Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
константин с байконура Гхост - кстати не трогает сам раздел... если делать партишн-ту-партишн и кстати - это самый быстрый дефрагментатор. но система на ССД - работает чуть медленнее. связано скорее всего с тем что Гхост копирует одним потоком, и контроллер ложит последовательно файлы... а если устанавливать мысли вслух
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
Allex..., насколько я помню, сама идеология выравнивания износа подразумевает, что файлы никогда не ложатся на диск последовательно... Там рандомизация на рандомизации, и рандомизацией погоняет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Allex... писал(а):
P.S. разговор шёл не о ком-то - а обо мне... как бы к интелу напроситься в тестеры?
Ты для какого сайта обзоры делать будешь? Просто так не напроситься они должны понять что им это интересно у будет приносить пользу. Что они дают часто надо вернуть будет. но этот срок может и год быть, так что если не вернуть тебе уже никогда ничего не дадут. А тот есть любители продавать инженерные образцы.Allex... спасибо что просветил. Так можно попробовать и прошивку взять хитрую на SSD что бы скорости вернулись на место. Значит тогда нет смысла 120 брать 80 идеальна во всём выходит.
Кстати, обратите внимание на статистику отказов SSD, весьма любопытна (по ссылке с anandtech) - http://www.hardware.fr/articles/810-6/taux-pannes-composants.html. Статистика собрана среди систем, проработавших от полугода до года после покупки, у интела вероятность отказа 0.59%, у всех остальных - больше 2.17%.. А хуже всех OCZ с 2.93% шансом отказа SSD за этот срок. Выборка выглядит достаточно презентативной (каждая модель продана не менее 100 раз) и косвенно подтверждена производителями.
Не знаю, как насчёт отказов, но я себе приобрёл OCZ RevoDrive X2 240gb - доволен по уши! Интеловские показатели называть хай-ендом, то вот тогда OCZ RevoDrive X2 240gb - это что? На коробке указаны такие показатели - Read: - up to 740 mb/s Write: - up to 720mb/s Sustained write: - up to 600mb/s MTBF: - 2 000 000 hours 4kb random write:120,000 IOPS А это выкладываю результат теста: -
константин с байконура Да в том то и дело, что вроде не кажет. А где этот параметр видно? wear leveling count, на моем скриншоте вроде его нет.
Я склонировал парагоновской утилитой Migrate OS to SSD, но он сделал раздел точь в точь как на старом 160, так что потом по моему акронисом расширил до 240, выравнивание смотрел по AS SSD Benchmark, пишет что все ОК
Advanced member
Viktorblagoy писал(а):
доволен по уши!
Поздравляю. Не хотелось бы портить впечатление о покупке, но...
Viktorblagoy писал(а):
тогда OCZ RevoDrive X2 240gb - это что?
Кукуруза, что же еще. Сами посмотрите соответствие более-менее реальных характеристик заявленным. Плюс девайс свежий, со временем скорость упадет. И в итоге будет то же, либо заметно хуже чем raid 0 из пары X25-M.
Обратите еще внимание, что это программный рейд-массив, собранный на динамических дисках. Чипсетный рейд существенно быстрее на 4К тестах, и несмотря на это, программного рейда хватает, чтобы уделать реводрайв ваш на записи 4К... А что будет через год?
Плюс ко всему, у меня на рейде из X25-M 160Гб места было больше (320гб против ваших 240гб), GC работал нормально, и стоил он дешевле (два X25-M 160Гб можно купить за 20-22к). Так что уж извините, а хай-энд это Intel, реводрайв не является разумным приобретением. Да и неразумным тоже... Разве что если целью является мерянье в ATTO да сдувание мыли с девайса.
Кукуруза, что же еще. Сами посмотрите соответствие более-менее реальных характеристик заявленным. Плюс девайс свежий, со временем скорость упадет. И в итоге будет то же, либо заметно хуже чем raid 0 из пары X25-M (который выдает 500+мб/c на чтении и 200+мб/с на записи). При том что у меня на рейде из X25-M 160Гб места было больше (320гб против ваших 240гб), GC работал нормально, и стоил он дешевле (два X25-M 160Гб можно купить за 20-22к). Так что уж извините, а хай-энд это Intel, реводрайв не является разумным приобретением. Да и неразумным тоже...
Вообще-то я не собирался делать райд-массив из диска С: - я приобретал свой диск именно как единое решение для диска C. А что касается кукурузы - то это ещё неизвестно, потому как для подобных заявлений необходимо провести хотя бы один тестовый забег и для Интела... Вот по показателю IOPS Интеловский диск отстаёт весьма солидно. Здесь показатели очень сильно зависят от формата теста... И кстати мне он обошёлся за 22 500 руб. в НИКСе
Advanced member
Viktorblagoy писал(а):
Вообще-то я не собирался делать райд-массив из диска С:
Акститесь, вы уже сделали... RevoDrive и есть RAID-массив. На Silicon Image'вском контроллере, распаянный на одной плате. Со всеми его преимуществами, и недостатками.
