Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
А как сильно вкладки в хроме влияют на ссд? У меня каждый день по 20 вкладок открыто, пользуюсь почти всеми, очень удобно при перемещении и вычитыванию нужной инфы. И 2-й вопрос, у меня игра жрёт больше 8 гб озу (у меня всего 8 гб), я установил файл подкачки на ссд до 10 гб. На сколько это адекватно?
SSD мой:
Код:
Model : PLEXTOR PX-256M5S Firmware : 1.04 Serial Number : P02335115377 Disk Size : 256,0 GB (8,4/137,4/256,0/256,0) Buffer Size : Неизвестно Queue Depth : 32 # of Sectors : 500118192 Rotation Rate : ---- (SSD) Interface : Serial ATA Major Version : ATA8-ACS Minor Version : ATA/ATAPI-7 T13 1532D version 4a Transfer Mode : SATA/600 | SATA/600 Power On Hours : 7523 ч Power On Count : 295 раз Host Reads : 21084 GB Host Writes : 20275 GB NAND Writes : 83575 GB Temperature : Неизвестно Health Status : Хорошо (100 %) Features : S.M.A.R.T., 48bit LBA, NCQ, TRIM, DevSleep
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд: Так-же тут в программе показывает 1.6 года жизни (на скрине цифры не мои). SSD использовал 3 или 4 года (покупал давно за 8к).
Получается ему жить остался год с копейками?
И так-же заметил. При помощи программы ССДреди, каждый день у меня при использовании только браузера хром пишется по 10 гб. Кто нибудь может подсказать как перенести Хром на HDD? У меня 2-й диск подключён.
Кэш хрома перенёс на HDD, теперь почти нет записей на ссд, а работает почти так-же быстро. Осталось перенести папки temp. Подскажите, кто сображает, эта папка не виляет же на скорость работы системы и игр? Она просто сохраняет файлы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Литрвмозгуи2вруке писал(а):
как сильно вкладки в хроме влияют на ссд?
никак, чем больше открытых вкладок - тем больше занято ОЗУ, на SSD это не должно сказываться.
Цитата:
Получается ему жить остался год с копейками?
все программные "предсказания сколько жить осталось" полная ерунда! равносильно "кукушка, кукушка - сколько мне жить осталось..." в SMART инфа - NAND Writes : 83575GB (81.6TB) , у PLEXTOR PX-256M5S ресурс до 300TB, а реальный еще выше.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
никак, чем больше открытых вкладок - тем больше занято ОЗУ, на SSD это не должно сказываться. все программные "предсказания сколько жить осталось" полная ерунда! равносильно "кукушка, кукушка - сколько мне жить осталось..." в SMART инфа - NAND Writes : 83575GB (81.6TB) , у PLEXTOR PX-256M5S ресурс до 300TB, а реальный еще выше.
Благодарю за ваш ответ. Но при использовании хрома, пока я не перекинул кэш на другой диск (кстати разницы по производительности сёрфинга не заметил), программа на 50% меньше записей делать стала.
Осталось папку temp куда-то перекинуть. Не подскажете, в ней-же хранятся временные файлы, что-если данную папку та-же скинуть на HDD - производительность ПК не должна упасть на SSD? Или это всё таки повлияет?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Благодарю за ваш ответ. Но при использовании хрома, пока я не перекинул кэш на другой диск (кстати разницы по производительности сёрфинга не заметил), программа на 50% меньше записей делать стала.
Осталось папку temp куда-то перекинуть. Не подскажете, в ней-же хранятся временные файлы, что-если данную папку та-же скинуть на HDD - производительность ПК не должна упасть на SSD? Или это всё таки повлияет?
Может, просто стоит разобраться с тем, откуда ненормальные объёмы записи? У Вас если дома трубу прорвёт, Вы будете вёдра менять или всё-таки трубу залатаете? У меня Google Chrome. Никаких аномальных объёмов записи нет. А если переносить кэши, то да, можно и столкнуться с тормозами браузера и т.д. Если он в таких объёмах пишет. Точно также, как Вы будете постоянно спотыкаться о вёдра, в которые собирается вода от текущей трубы - вроде ничего, сэкономили на заплатке, но постоянные проблемы от сырости и натыканий на вёдра.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Может, просто стоит разобраться с тем, откуда ненормальные объёмы записи? У Вас если дома трубу прорвёт, Вы будете вёдра менять или всё-таки трубу залатаете?
