Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   PSYDRUGS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9626 • Страница 416 из 482<  1 ... 413  414  415  416  417  418  419 ... 482  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится
здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Цитата:
Кто говорит? Диванные эксперты? Так они говорят что кур доят, верить? Нечему там изнашиваться, кроме мозга которые говорят.

Цитата:
Хоть один "эксперт" обосновал, к каким последствиям для диска приводит парковка, кроме увеличивающихся показаний счетчика?

Ну, изначально-то речь вроде бы шла не просто о самом факте парковки, а об излишне агрессивном механизме оной у Гринов. И коли сама WD отреагировала на это выпустив соответствующую утилиту для некоторых моделей, значит всё не совсем безоблачно. Я на этой почве, выбирая себе терабайтник и узрев в отзывах на ST1000VX000 чьё-то утверждение что, мол, эта модель нуждается в отключении парковки, рефлекторно мысленно возопил: "Шо, опять?!".
А вообще, на почве выбора классически призадумался. Есть ST1000VX000 (осталось мало у поставщика) ,ST1000VX001. От WD - всех цветов, Тошиба ещё, на которую изначально ориентировался (гарантия у всех одинаковая, но бывший Хитачи традиционно дешевле), но потом после прочтения отзывов в рунете решил заглянуть на newegg, так там народ орёт через одного "больше не возьму Тошибу". Ещё около года поступают к местным поставщикам Ультрастары с годичной гарантией по привлекательным ценам. Тоже думал, а не замахнуться ли на 2 Тб за 70 зелёных енотов. Потом вычитал отзыв владельца такого девайса, который нашёл признаки "скручивания счётчика". То есть, возможно такие аппараты трудились пару лет в каком-нибудь дата-центре, а потом их решили потихоньку сбагрить по сходной цене, предварительно "почистив". Или состав неоднороден, и часть у кого-то где-то лежала невостребованной. В общем, дело тёмное и связываться с такими винтами как-то боязно. И сижу, думаю, процесс всё продолжается и продолжается :)

Member
Retail писал(а):
Потом вычитал отзыв владельца такого девайса, который нашёл признаки "скручивания счётчика".

А вот с этого момента нельзя ли поподробнее? :) А то ОЕМ излишки, вылитые в канал, видел тоннами, а вот такоего - ещё нет. И в какой части света сие наблюдалось?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Retail писал(а):
коли сама WD отреагировала на это выпустив соответствующую утилиту для некоторых моделей, значит всё не совсем безоблачно

сама WD просто-напросто не захотела каждому долбодятлу индивидуально объяснять, зачем нужна парковка (особенно после свинорезного визга на хабре и прочих ресурсах). Выпустить утилиту для тех, у кого чешется гондурас - проще и дешевле.

Куратор темы
FatAndy писал(а):
А вот с этого момента нельзя ли поподробнее? :) А то ОЕМ излишки, вылитые в канал, видел тоннами, а вот такоего - ещё нет. И в какой части света сие наблюдалось?

Теоретически и практически это возможно с помощью программной разработки: Обнуление в SMART счетчика переназначенных LBA для IBM/Hitachi: методика и ПО

Member
PSYDRUGS писал(а):
Обнуление в SMART счетчика переназначенных LBA для IBM/Hitachi: методика и ПО

Там всего лишь используется команда Format Unit, так что кроме #5,C4,C5 ничего обнулить не получится. Счётчики часов, включений, раскруток и прочие не меняются.
Ну а если у дисков очистили смарт и логи ошибок, всё равно хотелось бы узнать у Retail про "признаки".

Куратор темы
nso писал(а):
Счётчики часов, включений, раскруток и прочие не меняются.

При обновлении прошивки, счетчик наработки в часах, кол-во включений - обнуляется. Справедливо как для 3.5", так и для 2.5", к последним сложнее найти FW.

Member
PSYDRUGS
Есть возможность чистить смарт и без смены прошивки. Но не уползайте. Укажите, где по вашей ссылке сказано про обнуление перечисленных вами счётчиков.

Куратор темы
nso писал(а):
Есть возможность чистить смарт и без смены прошивки. Но не уползайте. Укажите, где по вашей ссылке сказано про обнуление перечисленных вами счётчиков.