Viktorblagoy писал(а):
А что касается кукурузы - то это ещё неизвестно
Известно и давно, как работает GC на дисках с контроллерами Intel, и как он работает на SandForce, точнее как он там не работает. Этого достаточно, для того чтобы делать выводы. Диск, либо массив дисков без нормально работающих средств восстановления производительности не является ничем иным, кроме как чем-то из двух этих вариантов:
1) устройство для хранения больших файлов, которые нужно быстро читать, но достаточно редко писать, игры например 2) бенчерский девайс, который изредка достается с полки, прогоняется пара тестов, и девайс кладется обратно
Вот как-то так. Потому и кукуруза, потому что при реальном использовании, требующем таких скоростей, эти самые скорости не сохранятся надолго.
P.S. не нужно замусоривать тему, помещайте результаты в
Код:
[spoiler=][/spoiler]
или в
Код:
[code][/code]
. На ноутбуке доставляет реальные неудобства, не у всех экраны с разрешением 1920х1200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Allex... писал(а):
точно так же и 510-й - скорее всего
8 каналов, контроллер Marvell (9174, 6Gbps); у Интела 10 каналов. ".. architecture employing eight (8) parallel NAND flash channels equipped with multilevel-cell NAND Flash Memory" - http://thessdreview.com/latest-buzz/int ... rformance/ ; ещё http://www.anandtech.com/print/4202 , в статье о Intel 510: "The Marvell 9174 is the same controller Micron uses in its C400 and the same controller in Corsair’s Performance Series 3 SSDs". Картинка Intel SSD 510 Series #77
Advanced member
Viktorblagoy писал(а):
Вот по показателю IOPS Интеловский диск отстаёт весьма солидно.
Только лишь потому, что это 2 контроллера в массиве, против одного. Сравнивать некорректно, в общем, все равно что сравнивать двухъядерник против одноядерника с большей частотой. А если сравнивать два против двух, то ситуация уже совсем другая...
Вообще-то я не собирался делать райд-массив из диска С:
Акститесь, вы уже сделали... RevoDrive и есть RAID-массив. На Silicon Image'вском контроллере, распаянный на одной плате. Со всеми его преимуществами, и недостатками.
Известно и давно, как работает GC на дисках с контроллерами Intel, и как он работает на SandForce.
Подскажите, а что Вы имеете ввиду под сокращением GC?
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
HertZ писал(а):
Viktorblagoy писал(а):
Вот по показателю IOPS Интеловский диск отстаёт весьма солидно.
Только лишь потому, что это 2 контроллера в массиве, против одного. Сравнивать некорректно, в общем, все равно что сравнивать двухъядерник против одноядерника с большей частотой. А если сравнивать два против двух, то ситуация уже совсем другая...
А Ваши показатели выведены из связки двух дисков или же одного?
Advanced member
Viktorblagoy писал(а):
Garbage Collector, уборщик мусора. А если точнее, механизм, автоматически собирающий и стирающий страницы, которые содержат более неактуальную информацию (удаленные файлы и каталоги), тем самым поддерживая производительность диска стабильной. На Intel и Crucial он работает нормально и предсказуемо. Простой пример-имеем на "заюзанном" диске или массиве дисков Intel скорость записи 160мб/с по кристалдискмарку. Далее забиваем диск подзавязку видеофайлами (оставляем свободным минимум, в моем случае, при проведении эксперимента я оставлял свободными 8 килобайт), потом стираем эти файлы и записываем на диск что-то не очень маленькое, и не очень большое. В моем эксперименте я просто записал на диск после стирания видеофайл объемом 350мб. Далее прогоняем кристалдискмарк, и видим, что скорость записи поднялась до 209 мб/с. Тенденция выявлялась неоднократно. На сандфорсе или массивах из сандфорсов такой эксперимент ни к чему хорошему не приведет, в лучшем случае останется так как же, как и было.
Добавлено спустя 22 минуты 32 секунды:
Viktorblagoy писал(а):
А Ваши показатели выведены из связки двух дисков или же одного?
Перенёс систему с помощью Paragon Migrate OS to SSD. Что ещё нужно сделать для корректной рабтоты SSD и как проверить, что всё правильно работает? SSD Intel X-25M 120Gb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: Russia
HertZ писал(а):
Viktorblagoy писал(а):
Garbage Collector, уборщик мусора. А если точнее, механизм, автоматически собирающий и стирающий страницы, которые содержат более неактуальную информацию (удаленные файлы и каталоги), тем самым поддерживая производительность диска стабильной. На Intel и Crucial он работает нормально и предсказуемо.
Ребят, а объясните плиз чайнику этот коллектор мусора он автоматический на интелах или для него нада ставить отдельную прогу???? я как понял в интел тулбоксе его нет, есть в инете прога http://www.garbagecoll.narod.ru/ но она никакого отношения к интел не имеет она просто для хардов......... где он этот GC то?? у меня интел 80 gb..
кстати, чтобы понять реальные скорости достаточно Тотал Коммандером записать на РЕВО большой файл, или скопировать его на месте, только большой - в данном случае гигабайт 20-60... или пару на такой объём.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
De-Factus у Интела и С300, как и у других ССД- эта штука встроена в сам диск(прошивку-контроллер) и ничего дополнительно ставить и настраивать не надо, вот только в массивах это работает корректно только у первых... у остальных либо очень плохо, либо совсем не работает(причём и НЕ в массивах)
Добавлено спустя 53 секунды: HertZ понятно что не выкладывал, но про ИОПСЫ - человек говорил... не совсем про те что надо, он же тестировал как ВИНДА кэширует... а не реальные ИОПСы... реальные когда глубина запроса=1
Сейчас этот форум просматривают: yorker и гости: 15