Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 430 из 644<  1 ... 427  428  429  430  431  432  433 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Да, только перед созданием РАЙД нужно слить всю инфу куда-то, иначе пропадет.…

Это — заблуждение: функция миграции на RAID, реализованная в пакете Intel® Matrix Storage Manager и др., позволяет сохранить информацию одного диска. Правда, дело это не быстрое. :-)

Advanced member
Фото: 47
NetFrien Я создаю рейд консолью, то есть до ОС и IMSM/Rapid дело еще не доходит =)
Да и не советовал бы я без бэкапа этим заниматься в любом случае. А если делать бэкап - не проще ли описанный выше способ применить, он быстрее, согласитесь?

Member
Хитрый John™ [USSR] ну после того как уменя умерла баракуда, и унесла с ссобой курсовую, появилась привычка всу важную инфу хранить везде где можно, на 2 кампах+буке+3 флешках :tooth:

Member
Хитрый John™ [USSR] Для большенстава пользователей необходимость дополнительного винта($60-120) вызывает непреодалимую неприязнь к RAIDу :fingal: А этой необходимости вовсе нет. При миграции вся информация сохраняется. Если возникают страхи, фобии (МиграцеФобия) :haha: , то это предмет обсуждения на других форумах :-)

Advanced member
Фото: 47
NetFrien писал(а):
Для большенстава пользователей необходимость дополнительного винта($60-120) вызывает непреодалимую неприязнь к RAIDу

Вы соц. опрос проводили на эту тему, чтобы утверждать такое ;) ?
Я вот как раз наблюдаю, что сейчас массивами интересуется всё больше людей, некоторые даже понятия не имеют, что это, и с чем едят, но всё равно хотят :abuse: . А всё из-за массового распространения встроенных рэйд-контролеров на мат. платах (либо чипсетные, либо сторонние), и относительной дешевизне НДД. Лет 10 назад, когда за сам только контроллер необходимо было выложить определенную сумму, иногда превышающую стоимость самих накопителей, которых в подавляющем большинстве десктопов было один штука, желающих было поменьше.
Сторонний накопитель нужен лишь для бэкапа на время операций с массивом, покупать его вовсе не обязательно, можно раскидать на другие машины, и всё (я сам щас 1,5 Тб раскидываю как раз, переезжаю на новый массив).
И когда это грамотный бэкап перед манипуляциями с массивами был лишним? Или вы сторонник экстрима?
Цитата:
При миграции вся информация сохраняется
- сказал СисОп, нарезая третью резервную копию.
Цитата:
Если возникают страхи, фобии (МиграцеФобия) :haha:
Фобии и страхи возникают перед слишком самоуверенными людьми, видимо, не сталкивавшимися с проблемами восстановления инфы с убитых массивов. Но, как вы правильно заметили
Цитата:
это предмет обсуждения на других форумах

Member
Это оффтоп. Страхи к RAID ни какого отношения не имеют!

Последний раз редактировалось NetFrien 17.05.2011 6:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
Доброго времени суток!
Чуть больше года назад приобрёл два винта 500GB WD Caviar Black(WD5001AALS)... Гарантия закончилась в марте(
Было пару синих экранов с ошибкой APC_INDEX_MISMATCH - посмотрев описание - решил проверить винты
Нашёл с помощью HDTune несколько бэд блоков на одном из винтов, SMART - показал 57 Current Pending Sector Count...
Нашёл сектора - перезаписал командой write через викторию - теперь сектора снова рабочие(Current Pending Sector Count снова 0). Вопрос - Из-за чего сектора перестали нормально работать? У меня рейд 0(Stripe), может ли это быть как-то связано?

Некоторое время спустя софт беды снова появились примерно в том же месте... Пару раз заметил, что появляются при неправильной завершении работы(при отключении электричества например)..
Переназначение секторов не было... Но каждый раз затирать их мне не хочется... Подозреваю, что проблема в RAID массиве. RAID контроллер чипсетный - ICH10R

Member
Phoenix_1024 Ты сам ответил на свой вопрос
Цитата:
при отключении электричества
. Без UPS RAID0 - это не оправданная беспечность :-)

Member
Что произойдёт со скоростями чнения-записи если диски объединить в RAID1? Я замерил скорость одного диска в HD Tach RW, получилось:
Random access: 11.6 ms
Average read: 114.4 MB/s
Awerage write: 100.5 MB/s
Что будет со скоростями если я поставлю два таких диска в RAID1

Member
NetFrien писал(а):
Phoenix_1024 Ты сам ответил на свой вопрос
Цитата:
при отключении электричества
. Без UPS RAID0 - это не оправданная беспечность :-)

У меня такое началось недавно... А рейду уже более года - и такого не было... До этого был тоже рейд 0 из 2x160Gb - тоже ничего подобного не было...

