Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Случилась такая беда, был сбой файловая система на диске упала в RAW, файлы все восстановил, диск отформатировал, но вот проблема винда и акронис стали видеть только 1 Тб диска, хотя он 2 Тб, попытки как то восстановить его в первоначальный вид ничем не увенчались. Может кто то сталкивался с таким? диск WD20EARS?
скрин смарта прикладываю
Последний раз редактировалось KT 30.01.2013 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Пробовал данную программу, но то ли она с win7 не работает, то ли с дисками большого объема, но она в принципе не увидела диски больше 1 Тб. К тому же объем 1 Тб показывает на 2 разных компах
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Freeman,Doc Любой хард при неожиданном отключении питания, если в этот момент он пишет, может посадить софтовый бед. И он отобразится в смарте, при обрашении к нему Если такой бед возникнет в служебке, хард может стать неисправным. При быстром включении-выключении компа. Опасны различные переходные процессы в БП и всех компанентах компа. Так что отказать может любой компонент компьютера и не обязательно это будет HDD Если же комп нормально включился и работает, значит "пронесло".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Здравствуйте ! Друг вставляет в ПК переносной HDD он им пишет - Нужно отформатировать устройство и бла бла бла.... Но на жестком инфа, как ее достать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Цитата:
мать она самая гигабайт
у тебя такое будет и в дальнейшем. Инженеры гигабайта-бараны,заложили в биос функцию самокопирования биоса на хард,но ограничили потолок харда 1 ТБ,т.е. для матери харда выше 1 тб просто не бывает,и она пишет свой биос в хард,тем самым создавая "разделитель" LBA. это называется HPA
скачайте MHDD,запишите его на диск,дискету или флешку,это просто.затем зайдите в биос МП и отключите функцию резервного копирования биоса на HDD (как она называется я не помню,мануал вам в помощь).Затем надо запустить MHDD и проверить горит ли флаг NHPA на вашем харде. загрузка-mhdd-shift+f3-выбор номера харда-смотрим вверху флаг NHPA (он желтый на синем фоне). Если он горит,выполняем сброс команды,вводим NHPA и подтверждаем.выходим из mhdd и выключаем комп.после ребута ваш объем к вам вернется.
Tomset записи не было,я сканировал винт в mhdd.просканировал и хотел вырубить его чтобы вставить другой хард.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
-=DeaD_MoRoZ=- писал(а):
с MHDD не приходилось я так понимаю она с dos тока работает? надо попробовать
программа очень гибкая-с ее помощью можно как и новичку выполнять базовые команды,нужные всем,так и "раздеть" хард догола. Советую всегда иметь ее дистрибутив на отдельной флешке-пригодится.а стоит это рублей 200. (стоимость флешки,но туда можно еще кучу всего записать).
главное-НЕ тыкать туда куда не знаете,ибо чревато. Да,основной режим работы-дос,но я лично и под виндой ее запускал,но не рекомендую. Если у вас есть флоппи-привод,вообще все просто.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Cyborg39rus писал(а):
Здравствуйте ! Друг вставляет в ПК переносной HDD он им пишет - Нужно отформатировать устройство и бла бла бла.... Но на жестком инфа, как ее достать ?
пуск-панель управления-администрирование-управление компьютером-управление дисками-найти тот диск.
Да проблема действительно была с HPA, mhdd спасла, правда заработала только, когда диск подключил непосредственно на контроллер матери, до этого был подключен через PCI-контроллер SATA, кстати mhdd запустилась под Win7 и там сложно было что то накосячить)) всем спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
-=DeaD_MoRoZ=- вам еще нужно в биосе отключить это.при каждой загрузке компа мать проверяет эту копию.вы ее только что стерли,и она запишет ее по-новой. толку от этой копии 0 и отжирает она мегабатов 5,не больше,но пляска с NHPA -дело плохое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Cyborg39rus писал(а):
Но на жестком инфа, как ее достать ?
DMDE в помощь. И есть другая ветка про "восстановление информации"... Здесь "про восстановление" - ругаются....
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Купил винчестер SATA-3 2Tb Seagate 7200 Barracuda 7200.14 [ST2000DM001] Cache 64MB Поставил, работает вроде нормально 100 гигов торентов на него скинул. Но при любом ударе по поверхности стола на котором стоит системный блок винчестер издает короткий скрежет и писк. Например кружку чая поставил на стол он запищал, ручкой стукнул опять пищит. Это норма или брак?
В AIDA64 EE посмотрел смарт везде ОК: все пройдено, ОК:значение нормальное.
smollwille писал(а): Например кружку чая поставил на стол он запищал, ручкой стукнул опять пищит. Это норма или брак? Толи силушка у вас богатырская, толи стол хлипкий, толи системник весь болтается. Чтобы у меня такое случилось надо по столу со всей дури зафигачить.
Стол нормальный, системник хорошо стоит Винт форматировался, пил чай поставил кружку возможно немного не аккуратно, но силу не прилагал.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
smollwille писал(а):
У меня вопрос это барк или так и должно быть?
В принципе так и должно быть. Насколько это безобразие чувствительно, вот вопрос? Очень не любят винты вибраций, особенно ударного характера. При растущей плотности записи это всё более актуально. Я как то пробовал при тесте MHDD слегка постучать по корпусу. Сразу посыпались "медленные" сектора. Если шмякнуть посильнее - то бэды появятся. В таком случае стоит поставить винт через мягкие прокладки. У меня на стенде винт на куске поролона лежит. Тут хоть чечётку на столе бей. Идея! Системник поставить на поролон. Или, что бы было кошерно, сделать ножки к нему из пористой резины.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Появилась довольно странная проблема. Началось всё с совершенно непонятных зависаний компа во время сёрфинга в IE9. Зависание заключалось в том, что при переходе на определённую страницу вместо курсора появлялся виндосовский крутящийся кружок ожидания (режим указателя мыши, который называецца "Занят"), и далее система ни на что кроме сворачивания окон не реагировала - iexplorer.exe не отвечает, ничего не запускаецца, ctrl alt del если и срабатывал, то минут через 5 (появлялось окно выбора действий, и непосредственно при выборе диспетчера задач он сразу не появлялся, а дальше я не ждал, жёстко вырубая комп). Так как первым сайтом стал вконтакт, то собственно я подумал на "злой вирус / развод на пароль или хз что ещё" и просто туда больше не пытался переходить с компа, так как желания выковыривать паразитов не было, а в отношении сайта - я асоциален ). Потом сайтов стало 2, 3... потом дело дошло до web-based почты, и тут я уже стал проклинать "'этот недобраузер", однако в силу некоторых обстоятельств мне были важны куки, и я обошёлся довольно простым решением - накатил пререлизный IE10 и, о чудо, всё стало ок :> Но не долго я радовался. Наяривая последние пару месяцев в одну онлайн-игрушку я как то и подзабыл, когда последний раз забирался покопацца в своих wd-помойках в поисках чего либо нужного. И тут решив послушать кое-что из аудиоколлекции, обнаружил, что при переходе в проводнике в нужную папку возникла та же самая ситуация - крутящийся кружок - explorer.exe не отвечает - жёсткий ребут. Пошарившись по диску, понял, что таких папок дофига и что что-то нужно предпринимать. Первая мысль - слить хотя бы самое важное, ибо терабайт пихать просто некуда. Пробую просто скопировать баговую папку на другой винч - на удивление без проблем. НО при проверке как скопировалось - при обращении к этой папке уже на другом физическом диске опять та же хрень. Тогда пробовал так - копирую папку на флэшку. Проверяю на ноуте - всё открываецца, файлы читаюцца без проблем. Втыкаю флэшку обратно в комп - в другой порт, открываю папку и.. ну вы поняли. Мне лично не понятно, как и зачем система запоминает/метит эту папку или файлы внутри неё, чтобы потом сваливацца в аут, может кто просветит ). Упомянутая флэшка является загрузочной и там напихана куча разного полезного софта под дос, поэтому live cd туда пилить не хочу. Другой свободной флэшки как назло не оказалось, поэтому решил по старинке - нарезать на rwшник. Покопался, нашёл вроде не сильно покоцанный, открываю резак... открываю резак... а он пля не открываецца. Пробовал по всякому - просто нажать кнопку как всегда, нажать и не отпускать типа пока не откроецца )), программно из imgbrnа - результат один: слышен характерный звук как будто лоток сейчас выедет, но увы он не выезжает, диод загораецца на несколько секунд, вж вж и всё. Одинаково, что в винде, что в биосе. Замена порта, шлейфа, питания не помогли. Не знаю связано, это с проблемой с винчом или нет, но с полгода назад никаких проблем с приводом не было. Система Win 7 SP1 (msdn), до выше описанных проблем месяцев 10 работала без косяков. Стоит на ссд. Проблемный винч (точнее файлы с него) - WD10EADS, года 3 ему наверно. Используецца в качестве торренто-качалки и прочего хранилки. Система на него никогда не ставилась, разбит одним логическим разделом. В смарте всё в норме, кроме UltraDMA CRC Error Count - светит жёлтым, показывает 148. НО значение не растёт после ребутов. Подключение к шлейфу от соседнего WD20EARS само собой не помогло. Логично предположить, что сата-контроллер валит диски в PIO, но не понятно тогда почему только на конкретных файлах, которые, как оказалось, не битые, и почему система виснет на флэшке. В общем, кто сталкивался, подскажите куда копать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6