Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Не в курсе случайно, на Intel Matrix Raid (ICH9R)если создавать массив raid1, будет ли ускорение операций чтения с такого массива, или он с зеркала быстрее читать не умеет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Я как-то давно сдавал в гарантийку струйный принтер кэнон, меня поразило то, что вся приемная у них была завалена хьюлетт паккардами разных моделей, а кэнонов только штуки 3 или 4. На мой естественный вопрос о надежности мастер ответил следующее: все очень просто - хьюлеттов у населения просто в десятки раз больше чем кэнонов, а ломаются они одинаково. Сорри за оффтоп, но я думаю, здесь та же самая ситуация и с винтами разных производителей.
Собрал RAID0 из двух WD-1000EADS на матери GA-P55A-UD4, причем сначала на контроллере Marvell, но HD Tach чота показывал скорость как у одиночного, поэтому все снес, в биосе поставил режим RAID вместо IDE и собрал на контроллере Intel я так понимаю. Драйвера никакие не скармливал. HD Tach одобрил, ср.скорость 180 мб/сек. В системе висят как Volume драйвер Microsoft 6.1.7600.16385 НО: появился звук паркующихся головок я так понимаю. Питание 750Вт, да и на Marvell не щелкал. Как быть, что делать? Сам я не местный, собираю первый раз, туплю со страшной силой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Кстати, у меня ничего не щелкает, но и винты другие все же. Тоже 4 штуки в общей сложности - три пятисотки и терабайтник, в общей корзине на амортизаторах.
Все отключил, остался системник WD500AAKS, он цук щелкает. Возможно из-за перехода в режим RAID в контроллере? В IDE за ним такого не наблюдалось. Завтра попробую его заменить и подключить снова все дЫски.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
Tom76 писал(а):
Собрал RAID0 из двух WD-1000EADS на матери GA-P55A-UD4, причем сначала на контроллере Marvell, но HD Tach чота показывал скорость как у одиночного, поэтому все снес, в биосе поставил режим RAID вместо IDE и собрал на контроллере Intel я так понимаю. Драйвера никакие не скармливал. HD Tach одобрил, ср.скорость 180 мб/сек. В системе висят как Volume драйвер Microsoft 6.1.7600.16385 НО: появился звук паркующихся головок я так понимаю. Питание 750Вт, да и на Marvell не щелкал. Как быть, что делать? Сам я не местный, собираю первый раз, туплю со страшной силой
Есть ли у кого опыт создания 4Tb RAID0 из двух 2Tb Hitachi Deskstar HDS722020ALA330 7200rpm 32Mb? Возможно ли его сделать на 32bit WinXP SP3? Материнка Gigabyte EP35-DS4 r.2.1
Где-то читал, что есть какие-то глюки с Рэйдом-0 именно 2х2Тб, а с 2х1Тб - все ок. Но хочется все-таки 2х2Тб.
KotVaskin Для Windows XP / Vista ограничение, массив RAID с общей ёмкостьюстью свыше 2TB не может быть загрузочным диском. Массив RAID более 2TB может быть только диском с данными. Это свойство не RAID'а, а операционных систем.
NetFrien Даже если этот 4Тб массив поделить на 2 раздела: 100Гб (диск С) и остальные 3625Гб (диск D)? На 100 Гиговый диск С все равно нельзя будет повесить WinXP или WinVista 32 или 64-битную? Позволит ли быть загрузочным 4Тб рэйд-0 массив 32 или 64-битная версия Windows7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Уратай
вобщем приключилась скверная истрория: уехал я в командировку,комп остался включен (торренты),дома практически постоянно кто-то был, работал он в таком режиме 5 дней,потом,по рассказам очевидцев сам вырубился,на сброс биоса не реагировал,спасла заветная кнопочка MemOK(обладатели моей матери поймут),естевственно все настройки слетели,в том числе в разделе дисков где я ставил значиние RAID (по умолчанию там поставилось IDE),в таком так сказать "полу" фиг пойми каком режиме он еще был на закачке/раздаче еще ночь,догадались мне позвонить только утром. данные естевственно на дисках разные,отсюда вопрос: как их сделать одинаковыми? контроллер в южном мосте (SB750),значения можно поставить для дисков (IDE - винда загружается,программа управления рейдом RAIDXpert диски НЕ видит, ACHI - винда грузится,RAIDXpert диски видит, пишет что просто рабочие,ничего сделать больше не могу, RAID - винда НЕ грузится)
ЧТО делать то?....
_________________ Phenom II 965BE 3,8 GHz С3|Crosshair III Formula|Patriot Viper 2х2GB 1600 Mhz@7-7-7-21-1T|Radeon HD 5850 PCS+|3Q Wind Tunnel|Win7x64
Сейчас этот форум просматривают: stiffmaster и гости: 10