ССД рейди про показал 1гб записи в папке хром \ User Data. За 1 час использования браузера. Если браузер закрываю, то просто минус 1 гб от общего использования данных за 1 час.
Вот наглядно:
Картинка
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
I.N. писал(а):
А если переносить кэши, то да, можно и столкнуться с тормозами браузера и т.д. Если он в таких объёмах пишет
Никаких тормазов нет вообще, ничего не заметил, по 20 вкладок открываю так-же.
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд: Единственно остался открытым вопрос про temp.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Если браузер закрываю, то просто минус 1 гб от
все правильно, пишет кеш браузера для каждой открываемой страницы, и нет разницы открыты они враз в 20-и вкладках или по одной по очереди "открыта-закрыта", а с переносом кеша на другой диск ес-но он не пишется на системный SSD, у меня к примеру кеш браузеров на RAM-диске(в ОЗУ).
Цитата:
Никаких тормазов нет вообще, ничего не заметил, по 20 вкладок открываю так-же
кеш перенесли на HDD ? в таком случае браузер все равно работает медленнее... а тормозов не замечаете только если у вас быстрый инет.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2006 Фото: 9
Литрвмозгуи2вруке В ff кэш можно перенести в оперативную память. Возможно, это и с хромом можно сделать, спроси в теме по хрому, как его лучше настроить для работы с ssd.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Вам не кажется что все это нафиг не нужно? Все ваши доп настройки лишь увеличат отклик в загрузке-открытии-взаимодействии с юзером, а по итогу снизят удобство использования компьютера в целом, но жизни диску прибавят на абсолютно не критичные сроки. Просто высказал свое мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Есть ли сейчас у плекстора современный аналог M5S?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Имеется SSD Plextor M5S 128 Gb прошивка 1.05 со следующей проблемой: Windows 10 не хочет ставиться на данный девайс в режиме AHCI, как только ставишь IDE в биосе система ставится, но скорость чтения низкая и постоянные зависания при работе. Единственная система, которая поставилась в AHCI, Windows 7. Но при загрузке выдает ошибку " disk read error occurred press ctrl+alt+del to restart ".
Смарт хороший, ошибок никаких нет. При этом винду пришлось установить на обычный hdd. Все установилось в AHCI, видны оба диска hdd и ssd. При этом скорость чтения/записи у ssd 491/215 (при установке системы на ssd в IDE была 308/213).
В чем может быть проблема, почему система не хочет ставиться на ssd в режиме AHCI?
П.С. Биос перепрошивал, перепрошить ssd не удалось, не видит устройство (так как видимо прошивка последняя). Перепробовал все возможные советы и варианты, разве что на другом компе не проверял. Отдавал в сервис, там тоже ничего не нашли и не смогли исправить проблему.
Может кто сталкивался с таким или знает, что можно сделать? Заранее спасибо
Загружаться пробовал с загрузочной флешки и DVD, картина одинаковая - при установке в режиме AHCI, когда доходит до "Подготовка файлов для установки (0%)" ничего не меняется час-два, потом выдает ошибку - "Установка Windows на данный диск невозможна. Возможно, оборудование данного компьютера не поддерживает загрузку с данного диска. Убедитесь, что контроллер данного диска включен в меню BIOS компьютера". После этого поставил IDE в биосе, ошибок никаких не было и все установилось, подготовка файлов не висела и минуты.
Вечером смогу только, но там ничего такого нету. Advanced Sata Mode Secelection - [IDE,AHCI,RAID] - стоит AHCI. Boot Boot Option Priorities Boot Option 1 - сейчас стоит Hdd Boot Option 2 - DVD-RW
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Slice_nnov, меня скорей интересует в Boot есть ли там режим Advanced и режим Normal для конфига загрузки. Иногда Advanced просто глючит. В общем дай что прошу и продолжим
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11