Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Спасибо за ответ. Может этот контроллер и не нормальный, но должен же он выполнять свои функции… Кроме того порты мне все равно нужны… К тому же я так понял при чтении он разбивает на потоки с разных дисков и скорость должа быть выше. Как я понял - формирует raid он не моментально, а в течении какого-то времени. Поставил в настройках оффлайн – стал синхронизировать диски не выходя из программулины настройки. Заняло это времени часов 8 по прикидкам (всю ночь шарашил). Утром перезагрузил комп и тут в винде сюрприз: не видит диска! В устройствах стоит sil 3114, а в управлении дисками отсутствует зазеркаленый диск. Вот теперь я в полном ступоре: при загрузке raid есть, в винде никаких признаков. Что делать то? Спасибо заранее всем!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Украина, Киев
Zakary_X писал(а):
встроенный в профильной мамке в чипсете отличные скорости выдает
вот прикол в том, что такие-же скорости выдает полностью софтовый рейд (так-что смысл чипсетного рейда для меня туманен, при том что чипсетный рейд "привязывает" тебя к определенному железу). единственный плюс чипсетного рейда - ребилд немного быстрее ), но в таком деле думаю, что можно и подождать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2008 Откуда: Вроцлав, Польша
Если кому интересно, скрины RAID 0 из 2х WD10EALS:
(конструкция собрана на Matrix RAID, ICH9R). Доволен скоростью, как слон, средняя больше 230 мб/с!!! Я надеялся на 200 максимум
Правда, как писал выше, первая попытка собрать RAID 0 со страйпом 128 дала скорость 180, а вот страйп 32 - показал себя во всей красе Со страйпом 64 экспериментировать поленился, но, исходя из законов логики, рассудил, что 32 > 64 > 128
P.S. кстати, немного только беспокоит Burst - не маленький ли? И нужно ли его вообще рассматривать как значимый показатель?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Собрался переводить свой рейд0 в рейд 10, скачал Rapid Storage Technology т.к. на сайте интела было написано, что это мол новая версия Intel Matrix Storage Console. Поставил, ужаснулся феерической убогости. Скачал Intel Matrix Storage Console 8.9 поставил, несмотря на ругань тулы. что я более новые драйвера заменить вытаюсь, включил расширенный режим- ага, оно, почти все, что нужно есть. Хотя одну из полезнейших фишек- отправку письма при ошибке рейда- так и не нашел.
Ascold А не боишься потери данных с кэшем обратной записи при сбое питания?
MB: ASUS P7H57D-V EVOCPU: Intel Core i3-530RAID контроллер: Adaptec RAID 5805.Винты: Seagate Barracuda LP 2Tb x 3шт.Windows XP. Adaptec Storage Manager.Из трех винтов создан RAID5. Все винты подключены к одному коннектору (0). Задача: увеличить емкость массива за счет подключения еще одного такого же винта, сохранив при этом данные, имеющиеся на текущем массиве.Проблема: при выборе команды «expand» в Adaptec Storage Manager добавляем к массиву свободный диск и начинается “Reconfiguring”. Через пару минут система перестает видеть один из дисков и появляется сообщение, что он физически удален. Пробовал менять группировку дисков, не помогает. После дальнейших манипуляций массив, естественно, рассыпается. В чем загвоздка?
NetFrien писал(а):
Polar Этот вопрос вызывает ещё больше вопросов: 1. какой диск система перестает видеть 2. какое его состояние (S.M.A.R.T.) 3. после каких дальнейших манипуляций массив, естественно, рассыпается
Пардон за длительное молчание, в отъезде был 1. Контроллер перастает видеть один из трех "старых" дисков, на которых был собран исходный массив. Пробовал менять порядок подключения дисков (к разным коннекторам), пробовал "потерявшийся" диск из "старого" массива подключать как новый, собрав массив заново (с нуля). Результат одинаковый - всегда отваливается один из дисков базового массива. 2. Состояние SMART всех четырех дисков, участвующих в процессе, мониторилось. Статус GOOD. 3. Дальнейшие манипуляции - это не очень грамотные попытки запустить процесс ребилда . Но по идее их не должно быть, поскольку при расширении массив разваливаться не должен. 4. Контроллер вот этот: http://www.adaptec.com/en-US/support/ra ... /SAS-5805/ Если еще что-то не учел, с готовностью отвечу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: из Бобруйска!!!
Померил, хоть и неправильно скорость рэйда - получилось не фонтан. Хотя возможно это связано с низкой надежностью каждого диска входящего в массив, периодически случаются отказы... Приходится рэйд перестраивать. #77
Latency Если бы массив был свободен (система на др. носителе, и на нем не было б вообще открытых файлов), да и HD Tune был бы поновее, то результат теста был бы получше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11