Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 43 из 644<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Насколько надежен контроллер Нфорс4? Читал ветку - говорят, что все может слететь или кроме того что сломается один из винчестеров нет причин для беспокойства?

Member
Hellraiser66 писал(а):
Вот и у меня тот же вопрос.. Думаю о RAID 5 на 3 харда, но вот что будет при переносе дисковой системы на новую мать??? Переносить 400-500 гигов будут просто некуда! Если при очередном апгрейде нужен будет перенос данных, то затея теряет смысл...

внешний контроллер, бекап дров и одно и тоже ядро оси - тебя спасут
но что ты будешь делать через годик если захочешь например поставить висту?

James писал(а):
Насколько надежен контроллер Нфорс4? Читал ветку - говорят, что все может слететь или кроме того что сломается один из винчестеров нет причин для беспокойства?

всегда что то может слететь )
юзай что нить надежное если боишься за данные
RAID 6 и какой нить внешний контроллер например

Member
myh16 а причём здесь ядро оси???? дрова? так их выпускают как правило когда ещё ось в бета тестировании для популярных чипсетов

Member
DenisMak писал(а):
так их выпускают как правило когда ещё ось в бета тестировании для популярных чипсетов

серьезно? ты можешь поставить висту на рейд? на нф4 например?

Member
Кароче я так понял, что проще будет кого-нибудь из сетки, у кого большой сервак, попросить на время слить инфу....

Под отдельный контроллер места нет, а PCI-E ещё не скоро появятся...

Спасибо за инфу - буду знать!

Вопрос: можно ли диск из райд-1 использовать отдельно, т.е. подключить как один sata-диск с сохранением информации из райда? Вроде писали о том, что райд-1 можно переносить с контроллера на контроллер, и ничего не теряется. Может и отдельно можно?

Advanced member
Хан Банах

можно, разделив массив из 2х дисков будет просто 2 диска с одинаковой инфой, которые можно нести куда угодно

Вопрос: подскажите плз, есть ли смысл ставить райд для работы с видео/аудио. Посоветовали просто поставить 2 винта: один побольше, саташный и один сказевый. Что лучше для такой работы?

Member
Sergius как правило в таких задачах производительность не в винт упирается, поэтому одного большого sata вполне достаточно

Ок, спасибо!

Member
к сожалению Raid на материнке, что NVRaid что Sil Image- ерунда. Полная.
обычные софтверные Raid.

более-менее нормальные Raid хранят информацию о массивах не у себя в биосе, а на хардах.
А лучше, когда в биосе и на хардах, чтобы если что-то слетает- можно было востановить.

Но. Не у всех есть бабло на это дело. и у меня в том числе :(

Advanced member
fobos40
fobos40 писал(а):
более-менее нормальные Raid хранят информацию о массивах не у себя в биосе, а на хардах.

а у меня рейд на мамке - встроенный - и где ж он, по-твоему, хранит инфу о рейде, а? особенно если учесть, что я мамки менял не раз - и рейд подхватывался...

Member
fobos40 писал(а):
Raid на материнке - ерунда. Полная.

Тем не менее они обеспечивают почти дукратное повышение Transfer Rate и вполне заметное на глаз ускорение работы системы. :wink:
Действительно, не у всех есть хватает денег на сказевый рэйд, да и будет ли он эффективен на 100% на домашней материнке?

Member
А есть, которые в биосе :)

я не стал заморачиватся по поводу Raid. хотя до этого стоял raid0 на SX4000 128Mb кЕша.
а просто купил SCSI. с рук. 1x36Gb 15000об и 1х36Gb 10000об + Controller;
по скорости это лучше чем простой raid0...

не из-за каприза- просто дела.
и купил я это за только же, сколько мне обошлись бы два raptor по 36Gb :)

Advanced member
fobos40 есть. но ты что написал в посте - что все, что в чипсете - хранят инфу в биосе )))
а это, мягко говоря, неверно )))))))))

я рад за тебя, что ты нашёл подходящее для себя решение )))
про шум от 15тысячника умолчим )))
про суммарную ёмкость - тоже ))))))))

fobos40 писал(а):
по скорости это лучше чем простой raid0...

в два раза?))))
а простой рейд0 в два раза (почти) шустрее одиночного диска. так что эффективнее для дома?))))))))

Member
да, шум есть, но, сним нужно и можно боротся :)
зато я "чуствую силу" :) вот только какую сторону- ещё не определился :)

я же не сказал про дом :)
да, для повседневных задач- SCSI не помошник.
а вот если проложения акривно используют HDD- то...
вот их и можно разместить на этих хардах :)
Добавлено спустя 9 минут, 25 секунд
нет, я не думаю, что VmWare быстрее будет работать на Raid0 :) проверял :)
особенно когда оперативы не хватает :)

второе, SwapFile если разместить на SCSI- разница есть, в отличии от простого харда.
Ведь там важно время доступа к случайным данным...

на будущее - выражай мысли сразу ясно, а не так - сначала ничем не обоснованное заявление, а потом отмазки "ну я же про дом не писал"...
да и вмварь - не тот софт, который на каждом углу и на каждый комп ставят.
тем более - когда речь идёт о компе для работы. Было бы страно туда ставить два сата харда в рейд0. очень странно ))) хотя бы по вопросу надёжности )))

и обрати внимание на п.3.1 правил - давать советы без знания дела.
Ок? SergAP

Advanced member
fobos40
fobos40 писал(а):
нет, я не думаю, что VmWare быстрее будет работать на Raid0 проверял
особенно когда оперативы не хватает

вопрос был - что рейд0 в два раза превосходит одиночный аналогичный диск. про вмварь речи не было. от используемого софта, _тем_ более при нехватке оперативы, эффективность рейда не меняется ))).

Member
fobos40 в vmware + реида в том что быстро сохраняется/восстанавливается состояние машины (suspend режим)

Member
to SergAP
ну, в принципе, это так... :) о справедливый.

To DenisMak

странно, но ведь файл VMW может быть фрагментирован :)

Advanced member
fobos40
fobos40 писал(а):
странно, но ведь файл VMW может быть фрагментирован

Ничего странного )))
рейд быстрее, чем одиночный диск. потому - фрагментированный файл запишется всё равно быстрее, чем одиночным диском )))

ещё раз - используемый софт не влияет на эффективность рейда ))). а вот наоборот - да, рейд _может_ влиять на скорость работы софта (загрузка-подкачка, или если софт вообще часто хард дёргает)....

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 43 из 644<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа