Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 440 из 644<  1 ... 437  438  439  440  441  442  443 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
EXE1 Это не свойство RAID'а, а операционных систем, работающих с MBR, Выход: Создать два тома RAID размером < 2тб, используя технологию Intel® Matrix Storage, описанную на сайте Intel :-)
Подобно этому:

Приветствую. На днях переставил W7 на SSD Intel x-25v (подарили), а для хранения остался RAID 0 из двух WD1500hlfs. Включил тест обмена и его результат меня несколько озадачил, а именно падение в два раза по чтению на блоках 16, 32, 64 Кб.
Ответа не нашел, может у кого есть мысли?
Вводные данные.
1. Чипсет - P55. (мать - GA-P55-UD4)
2. В BIOS - SATA в режиме RAID. (BIOS - последний)
3. Драйвера все обновлял.
4. Все висит на интеловском контроллере (остальные отключены в BIOS).
5. Все диски тестировал по отдельности (показывают одинаковые скорости чтение/запись).

Member
SAA74 писал(а):
…переставил W7 на SSD Intel x-25v (подарили), а для хранения остался из двух WD1500hlfs. Включил тест обмена и его результат меня несколько озадачил, а именно падение в два раза по чтению на блоках 16, 32, 64 Кб.
Ответа не нашел, может у кого есть мысли?…

На такой вопрос и не ответишь :-) Что тестировалось (SSD или RAID 0), чем тестировалось , с чего загружалась ОС :?:

Member
Люди, подскажите, не шарю в Raidах)). У меня есть винт - HDD 1 Tb SATA-II 300 Seagate/Maxtor Barracuda 7200.12/DiamondMax 23 <31000528AS> 7200rpm 32Mb. Если я поставлю второй такой же какой Raid у меня будет и будет ли большая прибавка к скорости?

Member
HELP!
В общем сделал RAID-5 из 3 хардов по 1ТБ Seagate ST31000528AS на всторенном в мать Gigabyte P55-UD3R контроллере от Intel:

stripe size: 32кб
Write-back cash: вкл
размер кластера: 32кб

Создал раздел, отформатировал (32кб кластер), поставил на него винду.
Проблема такая: скорость записи очень маленькая - около 40 МБ/с + во время записи очень сильно тормозит система. И это при том что заполнено еще всего около 25% места!
Скорость чтения вроде норм - 200МБ/с. В общем субъективно работает гораздо медленнее чем 1 такой диск отдельно.

Что я сделал не так?
Подскажите плиз решение!

Member
SuperART писал(а):
…Что я сделал не так?
Подскажите плиз решение!

Профиль, Конфигурация компьютера надо заполнить, не понятно о чем речь идет :-)

Member
Hikos
Их двух можно или Raid1 собрать, тогда будет объем 1 Тб, без увеличения скорости, но отказоустойчивый- при вылете любого информация останется на втором. Или Raid0, тогда объем будет 2Тб, линейная скорость повысится, но надежность такого массива ниже, чем у одиночного диска, при выходе из строя любого диска в массиве теряется вся информация. Если на интеловском чипсете собирать, то можно построить Matrix Raid, тогда можно комбинировать на уровне разделов, гугл подскажет подробнее.

SuperART
Да все так, я недавно с 5 рейдом тоже игрался, на встроенном контроллере у него действительно очень низкая скорость записи. И с размером блока игрался, и с кэшами, и 4 винта сажал вместе, скорость записи реально низкая. Походу, встроенный в чипсет рейд тормозно контрольные суммы высчитывает, другого объяснения не нашел.

TSC! Russia member
Фото: 0
PoLym0rph писал(а):
встроенный в чипсет рейд тормозно контрольные суммы высчитывает, другого объяснения не нашел.

Он его вообще не считает. Этим CPU занимается.

Member
PoLym0rph, спасибо, Raid1 мне не интересен, а Raid0 нравится но не понял фразу - выход из строя любого диска? Как он может выйти из строя? И почему теряется инфа везде? Не справедливо как то :-)

Member
Leonator
Гм, не думаю, что мой разогнанный квад тут оказался узким местом) Понятно, что ни своего проца, ни памяти у него нет, но тогда чем объяснить тормоза на 5-ом рейде непонятно.

