Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
LancerX2 Узнаю "братана", слов много - информации 0. Нет ответов на вопросы ни в посте, ни в профиле: 1. Какой RAID 2. Какие винты в массиве, какие вне 3. При вкл. режима RAID, что происходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2009 Откуда: Петрозаводск
ребята не подскажите по такому вопросу...приобрёл два Western Digital WD5000AAKS в рейд0,теперь единственное ,что мучает -это звук от системника ,как раз от ж/д,дак вот в чём суть вопроса как и чем можно снизить уровень шума от них,реально система бесшумная ,но эти ж/д внесли свою лепту... Заранее благодарен
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2008 Откуда: Ступино МО
Grehov07 писал(а):
ребята не подскажите по такому вопросу...приобрёл два Western Digital WD5000AAKS в рейд0,теперь единственное ,что мучает -это звук от системника ,как раз от ж/д,дак вот в чём суть вопроса как и чем можно снизить уровень шума от них,реально система бесшумная ,но эти ж/д внесли свою лепту...Заранее благодарен
Scythe Quiet Drive (SQD-1000) тебе помогут. У самого 3 штуки на 2-х самсунгах по 1 Tb в RAID 0 и 1-м WD 1Tb. Тихо как в танке. Хотя все зависит еще от корпуса - в ТТ Eureka было слышно гул и немного треск головок, а в Corsair Obsidian вообще не слышно (только пришлось прикрутить). Или сам сделай. В персональных страницах была инструкция.
ivanned Программа HAB предназначена для определение размера страйпа через скоростные параметры одиночных HDD и контролера до инициализации массива с отключенным кэшированием записи на диск А для оценки работы массива лучше HD Tune Pro режимы Benchmark и File Benchmark тоже без кэширования
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Томск
Разъясните, пожалуйста: создал RAID-0 из двух винтов по 640 Гб. Скорость возросла почти вдвое. Но вот беда, WIn 7 x64 указывает в моем компьютере на наличие одного физического диска общим объемом в 1,15 Тб. Как это так может быть? RAID-то работает. ЗЫ: контроллер ICH 9R
Разъясните, пожалуйста: создал RAID-0 из двух винтов по 640 Гб. Скорость возросла почти вдвое. Но вот беда, WIn 7 x64 указывает в моем компьютере на наличие одного физического диска общим объемом в 1,15 Тб. Как это так может быть? RAID-то работает. ЗЫ: контроллер ICH 9R
Это не вопрос RAID'ов (оффтопить больше не будем), а вопрос эквилибристики понятиями Гб, Тб производителями винтов. Формула этого эффекта:
Код:
2 * 640 * 1000000000 / pow(1024, 4) = 1.164
pow - возведение в степень.
Последний раз редактировалось NetFrien 17.05.2011 6:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Томск
NetFrien, до меня все наконец дошло. Просто ступил немного, подумал что объем должен быть как в случае RAID-1, т.е. 599 Гб. Ночь уже была А про саму формулу-то я в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Москва
Люди- помогите советом! Где можно почитать про объединение дисков в RAID 1 и последующее восстановление массива при выходе из строя одного диска без потери информации и т.п.? И ещё про контроллеры. Что это и с чем их едят. Желательно "для чайников" а то я вообще не въезжаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Москва
zens да. Я имею ввиду "для чайников". Просто до меня ну вообще не доходит как с этими RAIDами работать. В смысле я знаю что мне нужен RAID 1 и знаю что это, но...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2009 Откуда: Из далека
Помогите решить задачку. Имеется WD10EADS. Есть возможность купить еще один такой. Нужно: взять с каждого диска по 200 гиг для RAID0. Создать в нём(рэйдовом массиве) два раздела - один под систему, другой под игры и т.д. Остальное - файлопомойка. Так же необходимо сделать бэкап нынешнего системного диска и потом восстановить с него системный диск, но уже на логическом диске в RAID. Возможно ли это? Если да, то какими средствами это всё провернуть? (Фишка еще в том, что сейчас на диске свободно около 200 гиг. Часть данных перенесу на новый, если что.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14