постоянно совершенствует прошивки выпущенных моделей SSD. Наверняка в будущем для M8Pe появится и оптимизированный NVMe-драйвер. Поэтому не исключено, что со временем основные проблемы M8Pe могут уйти и потенциал, заложенный в этот накопитель, раскроется более полно. Как будто, производительность у него явно зависит от драйвера NVMe ? Если и зависит, то только в тестах на 2-3% попугаев. Вообще с таким диском я бы не стал заморачиватся на Win 7. Для Win 8 -10 есть встроенный драйвер в системе под NVMe. Обзор от 3DNews по M8Pe: http://www.3dnews.ru/939103 от 14.09.16.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Saasha писал(а):
Обзоры пишут пЕсатели. Воткнул в MSI Z77A-GD55 через переходник с алиэкспресса во второй PCI-Ex16 Стоковым биосом он видится:
Предугадать всё очень сложно. Некоторые матплаты на Z77 могут видеть NVMe SSD, но далеко не все. Моя формально более имиджевая ASUS Rampage IV Extreme (Intel X79), причём с BIOS новее по дате, чем тот, что прошит в Вашу плату, ни Toshiba RD400, ни Samsung 950 Pro не отображает. А стендовая Gigabyte GA-Z77-DS3H даже с AHCI-версии Samsung SM951 не грузится. По собственному опыту: когда пишешь статью, стараешься исходить из наихудшего варианта развития событий. Это лучше, чем зазря обнадёжить или вовсе не предупредить читателя. Не исключаю варианта, что на самом деле в микрокоде M8e реализованы более глубокие оптимизации под старые матплаты, чем отличались в своё время Marvell-based HyperX Predator и M6e.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Добрый вечер, я к вам за советом. Давно не занимался здоровьем своей системы и в связи с этим возникли опасения. Посмотрите на параметр хост записи. Сколько у наших ssd заявленный его предел? Сколько у камрадов с похожей наработкой по часам?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Grom517 писал(а):
не кажет объём NAND записи.
скорее всего NAND-записи не показывает из-за версии CrystalDiskInfo, у меня
старенькая 6.1.12 показывает NAND
любые более новые версии не показывают... и почему-то у вас "Небезопасных выключений"(2077) почти столько-же сколько и "Включений/Отключений"(2148), так быть не должно, возможно шлейф SATA дефектный или плохой контакт в разъемах, или в Bios отключен Hot plug(Горячее подключение),если конечно у ASUS P6X58D Premium есть такой параметр в "Конфигурации SATA"(?)
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Фото: 0
Яков писал(а):
и почему-то у вас "Небезопасных выключений"(2077) почти столько-же сколько и "Включений/Отключений"(2148), так быть не должно, возможно шлейф SATA дефектный или плохой контакт в разъемах, или в Bios отключен Hot plug(Горячее подключение),если конечно у ASUS P6X58D Premium есть такой параметр в "Конфигурации SATA"(?)
это потому что диск подключен к сата3 на Marvell 88SE9123. это известная фича.
_________________ Win10 x64 Pro | R5 5600 with Mugen 5 Rev.C | MAG B550M MORTAR WIFI | RX6600XT | 16GB RAM | Seasonic SGX 650 | HP Z24i
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8