Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2008 Откуда: Вроцлав, Польша
Ivan.K писал(а):
На современных чипестах интел p55, я получу паралельные чтение запись на raid1,raid0? Будет ли от двух накопителей например wd black с ~100mb/s чтение/запись соответствующий прирост хотя-бы до 180mb/s?
Просто меня совсем озадачила фраза из faq "Встроенные в матплату рейд контролеры не умеют чередовать запросы к 2-м винчестерам рейда на чтение, поэтому скорость чтения не превышает скорости чтения одного диска." Может faq старое? p55 умеет взаимодействовать с Raid edition дисками?
Вот мои результаты на встроенном Intel ICH9R, я доволен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Москва
Бодрый день! Обыскал ветку по помощи по рейд'ам ответа на свой вопрос там не нашел... Ситуация такая: Являюсь обладателем рэйд массива уровня 0 из двуг Сигейтов 7200.12 по террабайту каждый (****528AS). Массив на контроллере JMB ((((. Завтра собираюсь брать маму на x58 там ICH10R перенесется ли рейд или пляски с бубном? И еще вопрос, в ближайщее время собирась брать еще 2ва таких... расширение возможно только с уничтожением массива или можно обойтись?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Фото: 16
OKaIroN Массив построенный на JMicron при переносе на ICH10R разрушится.. Может быть на новой материнке помимо ICH10R тоже есть контроллер JMicron? Уточните этот момент. При добавлении дисков в текущий массив вся информация уничтожится, ведь массив придётся пересобрать. Легче всего собрать новый комп, всунуть в него какой нибудь жёсткий диск, установить на него систему. Потом подключить два жёстких вашего массива RAID0. Потом скачиваете последнюю доступную версию WinHex, устанавливаете, находите там во вкладках пункт Compile Raid System (вроде так называется), выбираете два ваших диска из массива и вуаля, внутри этой программы вы можете видеть содержимое вашего старого массива. Далее просто копируете данные с массива на одиночный жёсткий диск. Информацию перенесёте в полном объёме и достаточно быстро
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: P.S. после этого попробуйте ради эксперимента подцепить массив на ICH10R. И наверное отпишИтесь здесь о резалте
_________________ ASUS RIVE | 2697v2@3452-4027MHz HT-on@1,1v@NH D-14 | 4x4Gb RAM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Москва
Респект Спасиб за инфу) Морочится так наверное не буду, ибо не очень важна инфа, то что нужно кину на свой террабйтник с музыкой, он пока на половину заполнен... И на микрон я больше ни за что рейд не поставлю... два сигейта со скоростью линейного чтения примерно 130мб/сек (максимальная) в рейде на микроне выдают 170 мб/сек максимум. Кто то говорил что это влияние PCI E через которую идет общение с контроллером.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: из Бобруйска!!!
Добрый день, поздравьте массив накрылся!!! (Наверное отказало наконец то два диска) Буду менять диски (будет 4 шт. по 250 Гб), какую марку посоветуете? Думаю о последних sumsung или wd, ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Цитата:
При добавлении дисков в текущий массив вся информация уничтожится, ведь массив придётся пересобрать.
если очень хочется сохранить инфу, и если рейд0 на ich то с помощью intel matrix storage console можно добавить новые винты. Единстенный серьезный неприятный момент- преобразовать так массив можно только в рейд5. Размер страйпа при изменении выбирате сразу нужный. потом поменять без сноса массива не получится.
Member
Если при установке винды сказать ей ставиться в такой массив, то она автоматом после своего раздела разобьет свободное место на винте. Потом объединить не получится. Если делать отдельный рейд для винды, то такой массив при инициализации после установке можно в ГПТ шлепнуть и будет виден одним куском.
Добавлено спустя 6 часов 45 минут 26 секунд: Странные результаты получаются в рандомных тестах. На записи производительность массива в разы больше на записи. Кэш обратной записи не включен. Вот результаты на рейде10, но в других комбинациях сохраняется та же картина. Чем ее можно объяснить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2005 Откуда: Novosibirsk
NetFrien писал(а):
Интересно, как будете разбивать на разделы массив, будет ли загрузка с него
Дело в том что как раз бьюсь. )) Реид создался, но не хочет делать размер раздела больше 2048 Gb. Может кто поможет. Не красиво 1 диск под систему (100Gb) и 2 диска под помойку (2048gb + 1578gb). Как создать раздел больше 2048Gb?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2005 Откуда: Novosibirsk
NetFrien писал(а):
ZXMASTER Какая ОС
Win7 64
Проблема решилась при помощи проги intel .... storage какой-то. Суть в том что создаю 2 диска. Сначала размером 100Gb при создании указываю что он будет "загрузочным" MTB. Потом создаю второй диск, его делаю не загрузочным тк у загрузочного диска 2048Gb предел. Теперь raid 0: 100Gb + 3500Gb По тестам скорее всего вечером выложусь в ветку тестирования RAID. Прогонял его эверестом, результат чуть чуть ниже чем 3 диска моих старых в реиде 0. Диски Hitachi Deskstar 7K2000
Добавлено спустя 58 минут 36 секунд: Как измерить температуру дисков в реиде? Эверест не показывает.
Member
NetFrien Тоже единственное- что приходит в голову- это кэш. Но он отключен. Насчет винды, чтобы она не мешала тестам, она запускается с отдельного винча, не рейда, который я тестирую.
ZXMASTER GPT поможет. Единственное, о чем я уже говорил, под систему надо отдельный диск делать. Нельзя один диск и с MBR и с GPT использовать. Либо отдельный винч/массив под систему, либо некоторые умные контроллеры умеют один массив представлять как несколько, это тоже подойдет. Массив больше 2Тб при установке вообще не трогать, чтобы он не инициализировался, а после установки вины в управлении дисками он спросит, как инициализировать массив, выбираем GPT.
Спасибо. Значит рисковать не буду. Я на обдув в корзину вентилятор поставил.
PoLym0rph писал(а):
Либо отдельный винч/массив под систему, либо некоторые умные контроллеры умеют один массив представлять как несколько, это тоже подойдет.
Не создал ли я программный массив с помощью проги intel matrix storage? Как поределить на каком контроллере он висит? Как отличить программынй от аппаратного?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8