Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: из Бобруйска!!!
NetFrien Массив занят ОС, обслуживает ее потребности и когда пишутся еще данные, система вынуждена делить ресурсы между данными и ОС, поэтому данные записываются на диск с меньшей скоростью, хотя на самом деле головка диска просто перемещается в другое, чтобы обслужить поставленную задачу. Я верно Вас услышал?
И еще проблема массив постоянно разваливается, непонятно почему, когда тестировал по отдельности все было хорошо, а тут один и тот же или редко другой теряет работоспособность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: 312
ну во общем протестил в рейде и без него. через HD tune Pro 4.01. 1) старый HDD Hitahi 330 на тб, тест на чтение мин=60,2мб\с макс=82мб\с 2) 2ва новых HDD Hitahi 332 на 1тб каждый(без рейда). тест на чтение мин=106мб\с макс=135мб\с 3) HDD Hitahi 332 в рейде "0" тест на чтение мин= 159мс\с макс=185мс\с ( я так понимаю это нормальный прирост???) Тест на запись почему то не получается(
Konstantinius eXtreme Hard Drive (X.H.D), ИМХО, - это инструмент GIGABYTE по созданию RAID 0 массивов. По описанию, должен быть полезным для начинающих. Чнтай раздел 4 мануала. Оптимальный Strip Size весьма важен для скорости чтения и записи (у тебя занижена), читай шапку темы. Успеха
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2008 Откуда: Томск\Кем\Новос
Konstantinius 2 дополнительных саташника основаны на отдельном контроллере, в вашем случае, если массив из двух дисков, я бы как раз создал именно на нем, что-то мне подсказывает на нем будут лучше результаты.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Я собираюсь построить RAID5 на базе AMD sb750, из 2WD RE3 500гб и скорее всего 3х 500Gb Seagate Barracuda 12 серии, каких результатов по скоростям, особенно на записи мне стоит ожидать? Да и на чтении под вопросом. Как понимаю на процессор ляжет серьезная нагрузка при записи, а как будет при чтении? Какие еще подводные камни меня могут ожидать? И если кому известно, как будет происходить процесс восставновления?
P.S. на Seagate Barracuda 12 серии уже не сыпяца как в предыдущих сериях?
Konstantinius 2 дополнительных саташника основаны на отдельном контроллере, в вашем случае, если массив из двух дисков, я бы как раз создал именно на нем, что-то мне подсказывает на нем будут лучше результаты.
GSATA на отдельном контроллере GIGABYTE - том же JMicron JMB363, который имеет существенный недостаток: низкая производительность Это обсуждалось здесь и далее. Эти факты не то что подсказывают, а доказывают, что это не лучший выбор, когда есть ICH10R
Последний раз редактировалось NetFrien 31.07.2010 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Alex42rus Сейчас как раз тестирую на встроенном ICH9R рейд5 на3-х 500Гб винчах. Скорость не ахти, меньше рейд0 существенно. Пока точные цифры приводить не буду, пока все тесты не закончу. Поgробую с разным размером страйпа, потом добавлю еще один 500Гб винчестер, посмотрим, что изменится. Да, еще один заметный минус- при имитации отвала одного из дисков массив выжил, как и предполагалось, но ребилд после замены идет около 25 часов. Во время ребилда с системой работать можно, но мало кого будет улыбать скорость 30 мб/с на линейном чтении, остальное даже не замерял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: 312
NetFrien писал(а):
Konstantinius eXtreme Hard Drive (X.H.D), ИМХО, - это инструмент GIGABYTE по созданию RAID 0 массивов. По описанию, должен быть полезным для начинающих. Чнтай раздел 4 мануала. Оптимальный Strip Size весьма важен для скорости чтения и записи (у тебя занижена), читай шапку темы. Успеха
Я так и не понял что это. В биосе менял разницы не ощутил. если ставишь eXtreme Hard Drive - анабл*:) то ICH SATA Control Mode затухает. Что так, что так раид0 работает одинаково. Да кстате на белых 2-х сата разьемах я так и не смог собрать раид. Думал потестить.
Скажите чем можно "Препарировать" HDD после установки раид-а Акронис не работает...(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Konstantinius В смысле препарировать? если разбить на разделы и форматировать, то под виндой в mmc "Управление компьютером" -> "управление дисками" можно все делать, ну или diskpart, если совсем скучно)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2008 Откуда: Вроцлав, Польша
PoLym0rph писал(а):
Ascold А не боишься потери данных с кэшем обратной записи при сбое питания?
Я так понимаю, в случае сбоя питания я могу потерять только данные, которые изменились в последние, скажем, 1-2 часа при работе за компьютером, и которые система позже будет записывать на диска RAID? То есть если свет вырубят до этого процесса записи, эти последние данные потеряются?
На современных чипестах интел p55, я получу паралельные чтение запись на raid1,raid0? Будет ли от двух накопителей например wd black с ~100mb/s чтение/запись соответствующий прирост хотя-бы до 180mb/s?
Просто меня совсем озадачила фраза из faq "Встроенные в матплату рейд контролеры не умеют чередовать запросы к 2-м винчестерам рейда на чтение, поэтому скорость чтения не превышает скорости чтения одного диска." Может faq старое? p55 умеет взаимодействовать с Raid edition дисками?
Последний раз редактировалось Ivan.K 22.07.2010 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9