Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Да, только перед созданием РАЙД нужно слить всю инфу куда-то, иначе пропадет.…
Это — заблуждение: функция миграции на RAID, реализованная в пакете Intel® Matrix Storage Manager и др., позволяет сохранить информацию одного диска. Правда, дело это не быстрое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
NetFrien Я создаю рейд консолью, то есть до ОС и IMSM/Rapid дело еще не доходит =) Да и не советовал бы я без бэкапа этим заниматься в любом случае. А если делать бэкап - не проще ли описанный выше способ применить, он быстрее, согласитесь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Хитрый John™ [USSR] ну после того как уменя умерла баракуда, и унесла с ссобой курсовую, появилась привычка всу важную инфу хранить везде где можно, на 2 кампах+буке+3 флешках
Хитрый John™ [USSR] Для большенстава пользователей необходимость дополнительного винта($60-120) вызывает непреодалимую неприязнь к RAIDу А этой необходимости вовсе нет. При миграции вся информация сохраняется. Если возникают страхи, фобии (МиграцеФобия) , то это предмет обсуждения на других форумах
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
NetFrien писал(а):
Для большенстава пользователей необходимость дополнительного винта($60-120) вызывает непреодалимую неприязнь к RAIDу
Вы соц. опрос проводили на эту тему, чтобы утверждать такое ? Я вот как раз наблюдаю, что сейчас массивами интересуется всё больше людей, некоторые даже понятия не имеют, что это, и с чем едят, но всё равно хотят . А всё из-за массового распространения встроенных рэйд-контролеров на мат. платах (либо чипсетные, либо сторонние), и относительной дешевизне НДД. Лет 10 назад, когда за сам только контроллер необходимо было выложить определенную сумму, иногда превышающую стоимость самих накопителей, которых в подавляющем большинстве десктопов было один штука, желающих было поменьше. Сторонний накопитель нужен лишь для бэкапа на время операций с массивом, покупать его вовсе не обязательно, можно раскидать на другие машины, и всё (я сам щас 1,5 Тб раскидываю как раз, переезжаю на новый массив). И когда это грамотный бэкап перед манипуляциями с массивами был лишним? Или вы сторонник экстрима?
Цитата:
При миграции вся информация сохраняется
- сказал СисОп, нарезая третью резервную копию.
Цитата:
Если возникают страхи, фобии (МиграцеФобия)
Фобии и страхи возникают перед слишком самоуверенными людьми, видимо, не сталкивавшимися с проблемами восстановления инфы с убитых массивов. Но, как вы правильно заметили
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Доброго времени суток! Чуть больше года назад приобрёл два винта 500GB WD Caviar Black(WD5001AALS)... Гарантия закончилась в марте( Было пару синих экранов с ошибкой APC_INDEX_MISMATCH - посмотрев описание - решил проверить винты Нашёл с помощью HDTune несколько бэд блоков на одном из винтов, SMART - показал 57 Current Pending Sector Count... Нашёл сектора - перезаписал командой write через викторию - теперь сектора снова рабочие(Current Pending Sector Count снова 0). Вопрос - Из-за чего сектора перестали нормально работать? У меня рейд 0(Stripe), может ли это быть как-то связано?
Некоторое время спустя софт беды снова появились примерно в том же месте... Пару раз заметил, что появляются при неправильной завершении работы(при отключении электричества например).. Переназначение секторов не было... Но каждый раз затирать их мне не хочется... Подозреваю, что проблема в RAID массиве. RAID контроллер чипсетный - ICH10R
Что произойдёт со скоростями чнения-записи если диски объединить в RAID1? Я замерил скорость одного диска в HD Tach RW, получилось: Random access: 11.6 ms Average read: 114.4 MB/s Awerage write: 100.5 MB/s Что будет со скоростями если я поставлю два таких диска в RAID1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
NetFrien писал(а):
Phoenix_1024 Ты сам ответил на свой вопрос
Цитата:
при отключении электричества
. Без UPS RAID0 - это не оправданная беспечность
У меня такое началось недавно... А рейду уже более года - и такого не было... До этого был тоже рейд 0 из 2x160Gb - тоже ничего подобного не было...
И главное - софт беды в одном и том же месте на одном винте... Ещё одно настораживает - есть пару секторов, которые стали читаться с большой задержкой("оранжевые" в виктории), но опять же стоит их затереть и всё ОК... до следующего зависания... Я понимаю, что возможно появление софт беда при некорректном завершении работы, но не каждый же раз раз, и не в одних местах
Проблема осложняется ещё моей звуковой картой... Точнее кривыми драйверами... Иногда камп подвисает с последующим BSOD при завершении работы...
Кстати, заметил ещё одну вещь - chkdsk на win 7 ни разу не находил не одной ошибки на диске, при не правильном завершении работы... При этом, если загрузить liveCD с winXP и прогнать там checkdisk - нашёл и устранил ошибки... Есть ли какие-нибудь "подводные камни" работы RAID 0 в Win7? Драйвера стоят последние...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Беларусь/Минск
добрый день, есть RAID 0, прекрасно работал и в один прекрасный день windows перестала его видить, хотя в биосе(Raid утилите) написано, что всё хорошо, поставил программу RAIDXpert от AMD, т.к. у меня контроллер 790g sb750 логики, и программа мне показала следующее: #77 Что посоветуете, а то уже весь мозг сломал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: из Бобруйска!!!
Доброго времени суток. решился собирать систему на рэйд-массиве имею 4 винта Барракуда 10.7200 160 Гб, хочу на них систему поставить, включить для них AHCI mod и рэйд 10 уровня (самое оптимальное на мой взгляд) два винта WD 1TB - на них осталась информация и старая система их оставить в IDE для инфы Получится ли такая конфигурация, стоит ли ее делать? Зачем? - Хотя посмотреть разницу. Операционка будет Windows 7 64 bit Prof Материнская плата на 1156 чипсете вроде такое позволяет делать, во всяком случае AHCI mod - detected там присутствует. Система i5-750, Foxconn Katana GTI, 4 GB 1600 MHz - не удержался немного разогнал проц до 3 Гц. Хочется иметь быструю скорость загрузки винды и загрузки системных файлов в оперативную память, по крайней мере быстрее, чем с одиночного диска. 10 - по скорости и надежности думаю оптимален будет, о - опасно, 1 - не вижу смысла, запись не изменится, даже уменьшится, хотя может быть здесь я не прав. Еще подскажите тонкости какие-нибудь, так как делаю в первый раз, страйп думаю выставить - 32 кб
Member
Не получается настроить рэйд-массив. Что делать подскажите? Выбираю опцию в биос рэйд, перезагружаюсь, жду когда надо будет нажимать Ctrl+l так и не могу дождаться, может есть способ замедлить вывод системных сообщений в режиме загрузки? Еще там сказано, что диски должны поддерживать AHCI, однако не одни диск как AHCI не детектируется...
Latency Не понятно, что ты там замутил Есть матплаты под LGA1156, которые вообще не поддерживают RAID. Заполни конфигурацию компьютера в профиле, иначе помочь не возможно.
Последний раз редактировалось NetFrien 13.06.2010 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
спокойно, проблему решил, оказалось надо активизировать поддержку AHCI в биос, вообще в другом пункте меню! Сейчас создаю 10-ку... Только непонятно почему от 4-х дисков осталось 298.1 GB, а не 320? И осталось непонятным, может быть это очень просто, как на собранный массив ставить 7-ку? DVD-rom ide с него, при выборе загрузочным рэйд, образ не грузится и в списке загрузки биос ничего о двд нету!! Что я не так делаю?
Последний раз редактировалось Latency 13.06.2010 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16