Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 423 из 644<  1 ... 420  421  422  423  424  425  426 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
YgrekGT Начну с начала: МБ под RAID та, что в профиле :?:

Вопрос: 1) Где содержится информация про то в какие рейды и на какие размеры разбиты винты? На самих винтах или в CMOS контролллера?
Вопрос: 2) Произошла ситуация. Попросили разобраться. Полетел блок питания во время работы сервера. Плата ASUS dseb-dg. Какой рейд был, они не помнят. Когда отвозили на ремонт - винты сняли. CMOS обнулили то ли сами толи в сервисе. После ремонта винты вставили, но на те же самые места? - врядли.
Вопрос в следующем при перестановке дисков местами в RAIDе должны ли они детектится и работать как положено
Вопрос 3) Если они были вставлены НЕ так как положено и при заходе в CMOS RAIDа автоматически начался Rebuilding. Но его отменили. Какие могут быть последствия?
Принимаются советы, как помочь реанимировать RAID

Member
NetFrien В смысле? МБ- мать? Если правильно тебя понял то да, та что в профиле. В неё интегрирован контроллер ATA/SATA JMicron JMB363.

Member
YgrekGT Сколько у твоего JMB363 SATA-разъемов? :-)

Member
NetFrien А? Я даже и не знаю какие разъёмы от него и не от него торчат из материнки :insane: . Могу сказать точно что из интерфейсов для жёстких дисков есть:
1 разъём IDE, UDMA 133/100/66
6 разъёмов SATA II (RAID 0/1/5/10)
1 разъём SATA II внешний
1 разъём e-SATA
Надеюсь ничего не упустил.

Member
YgrekGT писал(а):
NetFrien А? Я даже и не знаю какие разъёмы от него и не от него торчат из материнки :insane: . Могу сказать точно что из интерфейсов для жёстких дисков есть:
1 разъём IDE, UDMA 133/100/66
6 разъёмов SATA II (RAID 0/1/5/10)
1 разъём SATA II внешний
1 разъём e-SATA
Надеюсь ничего не упустил.

1. Почему не собираешь RAID на "6 разъёмов SATA II (RAID 0/1/5/10)"?
2. В чем разница между "1 разъём SATA II внешний" и "1 разъём e-SATA" :?:

Member
NetFrien
1. Причина проста- я не знаю как это делается, что для этого надо и есть ли то, чего я даже и не подозреваю.
2. Случайно продублировал одно и то же.

Member
YgrekGT Читай в мануале где какого контроллера SATA-разъемы, и на саитах их производителей ищи инструкции по применению контроллеров.

Member
GiraffeK писал(а):
Вопрос: 1) Где содержится информация про то в какие рейды и на какие размеры разбиты винты? На самих винтах или в CMOS контролллера?
Вопрос: 2) Произошла ситуация. Попросили разобраться. Полетел блок питания во время работы сервера. Плата ASUS dseb-dg. Какой рейд был, они не помнят. Когда отвозили на ремонт - винты сняли. CMOS обнулили то ли сами толи в сервисе. После ремонта винты вставили, но на те же самые места? - врядли.
Вопрос в следующем при перестановке дисков местами в RAIDе должны ли они детектится и работать как положено
Вопрос 3) Если они были вставлены НЕ так как положено и при заходе в CMOS RAIDа автоматически начался Rebuilding. Но его отменили. Какие могут быть последствия?
Принимаются советы, как помочь реанимировать RAID

Попробую ответить
1. в контроллере массива.
2. обнуление кеймос не влияет на контроллер (заново надо указать только, что диски в рейде) детектится рейд будет. Перестановка винтов местами конечно не очень хорошо, но если контроллер не ругается (или ругается?), что массив развалился или деградировал - то ничего страшного, соответственно из этого можно сделать вывод, что рейд был либо 1, либо 10
3. отмена ребилда в принципе не страшно, запускайте ребилд заново, сделать его все равно придется.