Ссылок нет и искать их не буду, основано на моем личном опыте. Перепрошивал 3.5" 2тб модель HDS5C3020ALA632 3 FW и 250гб Hitachi 2.5" FW от вендора Lenovo в ноутбуке T500.
В любом случае число наработки обнулялось, т.е. вы заливаете прошивку, после перезагрузки харда в процессе обновления происходит сброс большей части атрибутов смарт.
Но это только для Hitachi/HGST, в Seagate например при обновлении смарт практически не меняется, меняется только название FW, зато есть терминал, с большой функциональностью.

Member
Цитата:
А вот с этого момента нельзя ли поподробнее? А то ОЕМ излишки, вылитые в канал, видел тоннами, а вот такоего - ещё нет. И в какой части света сие наблюдалось?

Речь о модели Ultrastar 7K3000 (HUA723020ALA641) отзыв был на американском Амазоне. Цитата:

"Both drives I received had previous SMART self tests at 8000-9000 hours, yet drive reports 0 hours of service. All other SMART data was clear leading me to wonder these drives have been previously used and cleared by TTL command."

Ещё оттуда же, другой отзыв:
"This hard drive is NOT NEW AT ALL. And not only "not really new", this has been used 15,123 hours in the past (internal drive data)! It goes without saying that this hard drive has probably spent 1.7 years in a server, running 24/7"

Этот отзыв уже сопоровождается скрином:

Ну и попутно, раз уж собрал специалистов своим постом :-) , хочу спросить, так стоит связываться с такими винтами (есть ещё ), при условии, что это действительно OEM излишек, а не чьи-то махинации с б/у экземплярами, как пишут люди в приведённых отзывах?
Безотносительно годичной гарантии и, разумеется, того, что летит и помирает всё и того, что "лучшая надёжность серверных моделей - в основном миф"?
Плюс если кому-то нетрудно, просветите пожалуйста, что собой представляет наличие функции шифрования на серверных моделях? Для этого используется какой-то сторонний софт или как-то по-другому? Просто интересно.

Member
Давайте я Карловича в понедельник спытаю про вот эти приведенные Вами данные.
Что же касаемо шифрующегося диска - у него свой криптопроцессор есть, как часть контроллера.То есть сторонний софт не нужен. Ищите детали на хгст.цом по букбам BDE (bulk data encryption). На всякий пожарный - если Вы в РФ, то ввоз таких дисков противуречит законам - ФСБ против.
И, кстати, шифрование не только на серверных моделях есть, но и на мабилах.

Member
Retail
Хех, логи-то забыли очистить)
И ведь не из-за смарта же полезли "лечить".

-----
PSYDRUGS
Я знаю, когда и как обнуляется наработка в смарте. Повторно прошу объяснить, как это у вас получилось с помощью упомянутой ниже "программной разработки".
PSYDRUGS писал(а):
Теоретически и практически это возможно с помощью программной разработки: Обнуление в SMART счетчика переназначенных LBA для IBM/Hitachi: методика и ПО

Куратор темы
nso писал(а):
Я знаю, когда и как обнуляется наработка в смарте. Повторно прошу объяснить, как это у вас получилось с помощью упомянутой ниже "программной разработки".

Так прочтите тему, ссылку на которую я приводил, а не цепляйтесь за фразы и слова. Очистить поле часов наработки можно обновлением FW и с помощью инженерных утилит.

Member
PSYDRUGS писал(а):
не цепляйтесь за фразы и слова

Так у вас только ссылка и была основой всего поста. На мелкие оговорки я бы и не стал реагировать.
А тут вы уже и очки протереть предлагаете)
PSYDRUGS писал(а):
Так прочтите тему

Читаю с момента её появления. Ничего там нет об обнулении счётчиков наработки, о чём вам сразу и указал.
И в третий раз прошу объяснить, как командой Format Unit можно обнулить счётчики наработки. Не вообще как, а именно командой Format Unit, на которой и выросла тема, предложенная вами к прочтению, вместо запрошенных объяснений.

Куратор темы
nso писал(а):
И в третий раз прошу объяснить, как командой Format Unit можно обнулить счётчики наработки.

В следующий раз флуд буду удалять. Объясняю на пальцах, полная очистка смарт для Hitachi/HGST, возможна:
a) полностью - при обновлении прошивки (любой подходящей к текущей модели);
б) полностью или частично - при помощи инженерных утилит (в каких-то больший функционал, в каких то меньший);
в) при помощи терминала и TTL-дата кабеля (если диск этот функционал поддерживает), для специалистов DR.

P.S. полнофункциональная версия HUTIL для дисков SAMSUNG, позволяет произвести полную очистку атрибутов смарт.
P.P.S - кому необходимо, сам разберётся в вопросе какой способ очистки ему необходим, полный или частичный.

Относительно команды Format Unit, я был не прав, она не позволяет осуществить полную очистку, приношу извинения.

Junior
Доброй ночи
у меня весьма специфический вопрос , но , пожалуй, напишу в этой ветке

Что имеется : старый WD (лет 7 служит) , объемом 750ГБ , трещит ,скрипит , но работает
Системка i5 haswell 4590 , 8гб ОЗУ
Объема вполне хватает , но быстродействие - вернулся к старым 2000м годам
Вкладки открываются по пол дня , поиск файлов занимает уйму времени и иногда приводит к фризам , при одновременном серфинге интернета ( 10-15 вкладок) + к пример CS:GO , игра разворачивается секунд 30-40
Для чего требуется : На ПК стоят 4 виртуалки ( Virtualbox , на них windows 7 x64 Ultimate ) каждой виртуалке выделено по 30ГБ и 1ГБ ОЗУ
Нагружены чекерами ( на каждой виртуалке запущены программы , который сканируют определенную ссылку)
+ к этому серфинг интернета , просмотр фильмов , офис и игры .
Оперативки свободной остается

Что выбрал : пока не определился , нужен ли мне в данной ситуации SSD ( возможность купить - есть )
из HDD Seagate ST1000NM0033 ( 1ТБ , 128мб кеш) и Toshiba MG03ACA100(1ТБ , 64 мб кеш)
больше склоняюсь к первому

Собственно вопросы :
1)Стоит ли брать связку SSD+HDD под мои цели
2)Спасет ли выбор нового жесткого диска вообще?

Member
4pogi
ССД полезен практически всегда.
А на текущем диске не пробовали сделать дефрагментацию и включить индексацию?

Junior
FatAndy писал(а):
4pogi
ССД полезен практически всегда.
А на текущем диске не пробовали сделать дефрагментацию и включить индексацию?

пробовал , на глаз разницы не заметил

Member
4pogi писал(а):
пробовал , на глаз разницы не заметил

Ну, тогда посмотрите на счётчики производительности, и, если всё упирается в диск, берите ссд.

Member
Фото: 0
Подскажите по поводу WD синего на 1Тб. Интересует парковка щелчки и температуры. Хочу 2 штуки в рейд поставить.
Подрубил в рейд на пробу по 2 Тб 2 винча разных ВДшку Блек и Сигейта на 2Тб. Сигейт щелкает постоянно(антипарковочный софт юзать не хочу), но темпа низкая 30-32, а Вд тихий но температура 36-40. Понимаю температура огонь, но хочется не выше 35.

Куратор темы
L1yod писал(а):
Подскажите по поводу WD синего на 1Тб. Интересует парковка щелчки и температуры. Хочу 2 штуки в рейд поставить.

В Blue нет агрессивной автопарковки, но это не означает отсутствие других акустических эффектов (треск при позиционировании, писк при отсутствии обращений).
L1yod писал(а):
Сигейт щелкает постоянно(антипарковочный софт юзать не хочу), но темпа низкая 30-32,

Один раз создайте задачу в планировщике системы на запуск hdparm и можно забыть о проблеме, до момента переустановки операционной системы.

Member
Фото: 0
В рейде же вроде не пашет "антипарковка" по крайне мере пока стояли в рейде пробывал отключить во всех прогах недоступен пункт.
Но хотелось бы все же взять 2 одинаковых Блюшки 1Тб. Даже если брать Сигейта такой же модели сейчас они уже другой модификации,а у меня старый диск. В общих чертах Блюшки тихие холодные?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9626 • Страница 416 из 482<  1 ... 413  414  415  416  417  418  419 ... 482  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа