Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2004 Фото: 2
NetFrien писал(а):
Возможно, при размере страйпа 64Кб будет притормаживать. Практика критерий истины Важно, тестировать читый RAID, без разделов.
имеется в виду без разбивки на логические разделы? а с чего его тестить, с другого винта на котором стоит система? по моему это слишком заморочено будет и так уже 2 дня тестирую и тем более других дисков кроме рейд-массива не предпологается...
получается что по сравнению с одиночным винтом скорость увеличилась почти в 2 раза судя по этому тесту... на сколько в приложениях увеличится - хз... И еще заметил что для рейда Intel(R) Matrix Storage v8.9, а лучше - Intel® Rapid Storage Technology v9.6 надо ставить полюбе, без них скорость рейда хуже, но это имхо...
Member
NetFrien писал(а):
Kombat aka RainMan А, какие результаты в HDTune 4.01 для RAIDа Stripe 128 KB без ОС на нем
тест без ОС на рейде при 128Кб не делал, есть только тест с 128Кб и ОС стоит на рейде - примерно такие же показатели скорости что и на последнем скрине...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Питер
Добрый день! Есть вопрос по созданию рейда на моей матери (MSI 785GT-E63) Имеются два винта Samsung HD501LJ, из которых и хочется сделать рейд. Есть вопросы по тому как он делается, что нужно для этого, и нужно ли будет его переустанавливать, если будет меняться мать. Или как вариант купить рейд-контроллер? Помогите плиз!
_________________ Не имей сто рублей, а имей сто баксов!!!
Member
4lens наверное все придется переустанавливать, то есть заново делать рейд на новой мамке и естессно бэкапить инфу перед всем этим делом (на другие носители), а делается так же как и везде - через биос выставляешь raid на чипсетном контроллере, а после перезагрузки входишь в меню настройки рейда (см. мануал к мамке)... можешь и отдельно купить рейд-контроллер если не устраивает чипсетный и есть лишние 5-10 тыс.р. ...
Добрый день! Есть вопрос по созданию рейда на моей матери (MSI 785GT-E63) Имеются два винта Samsung HD501LJ, из которых и хочется сделать рейд. Есть вопросы по тому как он делается, что нужно для этого, и нужно ли будет его переустанавливать, если будет меняться мать. Или как вариант купить рейд-контроллер? Помогите плиз!
Как он делается, смотри ссылки в шапке ветки. Не потребуется переустанавка RAIDа только при условии перехода на МБ AMD - SBxxx (в твоем случае)
Всем привет. Райд-1 из двух Wd green 750 при загрузке показывается как Rebuild, виндос загружается только в безопасном режиме. Контроллер встроенный в P5k premium, обнулив биос не заметил что винты были по умолчанию выставлены в режим IDE, загрузился и поставил дрова на новую видяху, может в этом причина ? Что делать, как сделать массив normal ?
indieeugene Какой умный ICH9R, он уже сказал, что делать: Rebuild Важно теперь правилино выбрать исходный диск для реконструции, тот что с новыми дровами.
Теперь имею один диск, на котором форматнул локальный диск с windows и поставил его заново. Второй диск на это время отключил, но там тоже раздел с windows отформатировал. Как сделать копию(?) первого диска на второй, чтобы снова включить рейд1, можно ли не весь диск, 95% файлов (600гб), там все еще совпадают.
NetFrien а как ребилдить то?) Проблема не в рейде как я понял а в дровах на затычку gf7600 которую вынужден был поставить... чето с ней совсем плохо, бсод идет со ссылкой на файл nv..... . sys, явно из дров nvidia. Сегодня попробую с другой затычкой - 8800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
indieeugene Так я и говорю, что лепите рейды, потом спрашиваете "а как же мне сделать ребилд то?". Так может в вашем случаи, можно было просто делать бэкапы на свободный винт?
Еще бы написали на каком контроллере вы собрали рейд, а то тут же все ясновидещие.
Я бы не смог в таком случае динамично обновлять редактируемые фотографии в образе диска, или же на это уходили бы часы после одного дня работы в фотошопе. Контроллер встроенный в Asus p5k premium, посмотрю дома и напишу в это сообщение. Видеокарту на днях поставлю современную но ребилдить все равно придется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
indieeugene На вашей плате два контроллера - интел и джмикрон. Подозреваю что вы собрали все на интеле, если так, то ребилд можно сделать из под винды - интеловской утилитой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Москва
У меня в материнку интегрирован контроллер ATA/SATA JMicron JMB363 - как я понял он отвечает за объединение дисков в RAID массивы без специальных контроллеров? Так же прошу понятно объяснить и пошагово как объединить два харда в RAID 1. А то я столько начитался теории и т.п. а конкретно что для этого сделать или не могу найти, или просто не знаю то ли я читаю или нет. В общем мне просто и понятно нужно объяснить как полному чайнику эту вещь: Как объединить два харда в РАИД 1 P.S. Начитался чего угодно, но про это нигде не пишут ! Или это так же просто, как завязывание шнуров или простые пользователи этим вообще не занимаются?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7