Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Abdalla писал(а):
В большинстве случаев поможет перезапись нолями (очистка).
Abdalla писал(а):
В теме уже упоминалось. Очень популярна утилита Secure Erase, а под окнами хорош CCleaner. Главное - не пытаться чистить массив, потому что результат будет не только противоположным ожидаемому, но и диски могут быть испорчены.
SantanI писал(а):
ССleaner c режимом безвозвратного стирания, HDD Low Level Format Tool, HDDerase(DOS)... но лучший результат дает перепрошивка.
В соответствии с последней инфой, "стирать" лучше все же единицами. CCleaner на это не способен, можно использовать AS Cleaner с включенным флажком FF (см. форум OCZ). Перепрошивка дает хороший результат только если это "деструктивная" перепрошивка (например 1.1 для OCZ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: Украина
SantanI писал(а):
pushyk писал(а):
после очередного отключения електроенергии у patriot torqx 64 опять потерялся загрузочный сектор ...
Это не штатный режим эксплуатации, прежде чем паниковать позаботьтесь об источнике бесперебойного питания и потом делайте выводы...
хорошо,предположим в потере бут сектора виновато отключение (не по питанию,у меня стоит упс,я просто "завершил всё равно,несмотря на запущенные програмы"),а как тогда обьяснить пропадание винта из устройствна ровном месте?долго ждать не пришлось,вчера винт опять ищез из устройств,хватит,заколебался я перепрошивать,буду отправлять по гарантии.вот невезуха
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд: ой,да,первый раз я отключил питание,но во второй раз потерял бут сектор от обычного завершения
_________________ Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будеш плакать в одиночестве
В соответствии с последней инфой, "стирать" лучше все же единицами.
А чем лучше, ноли вроде тоже работают? Единственное, что я ими не исправил, так это запортаченные обнулением массива места. Так (уверен на 99,9%) никто и не пробовал их восстанавливать единицами...
Последний раз редактировалось Abdalla 17.05.2010 1:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Я думаю так: Единицы соответствуют стертому состоянию ячейки. Т.е. если там не единицы то сначала происходит запись единиц, а потом запись указанных данных. Если указанные данные - тоже единицы, значит нам повезло и фактической записи после стирания не происходит, что несколько ускоряет процесс. Проверить можно следующим образом: запустить ATTO, выбрать I/O Comparison и Test Pattern = FFFFFFFF:
Скорее всего вы увидите цифры немного большие чем обычно (именно в случае SSD). За одно и диск немного почистите .
NAND flash, on the other hand is organized in blocks, pages and columns. A typical page is 4096 Bytes (4 kB) size and most blocks nowadays have 128 pages, resulting in 512 KB block size as the currently prevailing standard. As we established in the first installment of this series, a block is the minimum erasable chunk of data, however, pages can be programmed individually. Moreover, pages can be programmed partially, that is, the lower part of a page can be programmed by setting the upper part of the page to “reprogrammable” values of “FF” which can then be updated in subsequent programming cycles.
Hell Racer Спасибо, не пользовался раньше этой программой, проверил сейчас. Разница есть, но очень маленькая, иногда даже в другую сторону. Почти в предела погрешности.
Member
Насчет аналога Agility: серия SNV125 (а точнее модели на 64 и 128ГБ этой серии) - это девайсы на доработанном JMicron. Доработка сделана Kingston совместно с Toshiba. Кеш увеличен в 4 раза по сравнению с оригинальным JMicron. Снижены линейные скорости в пользу увеличения IOPS, от нехватки которого страдали все JMicron'ы.
Последний раз редактировалось Abdalla 17.05.2010 1:56, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите как такой жестки диск как Kingston SNV125-S2BN будет работать например с базой данных? А то прочитал что флэш память выигрывает при последовательном чтение и записи но плохо работает с произвольным доступом к файлам. Это что означает? И можно такой диск разбивать на части и как форматировать просто в NTFS если под WinXP?
Abdalla А что это за тест HD Tune Random Access Write? По тесту на здесь по тесту чтение и запись 99.5 МБ/с и 69.2 МБ/с это же вроде хорошо. И там еще написано что он может быть будет заикаться, запинаться. Но что это означает как это будет выглядеть при его работе? Не знаю что лучше поставить в ноутбук Kingston SNV125-S2BN или Western Digital WD3200BEKT?
log-Bioim Да ведь только же ссылку на обзор давал. Вот тут вторая картинка. Хорошего мало.
log-Bioim писал(а):
будет заикаться, запинаться
Именно так.
log-Bioim писал(а):
что лучше поставить в ноутбук Kingston SNV125-S2BN или Western Digital WD3200BEKT?
Смотря как вы ноутбуком пользуетесь... Если предстоит активное пользование диском, то лучше магнитный. Опять же, насколько важен объем, тишина, надежность...
Да ведь только же ссылку на обзор давал. Вот тут вторая картинка. Хорошего мало.
Ссылку я уже видел но о чем говорит вторая картинка? Что плохого?
Цитата:
Именно так.
То есть это значит что он будет иногда виснуть?
Цитата:
Смотря как вы ноутбуком пользуетесь... Если предстоит активное пользование диском, то лучше магнитный. Опять же, насколько важен объем, тишина, надежность...
Конечно активное для этого я его и думаю купить чтоб быстро работало. Чтоб программы быстро все открывались чтоб сайт на локальном хосте быстро работал и т.д Тишина вобще не важна, надежность я им пользуюсь в основном за столом не тоскаю. Чтоб работал как ракета А почему если предстоит активное пользование диском, то лучше магнитный?
Да. Система будет зависать на десяток другой секунд при одновременных чтении и записи.
log-Bioim писал(а):
Чтоб работал как ракета
Это вряд ли. Ососбенно при параллельных операциях чтения-записи. Например, открываете в ACDSee папку с сотней фотографий, программа делает миниатюры, обновляя их базу и читая сами картинки. В процессе будут паузы... Или попробуете записать >7ГБ разом. Зависон... Или при установке ПО с того же диска. Медленно! Но в общем, когда надо просто читать и грузить в ОЗУ - вполне терпимо.
Хотите скорости - покупайте быстрый диск. Например - Intel X25-M. Или OCZ Agility / Vertex... Или их аналоги.
Я не понимаю что на них там нарисовано на одном чтение на другом запись. А вот пишут там вначале вроде что все хорошо а потом
Цитата:
Even though the drive doesn't stutter in the real world these benchmark numbers are flat out ugly to look at and are the worst scores that we have ever seen in the Random Access Write test!
Что вроде как ужасно как это правильно перевести?
Цитата:
Да. Система будет зависать на десяток другой секунд при одновременных чтении и записи.
А почему вся система то будет виснуть? Ведь когда обычный HDD диск грузит загружает то система та вся при этом не виснет. Почему должен быть зависон при копирование 7гб? Тогда торентс клиент который постоянно пишет и читает в обще испортит все время препровождение за компьютером?
Цитата:
Хотите скорости - покупайте быстрый диск. Например - Intel X25-M. Или OCZ Agility / Vertex... Или их аналоги.
Это больно дороги диски да и у меня SATA1 все равно не будут работать на полную мощь.
log-Bioim На скриншотах чтение и запись блоками разного размера. И результаты производительности этих чтения и записи. Очень просто.
log-Bioim писал(а):
Что вроде как ужасно как это правильно перевести?
Очень низкие показатели случайной записи.
log-Bioim писал(а):
А почему вся система то будет виснуть?
Спросите у производителя операционной системы. Я лишь привожу свои наблюдения.
log-Bioim писал(а):
торентс клиент который постоянно пишет и читает в обще испортит все время препровождение за компьютером?
Нет, этого не будет (по опыту).
log-Bioim писал(а):
Это больно дороги диски да
Да.
Насчет очистки дисков. Только что попробовал чистку 1.8" диска от самсунга, у него на графике линейного чтения были провалы, занимавшие с четверть длины графика. Записал единицами свободное пространство (CC Cleaner) - получил весь график равномерно на уровне бывших провалов Перезапись единицами/нолями (AS Cleaner) дала нулевой эффект.
Так что страдащим от падения производительности SSD совет: радуйтесь тому, что еще осталось
P.S. Secure Erase уже на втором ноутбуке не работает (Dell, Lenovo).
Когда же все таки происходят эти случайные записи при копировании больших фалов типо 7гб это случайные записи? Что значит случайные? Outlook например сильно загруженный или большие фалы excel как отрываться будут? Работать например с базой данных как будет?
Цитата:
открываете в ACDSee папку с сотней фотографий, программа делает миниатюры, обновляя их базу и читая сами картинки. В процессе будут паузы...
И эти паузы это зависание всей системы или паузы в открытие фоток? Зачем тогда эти диски нужны да еще за такие цены если они фигово работают только ради того чтоб побыстрее Win загружался? Или относится только к этим Kingston SNV125-S2BN а эти Intel X25-M. Или OCZ Agility / Vertex работают хорошо и не виснут? Есть тогда альтернатива этому Kingston SNV125-S2BN с таким объемом и за приблизительно такие же деньги?
То есть непоследовательные, одновременно в разных областях диска.
А когда же такие записи происходят а то может они так редки что и не стоит на это обращать внимание? Может это только при тестирование происходит а при реальной работе и не бывает. Или может такие случайные записи как раз происходят при работе с базой данных? Вы пробовали работать с какой нибудь базой данных на таком диске?
Цитата:
Когда переполняется буфер контроллера диска, система ждет его отклика и зависает, не реагируя ни на что.
И часто он переполняется этот буфер по сравнению например с WD Scorpio Black WD2500BEKT? Какого он размера? Когда переполняется у WD Scorpio Black WD2500BEKT система так же виснет или при переполнение виснет только у Kingston SNV125-S2BN из за того что операционка с ним по другому работает? Как я понял в нем нет еще функция TRIM как и в WInXP из за этого диск будет не равномерно изнашиваться в некоторых местах это имеет какое то значение? Или это так ерунда жить будет долго?
А когда же такие записи происходят а то может они так редки что и не стоит на это обращать внимание?
Когда - не скажу точно, но в повседневном использовании компьютера заметно и порой раздражает.
log-Bioim писал(а):
Вы пробовали работать с какой нибудь базой данных на таком диске?
Пробовал, без проблем, но база совсем мелкая, всего 10МБ.
log-Bioim писал(а):
И часто он переполняется этот буфер по сравнению например с WD Scorpio Black WD2500BEKT?
У второго он вообще не переполняется, потому что не успевает.
log-Bioim писал(а):
Какого он размера?
Вроде 16КБ, как помнится.
log-Bioim писал(а):
Как я понял в нем нет еще функция TRIM как и в WInXP из за этого диск будет не равномерно изнашиваться в некоторых местах это имеет какое то значение? Или это так ерунда жить будет долго?
Дело не в износе, а в производительности. Но вообще - ерунда. У всех SSD при активной работе падает производительность.
log-Bioim писал(а):
Обычные диски тоже тихие и надежные
Но не настолько. Особенно в плане шума и вибрации.
Сейчас этот форум просматривают: PhantomASS и гости: 9