Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Grolmag чесс слово - похоже у Вас RAID висит на PCI (~80MB/sес в максимуме). Очень может быть, что все из-за того, что он построен на базе какого-то силиконовского чипа (3112, 3114) или промисовского... Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд QNX да, но просто по логике эмулировать присутствие дивайса на PCI можно. Как и реализовать его на PCI, а не на HT или на какой-нибудь внутренней шине SB. Причем этот момент так же не документирован, как и наличие реплея в p4 (а производительность из-за этого очень даже меняется), про который я узнал из цикла статей на Ф-Центре. Добавлено спустя 13 минут, 1 секунду W196 & W140 есть предложение, дабы исключить возможно пагубное влияние драйвера по зарейдиваню хардов.
Мне почему-то кажется, что можно написать такой драйвер для рейда, что он будет себя именно так вести. Но с другой стороны, кто его обязывает показывать такие же результаты для двух, трех и четырех винчей? Моя идея заключается в том, чтобы проверить н-ное кол-во хардов вне рейда, запуская на них одновременно тест на скорость чтения, и следить за резалтами. Если в сумме скорость получится более 150/300МБ/сек, то виноваты дрова или возможно аппаратные фичи по аксселерации рейдов контроллера (хотя оные должны отсутствовать). Вариант - виноваты винчи (сигейты очень не любят рейдов). Если нет, то, увы.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Россия,Москва.
Разобрался я...
Программа HD SPEED Показывает, что у меня скорость 90Мб/сек на 78% жёсткого диска именно из-за того, что размер блока 64Кб!!!
Ох уж эта nForce! Сказала типа "Размер блока=OPTIMAL" скатина!. Переформатить щас не могу - система и всё-всё уже установлено При размере блока в HD SPEED, равным 128Кб скорость около 120-125Мб мах и 65Мб Min. Вот так-то. Дальнейшее увеличение размера блока ни к чему не привело.
W196, может у тебя скорость упиралась в 150Мб/сек для 4 дисков из-за того, что им нужен был блок размером в 256Кб???
_________________ AMD 3900X, Windows 10, 32gb RAM, Zotac 1080Ti AMP!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Grolmag это уже зависит от фирмваря винчей, оптимизации дрова и прочих факторов. Поэтому я предпочитаю тулзы, которые меряют скорость линейного чтения с разным размером блоков, а потом показывают все результаты.
W196
Цитата:
не реальная скорость, burst rate ?
скорее всего. Самые быстрые винчи дают в прике 90МБ/сек на чтение, притом в начале. И это, ну, никак не ширпотребные САТАнисткие у-ва Добавлено спустя 6 минут, 20 секунд
Цитата:
Проверь соотношение размеров страйп блока в настройках рейда и кластеров на винтах - должно помочь
фигня. Для реальных приложений это возможно и имеет значение, но синтетике типа AIDA/Everest, HDTach, HDDSpeed, IOMeter, HDTune на логическую структуру винча плевать, так что размер кластера им безразличен.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Причем я тестил быстро, так что если все по нормальному делать, приоритет высокий поставить, подождать некоторое время когда к хардам не будет вообще обращений, думаю график и поровнее будет.
Andy**Pro Посмотри http://people.overclockers.ru/W196/records и ссылку на наш разговор с Alex TOPMAN Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды Andy**Pro С 4-мя хардами может заморочка и выходит с 128K, у Alex TOPMAN 16K самый производительный вариант, а для 2 хардов, думаю 128K оптимальный!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
#77 Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд W196 Как сделать, чтобы картинка была маленькой, как у тебя? У меня ещё винты разные, по этому скорость чуть меньше чем должна быть...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8