Hikos
Как выйти из строя? да просто, бывает такое. Это дома, где 2- ну 5 винтов редко ломаются, а на работе, где куча серверов работает винты дохнут с завидной постоянностью, пол шкафа ими забито, так что статистику я вижу. Да и дома у меня за последние полгода 2 винта умерло, так что если собирается Raid0, то очень рекомендую куда- нибудь важную инфу бэкапить. Насчет рейда вот можно показательную картинку привести - #77
Цитата:
Массив, где данные разбиваются на блоки (размер блока можно задавать при создании массива) и затем записываются на отдельные диски. В простейшем случае – есть два диска, один блок пишется на первый диск, другой на второй, затем опять на первый и так далее. Также этот режим называется "чередование", поскольку при записи блоков данных чередуются диски, на которые осуществляется запись. Соответственно, читаются блоки тоже поочерёдно. Таким образом, происходит параллельное выполнение операций ввода/вывода, что приводит к большей производительности. Если раньше за единицу времени мы могли считать один блок, то теперь можем сделать это сразу с нескольких дисков. Основным плюсом данного режима как раз и является высокая скорость передачи данных.

То есть если один из дисков в массиве дохнет, то остаются только мелкие куски от файлов, исходную информацию не восстановить, если файл не совсем уж мизерного размера.

Member
Спасибо. Смысл понятен. А во сколько раз возрастает скорость и как создать RAID0? Я понял что если я тупо подключу второй винт само по себе мало что произойдёт :-) . Как это правильно сделать, подскажите инструкцию плиз. А если будут разные винты RAID0 тоже будет работать? ФПС в играх возрастёт? :-) Извиняюсь что так много вопросов :-)

Member
Линейная скорость выростает почти в два раза при двух винчестерах, но если учесть, что время доступа при этом не уменьшится, то не всегда будет адекватный прирост, рандомные операции будут идти по-прежнему медленно. Если рейд создается на встроенном контроллере, то в биосе надо выставить значение работы контроллера в Raid, потом зайти в его настройки и создать массив. Если отдельный контроллер, то приглашение при загрузке будет. Разные винты работать будут, но все будут уравнены по емкости меньшего из них, и скорость будет примерно удвоенной самого тормозного из них, т.е. создавать рейд0 из 1Тб и 80Гб винчей смысла нет, итоговый объем будет 160Гб и линейная скорость будет примерно той же или меньше, чем у 1ТБ винча. ФПС в играх не выростет, может увеличиться скорость загрузки уровней или сократиться подтормаживания при обращениях в винтам.

Junior
Всем привет.

Созрел вопрос:
Имеется материнская плата Evga X58 Classified.
Имеются две ssd intel x25-m
Имеются три харда WD 1tb caviar black.
Теперь вопрос, можно ли объединить ssd в raid 0 для скорости, а харды в raid 5 для надежности?

Прошу камнями не кидаться, если есть люди, с подобной конфигурацией, просьба откликнуться.

Куратор темы
Можно.

Junior
Стоит ли приобретать железный Raid-контроллер?

Advanced member
MadDude
скорее да, чем нет.

Member
MadDude
Как уже выше говорилось, рейд5 будет тормозить сильно на записи на встроенном контроллере. Если это не критично, то можно и на встроенном. У железного(нормального) есть плюсы в виде дополнительных функций, лучше программы оповещения и диагностики, легче массив с компа на комп перенести.

Junior
Тогда я попробую на встроенном завести сначала.
Если не получится буду рассматривать что-нить с поддержкой RAID 5 на PCI-E x8.

Добавлено спустя 42 минуты 43 секунды:
По поводу контроллера - решил остановиться на таком варианте ( http://www.adaptec.com/ru-RU/products/C ... /SAS-3405/ ), на случай если не получится сразу нормально всё организовать. И хардов в рейд 5 будет аж 4 штуки. Надеюсь, это хоть немного, но увеличит скорость.

Member
MadDude
Если нужна скорость и надежность, то можно докупить еще один винт и сделать на встроенном рейд10, с ним проблем нет, но придется заплатить половиной объема, а на 5-ом рейде при Х дисках будет (Х-1)*объем одного диска

Junior
В общем почитал мануал от материнки. Там из 8 сата портов 2 помечены красным цветом - они поддерживают Raid 0/Raid 1. Туда я подцеплю SSD.
А остальные 6 "черных" портов как раз поддерживают Raid 5. Я так понял "красные и черные" висят на разных контроллерах, так что проблем возникнуть не должно.
В общем, о результатах доложу :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 440 из 644<  1 ... 437  438  439  440  441  442  443 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа