Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Возможен ли хардварный сброс к заводским параметрам на SSD или это возможно только с помощью софта? Кто разбирал OCZ Agility 2 ? cудя по фото из ссылок в faq обзора этого винта есть нечто похожее на 2 кнопки под кожухом на самой плате, либо это дроссели какието или как их там и вовсе не кнопки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
если кому интересно, вот здесь SSD - OCZ IBIS - 240GB (Суперскорость - до 740МБ/c!!!) продают 240гб ибис срочно, но очень недорого. хотя, имхо, реальной пользы от девайса нет, и х25М он в реальных условиях практически не быстрее - обзор на главной это неплохо показал, но все равно выглядит вкусно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2008 Откуда: Красноярск
Есть такой тест AS SSD Benchmark, мне интересно почему все приводят результат только CrystalDiskMark и иногда HD Tune Pro? В AS SSD есть тесты специфичные для повседневного использования.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
BERZERC писал(а):
Есть такой тест AS SSD Benchmark, мне интересно почему все приводят результат только CrystalDiskMark и иногда HD Tune Pro? В AS SSD есть тесты специфичные для повседневного использования.
У меня AS SSD Benchmark на X25-E крэшится в последнем тесте... Не знаю, почему. Да и в целом он недоделанный какой-то.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Первое, как я понял, это желательно обновить прошивку.
Мдя.
Столько трудов:
Разобрал свой Антек 1200, в который с таким трудом спрятал послений раз все провода под правой крышкой, чтобы добраться до единственного IDE-разъема на матери (в наличии только IDE привод), снял видеокарту, для снятия которой надо выдвинуть среднюю корзину, а чтобы выдвинуть среднюю корзину, надо вытащить верхнюю, т. к. у них обший кабель питания и один жгут САТА-кабелей, разобрал второй комп и вытащил из него IDE-привод (другого нет под руками), подключил привод, запитывать который пришлось от внешнего БП, т. к. не оказалось свободных РАТА-разъемов питания или переходников, поставил на место карту, т. к. иначе ничего не увидеть, предварительно скачал на второй машине с сайта Intel вот такую белиберду 011102M388208850.ISO и закинул ее содержимое на флешку (там один файл только, остальное boot и Readme), переключил в BIOS режим RAID на IDE, включил интегрированный Marvell IDE-контроллер, загрузил DOS c Hiren's Boot CD, запустил этот issdfut.exe с подсунутой флешки, чтобы увидеть которую под DOS пришлось в BIOS включить Support USB Legasy Devices,
и всё для того чтобы узнать, что у меня и так Firmware 2CV102M3, и ее обновлять не надо! Успокаивает только одно: раз уж подцепил привод, то переключую режим накопителей в AHCI и поставлю с него ОС начисто на ССД. Заюзаю под раздел 100Gb, остальное оставлю под резерв контроллеру. Заодно разобрал чипсетный фэйк-рейд, по завершении установки винды соберу обратно, но уже чисто программный - разницы в работе никакой, зато быстрее загрузка ОС (нет опроса встроенного RAID-BIOS) и легче восстановить или мигрировать, чем на чипсетном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2008 Откуда: Красноярск
Заюзаю под раздел 100Gb, остальное оставлю под резерв контроллеру.
Там вроде без вас зарезервировано столько, сколько нужно. ИМХО чем больше места на диске, тем меньше износ в среднем. А эти свежие остатки вас не спасут, если большая часть ячеек станет не пригодна для использования. Знатоки поправьте, если не прав
Advanced member
BERZERC писал(а):
Там вроде без вас зарезервировано столько
Читайте. Я оставил неиспользуемым 12Гб - (для круглой циферки используемого под раздел в 100Гб). Мне это не критично. Что и где с SSD подкрутить-посмотреть-проверить еще надо? Систему поставил, заодно массив пересобрал. Сижу, бэкапы на родину возвращаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
BERZERC писал(а):
Заюзаю под раздел 100Gb, остальное оставлю под резерв контроллеру.
Там вроде без вас зарезервировано столько, сколько нужно. ИМХО чем больше места на диске, тем меньше износ в среднем. А эти свежие остатки вас не спасут, если большая часть ячеек станет не пригодна для использования. Знатоки поправьте, если не прав ;)
Поправляю ;) То, что зарезервировано прошивкой, расходуется на замену битых ячеек. А свободное, не распределённое ОС место, используется для внутреннего кэша контроллера, благодаря чему повышаются те самые IOPS и продолжительность жизни SSD. Я тоже оставил 5 Гигов свободными из 55 доступных.
То, что зарезервировано прошивкой, расходуется на замену битых ячеек. А свободное, не распределённое ОС место, используется для внутреннего кэша контроллера, благодаря чему повышаются те самые IOPS и продолжительность жизни SSD. Я тоже оставил 5 Гигов свободными из 55 доступных.
Откуда такая информация? и вообще попахивает бредом как нераспространенное место может быть кэшем, смысл в этом кэше какой тогда будет?
Последний раз редактировалось PeN 11.03.2011 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
HertZ про кэш бред, как ни крути. а на счет резерва под износ - по мне так, если трим нормально пашет, разницы размечена область или нет, быть не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2010 Откуда: Москва Фото: 1
HertZ именно в неразмеченной области? или в неразмеченном объеме, который может быть раскидан по всей области диска? Что мы называем областью ?
Я пока так представляю, что между файловой системой и физическими блоками ячеек памяти в ssd есть дополнительный уровень абстракции контроллера, на котором контроллер может менять соответствие блоков ячеек блокам файловой системы секторам диска (ведет свои таблицы). Неразмеченное пространство остается на уровне выше чем уровень контроллера(контроллер не понимает, где размечено, а где - нет ) и таким образом сюда нельзя записать данные из ОС (а значит суммарный объем данных не превысит размеченную область) но сюда может писать контроллер (зная о ресурсе каждого блока ячеек, но не зная про размеченность и неразмеченность). Таким образом дополнительное неразмеченное место увеличивает ресурс всего ссд.
(не умничаю, не туплю. просто проясняю для себя % ) )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
dear, если бы не понимал, то не было бы разницы никакой. Понимает... Контроллеры раннего поколения действительно не понимали разницы между размеченным и неразмеченным пространством.
dear писал(а):
именно в неразмеченной области?
Неразмеченная область на виртуальном блочном устройстве, которое создает контроллер. А эта самая область соответствует рандомно разбросанному по всему диску множеству блоков флэш-памяти.
Advanced member
BERZERC писал(а):
Любопытно увидеть тесты.
Какие именно интересуют? Пока сделал CrystalDiskMark 5 проходов по 50Мб, пока на диске кроме самой ОС нет ничего, ни единого драйвера. Говорите, какие тесты сделать и при каких условиях - если не деструктивные и не вредящие для ссд - почему бы и не сделать, самому любопытно =)
Member
HertZ тогда я правильно понимаю преимущество от знания о неразмеченной области?:
Предположим файловая система записывает данные в сектор (виртуального блочного устройства), которому в данный момент соответствует изношенный флеш-блок. Контроллер назначает в соответствие этому сектору более свежий флеш-блок из под неразмеченного сектора и:
если контроллер не знает, что флеш-блок, который он выбрал, берется из неразмеченной области, то контроллеру придется считать данные с флеш-блока(а данные там со временем будут по любому), очистить флеш-блок, добавить новые данные (считаем что в флеш-блоке есть место) и записать все вместе. А единственным способом заранее очистить этот флеш-блок, если данные в нем не нужны, остается - trim.
если контроллер знает, что флеш-блок, который он выбрал, берется из неразмеченной области, то контроллер записывает в него новые данные (а изношенный флеш-блок ставит в соответствие неразмеченным секторам и очищает, так, как знает, что это неразмеченные сектора) потому, что этот флеш-блок пустой, потому, что контроллер его очистил когда-то также, как он сейчас очистил изношенный блок.
Member
HertZ писал(а):
А эта самая область соответствует рандомно разбросанному по всему диску множеству блоков флэш-памяти.
что, в свою очередь, по крайней мере в теории, не имеет вообще никакого значения, поскольку флэш-массив, это не диск - там ни начала, ни конца, ни головок, туда-сюда снующих нет. dear да, имхо, как-то так. по сути, для конечного пользователя, имхо, разницы нет. в случае неразмеченной области будет меньше операций записи при работе процедуры. но на фоне обычного использования диска это капля в море.
Member
HertZ а что подтверждает сведения о том, что контроллер знает про границу размеченного и неразмеченного? .. в pdf от intel, на который тут приводили ссылку про неразмеченное пространство говорилось, на сколько я помню, лишь то, что неразмеченное не пропадает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9