Member
Помогите пожалуйста разобраться.
Вобщем ситуация такова что собрал РЭЙД 0 из 3 дисков WD VelociRaptor но, при разборе "полётов" мне было сказано что я всё неправильно сделал и по идее вообще ни чего работать не должно.......
Но я не вижу особых проблемм в работе массива да и характеристики не самые паршивые http://s005..radikal.ru/i210/1004/b0/5d96ab51594e.jpg. и вроде всё работает....
Начну по порядку (большая просьба не использовать для топа про высказывания чайников)

Вобщем на профильной системе помимо указанныз 3 винтов имеется ещё SSD на который была установленна ОС Vists максимальная 64 бит (при установке все другие накопители были отключены и в БИОС было установлено как ACHI)
После установки ОС и установки необходимых драйверов подключил остальные накопители перевел в БИОС с ACHI на RAID и вышел в утилиту создания массивов (ctrl+I) где собрал RAID 0 со страйпом 32, но в процессе загрузки ОС происходил вылет с синим экраном. После чего в БИОС снова было выставлено ACHI вместо RAID и указан к загрузке SSD с ОС. ВИнда загрузилась без проблемм. Далее в системе был обнаружен неразмеченный 900 гиговый диск с помощью Acronis Disk Director Suite он был отформатирован в NTFS и определиля в системе как Raid 0 Volume 900 установленн Intel® Rapid 9.0.6.1014 и проведены некоторые тесты (ссылка выше). Массив используеться таким образом уже почти месяц (установленна одна игра, расположены папки для кодировки и пр.) ни каких нареканий со стороны "диска" я не выявил.
Но как написано выше человек, мнению которого я доверяю, раскрbтиковал все мои действия и выразил опасения, что мой массив работает неправильно и не в полную силу, а также что при эксплуатации рэйда в БИОС обязательно должно быть выставленно RAID, а не как у меня ACHI и ОС должна быть установленна с ноля с вариантом типа подключения накопителей в БИОС как RAID, а уже потом собираться массив даже если он не являеться загрузочным.

Подскажите пожалуйста, с одной стороны мнение хорошего специалиста, а с другой я вижу что всё работает, или я по своей неграмотности чегото не замечаю :?: :?:

Advanced member
Фото: 47
VAN-ZAN
Как я понял, у Вас система установлена на машину с отключенным RAID, т. е. массив на рапторах собран уже средствами системы. А
VAN-ZAN писал(а):
мнение хорошего специалиста
, видимо, заключается в том, что массив должен быть "аппаратным", т. е. собранным за счет контроллера (в Вашем случае - силами Intel ICH10R). Если данные на рапторах не жалко - просто в BIOS Setup включите режим RAID, зайдите в меню встроенного РАД-контроллера (ctrl+I), объедините рапторы в массив, ребутнитесь, снова зайдите в BIOS Setup, выберите очередность загрузки (грузиться нужно c SSD, как я понял), и (пере)установите ОС.

Member
VAN-ZAN
После установки Intel® Rapid 9.0.6.1014 какой результат загрузки ОС в режиме RAID :?:

Member
Хитрый John™ [USSR]
Я собрал RAID именно по принципу
Цитата:
перевел в БИОС с ACHI на RAID и вышел в утилиту создания массивов (ctrl+I) где собрал RAID 0 со страйпом 32
а потом снова перевел в БИОС из RAID в ACHI.
NetFrien
Извини непонял сути вопроса :oops:

Member
VAN-ZAN В режиме RAID ( BIOS ) сейчас ОС загружается :?:

Member
NetFrien
Неа при попытке загрузиться с параметром RAID в биос вылетаю в синий экран :(

Member
VAN-ZAN Значит дрова установлены не верно!

Member
NetFrien
Блин как можно дрова установить неверно, я конечно палено, но непредставляю как это можно сделать :)
Скоростные показатели вроде тоже неплохие.
Может при установке ОС надо было в БИОС выставить RAID а не ACHI.
Попробую в выходные переставить ОС .

Member
VAN-ZAN Что тут такого нехорошего? Самое главное и ИМХО достаточное, что не задействован механизм лоддержки целостности массива!
Цитата:
Блин как можно дрова установить неверно, я конечно палено, но непредставляю как это можно сделать
Как выглядит массив в диспечере устройств, какие дрова у него и SCSI и RAID контроллеров :?:

Member
VAN-ZAN писал(а):
Может при установке ОС надо было в БИОС выставить RAID а не ACHI.

так и надо делать

Advanced member
Фото: 47
VAN-ZAN писал(а):
а потом снова перевел в БИОС из RAID в ACHI.

Ну вот вы и разобрали этим аппаратный массив, а в системе увиделся раздел, т. к. метки участников массива на дисках остались. А с "синькой" надо разбираться, возможно, действительно ОС не те дрова подхватывает. Как вариант - интегрировать их в дистрибутив/подсунуть на флешке во время установки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 423 из 644<  1 ... 420  421  422  423  424  425  426 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа