Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: из Бобруйска!!!
dimonster писал(а):
Для работы с файлами большого размера (видеозахват, монтаж) лучше использовать большой размер блока (128).
Чет Вы уважаемый примеры неудачные привели... Для монтажа, если серьезно заниматься, нужна отдельная машина ажа с двумя винтами, на ней ось и чем монтажировать, все! Почему так? Как ни странно для монтажа нужна прежде всего равномерная скорость чтения и 100 мб/с там не нужно. Я коряво написал, поинтересуйтесь на спец сайтах, там об этом профессиональнее написано.
Подскажите пожалуйста, был raid 0 (2 шт Seagate 7200.12 500гб), временно поставил другую мать с ich8r, до этого был amd sb710, возможно ли его запустить на intel?
maxace ИМХО — это не возможно Больше того, если предпринять какие-либо действия в средствах Intel® управления RAID по "восстановлению" массива, то вся информация о RAID0 будет утеряна и для SB710.
Member
Еще раз порадовался, что правильно сделал поставив 10-ку, шлейф отключился и один диск не виден, работает, как будто ничего не случилось, ничего делать даже не нужно, потом подключил шлейф назад и он быстро массив перестроил... Очень удобно ))
Member
кот в комп залез ))), а замечаешь уже когда компьютер включен ))
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: azazello-new
Вот у меня тоже провалы в этой программе, для меня все просто диски старые, вот и провалы.
Добавлено спустя 44 минуты 38 секунд: Сердечно благодарю LAV48 и NetFrien за посильную помощь при построении рэйд-массива. Главной цели я добился: средства винды 7 и проводник открываются без задержек, а остальное как получится.
Еще на будущее стоит ли переходить на аппаратный контроллер. Если да, то на какой? Знаю, что тут обсуждался и adaptec и 3ware, мне главное, чтобы он был совместим с моей платформой.
Latency Признателен за благодарность Но, не понятно, что Вы понимаете под аппаратным контроллером. Разве ICH10R тркбует соответствующего программного обеспечения и без него не предоставляет доступа к массиву А DOS без каких-либо дров
Возник ступор. Имеется 4 новых ЖД x500 gb, 2 старых ЖД x500 gb и linux with soft raid.
Цитата ( Речь идет о raid 5 ):
Цитата:
Да, в случае физического отказа накопителя он обеспечивет восстановление данных из копии, но что будет, если накопители вернут разные данные? Ведь в RAID1 нет способа узнать какие данные верны! Можно попытаться определить достоверность данных по их содержанию, но это не тривиальная задача, которая может быть выполнена только вручную, причём, далеко не всегда. Именно по этой причине я вообще не рассматриваю здесь RAID1 — он не обеспечивает механизма контроля достоверности данных. И RAID10 в общем случае тоже.
Вопрос - а сможет ли RAID10 из 6 дисков "определять достоверность данных по их содержанию" ? Что лучше сделать из имеющихся у меня 6 ЖД ? ( на крайний случай могу сделать 6 новых ЖД x500, заменив старые теми, что в обычном компе ) Я хотел raid 10 из 4 дисков + 2 диска для бэкапов.
bujubant0n По поводу спокойствия ничего не скажу, но изучить мини-бета-FAQ и мануал мамки, в котором и RaidXPert описан, необходимо до того как приступить к миграции
народ, есть трабла.Стоит рэйд 5+ рэйд 0 на трех терабайтниках на контроллере ICH9R. Переодически рэйд ругается что какой то винт пропал и появился, но при этом исправно пашет. Конечно нужно чтото делать - но как отключить перестроение тома? Оно меня достало.
сними все впорядке - вся инфа на месте(на части рэйд0) сегодня свет рубанули - вопрос как прекратить перестроение? на винде хп в программе оно отключалось(вроде), а в 7 такого пункта нет....
Добавлено спустя 26 минут 10 секунд: выдал 115 часов перестроения рэйд - пр том, что все работает. Никакой инфы в нете по отключение перестроения тома не нашел, понял только что это идет на аппаратном уровне.
MB: ASUS P7H57D-V EVO CPU: Intel Core i3-530 RAID контроллер: Adaptec RAID 5805. Винты: Seagate Barracuda LP 2Tb x 3шт. Windows XP. Adaptec Storage Manager.
Из трех винтов создан RAID5. Все винты подключены к одному коннектору (0). Задача: увеличить емкость массива за счет подключения еще одного такого же винта, сохранив при этом данные, имеющиеся на текущем массиве. Проблема: при выборе команды «expand» в Adaptec Storage Manager добавляем к массиву свободный диск и начинается “Reconfiguring”. Через пару минут система перестает видеть один из дисков и появляется сообщение, что он физически удален. Пробовал менять группировку дисков, не помогает. После дальнейших манипуляций массив, естественно, рассыпается. В чем загвоздка?
Polar Этот вопрос вызывает ещё больше вопросов: 1. какой диск система перестает видеть 2. какое его состояние (S.M.A.R.T.) 3. после каких дальнейших манипуляций массив, естественно, рассыпается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14