И главное - софт беды в одном и том же месте на одном винте... Ещё одно настораживает - есть пару секторов, которые стали читаться с большой задержкой("оранжевые" в виктории), но опять же стоит их затереть и всё ОК... до следующего зависания...
Я понимаю, что возможно появление софт беда при некорректном завершении работы, но не каждый же раз раз, и не в одних местах

Проблема осложняется ещё моей звуковой картой... Точнее кривыми драйверами... Иногда камп подвисает с последующим BSOD при завершении работы...

Кстати, заметил ещё одну вещь - chkdsk на win 7 ни разу не находил не одной ошибки на диске, при не правильном завершении работы... При этом, если загрузить liveCD с winXP и прогнать там checkdisk - нашёл и устранил ошибки... Есть ли какие-нибудь "подводные камни" работы RAID 0 в Win7? Драйвера стоят последние...

Member
добрый день, есть RAID 0, прекрасно работал и в один прекрасный день windows перестала его видить, хотя в биосе(Raid утилите) написано, что всё хорошо, поставил программу RAIDXpert от AMD, т.к. у меня контроллер 790g sb750 логики, и программа мне показала следующее:
Что посоветуете, а то уже весь мозг сломал.

Member
Воскобойников Юрий См.

Последний раз редактировалось NetFrien 12.06.2010 12:56, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Для начала проверить провода (SATA и Питание).

Member
NetFrien, что-то не понял, что конкретно предлагаете.
LAV48, всё проверял, питания, шлейфы, дажена другие порты пробовал ставить - ничего

Member
Воскобойников Юрий S.M.A.R.T. дай нам посмотреть :-)

Member
Доброго времени суток.
решился собирать систему на рэйд-массиве
имею 4 винта Барракуда 10.7200 160 Гб, хочу на них систему поставить, включить для них AHCI mod и рэйд 10 уровня (самое оптимальное на мой взгляд)
два винта WD 1TB - на них осталась информация и старая система их оставить в IDE для инфы
Получится ли такая конфигурация, стоит ли ее делать? Зачем? - Хотя посмотреть разницу.
Операционка будет Windows 7 64 bit Prof
Материнская плата на 1156 чипсете вроде такое позволяет делать, во всяком случае AHCI mod - detected там присутствует.
Система i5-750, Foxconn Katana GTI, 4 GB 1600 MHz - не удержался немного разогнал проц до 3 Гц.
Хочется иметь быструю скорость загрузки винды и загрузки системных файлов в оперативную память, по крайней мере быстрее, чем с одиночного диска. 10 - по скорости и надежности думаю оптимален будет, о - опасно, 1 - не вижу смысла, запись не изменится, даже уменьшится, хотя может быть здесь я не прав.
Еще подскажите тонкости какие-нибудь, так как делаю в первый раз, страйп думаю выставить - 32 кб

Куратор темы
Latency
Начните, замысел в общем не плохой (мысли верны), за исключением несколько устаревших накопителей.

Member
Не получается настроить рэйд-массив.
Что делать подскажите?
Выбираю опцию в биос рэйд, перезагружаюсь, жду когда надо будет нажимать Ctrl+l так и не могу дождаться,
может есть способ замедлить вывод системных сообщений в режиме загрузки?
Еще там сказано, что диски должны поддерживать AHCI, однако не одни диск как AHCI не детектируется...

Member
Latency Не понятно, что ты там замутил :-) Есть матплаты под LGA1156, которые вообще не поддерживают RAID. Заполни конфигурацию компьютера в профиле, иначе помочь не возможно.

Последний раз редактировалось NetFrien 13.06.2010 21:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
спокойно, проблему решил, оказалось надо активизировать поддержку AHCI в биос, вообще в другом пункте меню!
Сейчас создаю 10-ку...
Только непонятно почему от 4-х дисков осталось 298.1 GB, а не 320?
И осталось непонятным, может быть это очень просто, как на собранный массив ставить 7-ку?
DVD-rom ide с него, при выборе загрузочным рэйд, образ не грузится и в списке загрузки биос ничего о двд нету!!
Что я не так делаю?

Последний раз редактировалось Latency 13.06.2010 21:54, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 430 из 644<  1 ... 427  428  429  430  431  432  433 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа