Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
Dis07 писал(а):
Заметки. Endurance (Долговечность) Intel X25-M. Почитал дискуссию «NAND memory characteristics» ( http://communities.intel.com/message/117769#117769 ) и наткнутся на параметр "The write amplification is 1.2x" - "усиления записи": отношения Host - записи (физический) и суммы записей системы (логический). "Усиления записи" – отношение суммы записей объёма SSD NAND и суммы сохранения данных системы. На сколько «жрёт» мой SSD? Где-то увидел, что контроллер SandForce пишет меньше 0.8-0.9 (сжимает данные; поправьте? :oops: ). Проверил. Работал только с SSD и не работал с другими дисками HDD. Логический (по HAB): slow write 172Мб, fast write 263Мб, сумма 435Мб. Физический: Host-write = 42229 – 42213 = 16, итого 16*32 = 512 Мб. "Усиления записи" ~ 1.2. Похоже! (Время 4 часа).
Вот ещё одному стало не лень покурить ману, нашего полку прибыло.
Здесь мы и подходим к тому, почему SSD на SF показывают такие большие скорости на тестах с однородными а не рандомными данными. В этих контроллерах зашит алгоритм индексирования базы данных. Если пришло слово состоящее из нулей, то оно не будет размещено по очередному свободному адресу, в место него будет записан маркер базы уже содержащий такое слово и контроллер готов к обработке следующего. Если в потоке встречается длинная последовательность однородных данных то и происходит резкий скачок скорости. По скольку физически, в место длинного потока однородных данных, пишутся короткие маркеры то и происходит перекос между принятыми и записанными величинами, который и назвали коэффициентом усиления. Здесь приходим к следующей особенности дисков на SF,- чем больше осталось не распределённого дискового пространства, тем выше скорость R/W. Это было во многих тестах. Предположительно, контроллер может динамически увеличить размер БД, соответственно большее количество данных будет заменено маркерами. Побочным эффектом этого алгоритма должна стать большая продолжительность жизни ячеек NAND Flash, т.к. пишутся короткие адресные маркеры а потом идёт только чтение из БД, что не расходует ресурс ячеек. Возможно именно по этому OCZ и пошла первой по минному полю Intel-ловских тонких техпроцессов в производстве NAND Flash. Для них это не так страшно как для контроллеров использующих другие алгоритмы записи и кэширования.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Tamagotchi писал(а):
Dis07 писал(а):
SandForce пишет меньше 0.8-0.9 (сжимает данные; поправьте? :oops: ).
Да, сжимает.
Apocalypse писал(а):
Т.е. на SF того же объёма влезает на 20-30 процентов больше информации, чем на Intel?
Нет. Недавно на ЧекЛабе было очень подробно разжевано.
Они не называют этот процесс сжатием и данных больше тоже не поместится, требуется место для БД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2010 Откуда: Самара
BERZERC писал(а):
Как вариант логи Win7
У меня они какое то странное время показывают. Только что специально засекал: от момента выбора загрузки ОС до появления рабочего стола - 20.51с, хотя в журнале событий - 30.27с Время завершения нормально: секундомер - 10.34, логи - 9.43
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2006 Откуда: Москва
Когда работает Trim - микрофризы могут быть? Потому как у меня вчера , оказывается , он был запланирован и сработал днем, в момент активного использования компа - былы фризы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
firewalker, да. Собственно, интел рекомендует воздерживаться от использования во время прогона оптимайзера. Да и не особо он нужен, выключи и не морочь голову.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2008 Откуда: Красноярск
GazetKo писал(а):
У меня они какое то странное время показывают. Только что специально засекал: от момента выбора загрузки ОС до появления рабочего стола - 20.51с, хотя в журнале событий - 30.27с
[off] Ты меряешь не так, как Майкрософт BootPostBootTime 16500 вот это вроде подгружалось уже после загрузки рабочего стола.
я так понимаю если ссд (intel) подключен в сата 3 порт, трим тоже будет работать? просто где то проскальзывало сообщение что в сата 3 портах он некорректно работает.
я так понимаю если ссд (intel) подключен в сата 3 порт, трим тоже будет работать? просто где то проскальзывало сообщение что в сата 3 портах он некорректно работает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2011 Откуда: Пермь
пользуюсь ssd вторую неделю ,очень доволен , ssdlife и cristaldiskinfo показывали техсостояние 100% (ocz vertex), сегодня увидел что состояние стало 98% ,куда делись два процента ,может надо чемто почистить,может я его не правильно использую.помогите кто компетентен в данном вопросе,а то ssdlife говорит жить осталось ему 7 месяцев,УЖАС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
antahahan писал(а):
сегодня увидел что состояние стало 98% ,куда делись два процента ,может надо чемто почистить,может я его не правильно использую.помогите кто компетентен в данном вопросе,а то ssdlife говорит жить осталось ему 7 месяцев,УЖАС
Раз купил пользуйся,а не УЖАСАЙСЯ.У меня на CORSAIRе также было сразу несколько процентов съело(сейчас ему5 месяцев,все фунциклирует).И профиль заполни
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2011 Откуда: Пермь
всеравно не понятно почему такой быстрый износ ,глянул у других так там сроки по 10 лет и наработано уже по пол года ,а я пользуюсь вторую неделю и мне осталось пол года ,вчем косяк
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
antahahan писал(а):
всеравно не понятно почему такой быстрый износ ,глянул у других так там сроки по 10 лет и наработано уже по пол года ,а я пользуюсь вторую неделю и мне осталось пол года ,вчем косяк
У многих так было.После обновления прошивки "здоровье" становиться опять-100%.
HertZ Обратил внимание, что пожав весь диск C не получил, толком, свободного места. Начав копать наткнулся, на непожатый hiberfil.sys. Он впринципе не жмётся? Или ему особое приглашение нужно? #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11