Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Оренбург
Вопрос такой. Есть сервер с винтом на 80 гб.Хочу перебросить систему с него на новый винт на 500 гб.имеются два винта по 500 гб одинаковые.Хотел бы их в райд 1 добавить.Как я понял если я добавлю в райд 1 винты то потом не смогу образ залить на них тк их я не вижу под райдом.Щас просто поставил сата моде и заливаю образ.Смогу ли я потом их добавить в райд?если уже один будет с системой а другой пустой. И еще.Системный раздел был 20 гб на старом винте и соотвественно он будет и на новом винте 20 гб.Смогу ли я увеличить его?соотвественно и второй раздел винта?
Решил сделать совсем все иначе - взял диск на 750гб - решил сделать его системным. Чтоб с него слить нужную инфу - решил подрубить один из дисков, что был в рейде - запускаю - бац - sata 4 Hard disk S.M.A.R.T status BAD, backup and replace
press f1 to resume.
Я так понял - диск окончательно сдох. Кто следил за моими траблами - это тот самый диск, что пропадал, а после ресета блока питания снова оживал. Дело насколько я понимаю в нем? Купить новый, собрать рейд и забыть про траблы?
Вопрос не денег, а идеи - это лечится чем-нибудь или на помойку? Чего не так? Меня на втором харде смущают те 186 перераспределенных секторов. Их можно как-нибудь перераспределить еще? В хардах я честно говоря не сильно шарю, но хочу все знать.
Burgman Рост значений Reallocated Sector Count и Ultra DMA CRC Error Count на обоих винтах говорит об общей проблеме или общем браке. Если - блока питания, то с третьим диском должно происходить что-то подбное. Какой S.M.A.R.T. диска на 750 Гб
Пол года был на джмикроне 363 (в мамке p5k), пока в один момент не смог ребилднуть. Купил сил3114, буду наверное на нем собирать. А подскажи пожалуйста, диски приговорены окончательно? нет программ для переназначения обратно или чего-то подобного?
Купить всегда успею, коль уж так вышло - думаю их подольше помучить.
Burgman А, да, вспомнил Проги надо искать у Samsung, здесь есть ветка про его винты. По наработке дисков видно, что они еще на гарантии, ИМХО заменить на что-то более надежное — лучший вариант.
Так эти симптомы и явились причиной глюков массива?
Если да, то проблема можно сказать разрешена. А что щас понадежнее? Самсунг, сигейт, вд? или хитачи... Все примерно по одной цене, отличий практически нет, кроме производителя.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Burgman Для РАЙД 1 всегда надёжнее два винчестера от разных производителей. Это многократно сокращает шансы на одновременный выход их из строя. По поводу Самсунга (а так-же Сигейта и ВД) - открутить плату, очистить контакты от окислов, закрутить плату. Обычно устраняется дефект приводящий к сбоям.
Burgman Да, причина в постепенном отказе винтов. И S.M.A.R.T. производит раннюю диагностику их. Контроллер SATA-RAID "видит" это и пытается сохранить информацию, хотя бы на одном винте, размонтировав RAID1 и не давая установить дрова. LAV48 Он и контроллер менял
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
NetFrien Я о том, что собирая отказоустойчивый массив первого уровня целесообразно приобретать диски разных производителей, исключив тем самым вероятность воздействия брака партии, ошибки производителя, аппаратных проблем серии и т.п.
Спасибо за четкие и грамотные подсказки-советы. ну это по меньшей мере логично, что от разных производителей выйдут из строя, допустим в разное время. Если подобрать 2 диска для рейда от разных брендов, но с одними и теми-же характеристиками - работать они будут так-же, как и 2 одинаковых (быстродействие, слаженность (например те 2 самсунга даже хрюкали при нагрузке в унисон))? Пойду читать тему про выбор дисков для рейд...
И теперь, имея 2 контроллера (jmb 363 и sil2114) - на каком лучше собирать массив? В 3114 плюс в том, что ничего не торчит из корпуса компа. Имею в виду, что для того, чтоб подключить через встроенный на мамке - один из ЖД подключается к eSata на задней панели шлейфом сата-есата.
Так-же мне не очень понятно, каким образом не ставились драйвера на вин7. Я-же ставил дрова на контроллер, а что там с рейдом по-барабану.
Но если что - нашел способ это обойти таким образом - ставлю систему на сигейт 750гб, а рейд1 делаю из тех 2-х, что придется купить. С установкой дров уже в виндусе - проблем нет, пробовал.
А по поводу хардов чего сказать можешь? Рейд будет на двух однотеррабайтных. От разных производителей тормозов не будет? есть ли разница для массива, если один диск будет большеблиновый а второй меньше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Racoon City
У меня вопрос. Что будет быстрее на операциях чтения RAID Mirror (зеркалирование для надёжности и защиты от сбоя HDD) из двух дисков Seagate 7200.10 250 Gb или одиночный Seagate 7200.12 500 Gb на одной пластине. Контроллер Raid Intel ICH8. Думаю на что ставить винду. Помогите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20