Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Кресло
Хитачи 80 гб. Стоит ли ремонтировать? Итак, принесли тут мне (а точнее подарили) за так дохлый почти hitachi deskstar HDS728080PLAT20. Втыкаю в свой комп проверочный-не работает, даже не пытается раскрутится. Поверхностный осмотр платы выявил гнутые ножки IDE. Выпрямляю - ноль, молчит. Осмотрел всю плату электроники - все вроде цело, нигде следов никаких явных горелостей нет. Промыл, собрал, включаю - тишина. Не определяется естественно. И даже не пытается определиться и раскрутится. Хозяин что-то говорил про небольшой хлопок, хотя говорил что может и показалось. Подозрения или на цепи питания, или на шпиндель, или на еще чего.
Вопрос - куда смотреть, тыкать тестером и.т.д. и вобще стоит ли. Мне лишний hdd не помешает в мобил-рек поставить. Да и вобще жалко.
Как проверить мотор и можно ли его проверить омметром?
Member
Плата целая, под микроскопом рассматривал. Понятно если в гермоблоке что-то померло можно разобрать на украшения. А если в электронику внешней то не так все безнадежно. Фото скоро будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Луганск
Fray Ну вообще-то нужно сейчас посмотреть, т.к. виной всему может быть контроллер, были аналогичные проблемы.... Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд СМАРТ винта можно викторией под win посмотреть или в досе выбирать Ext Controller.
Member
Prod
Спасибо. Похоже что он. Надо будет завтра прозвонить его.
Судя по даташиту: http://datasheets.ru/docs/ROHM/000032.pdf - 2SD2118 подходит и по иду и по размерам.
Вот скан моего:
http://img178.imageshack..us/img178/1790/msf8ia.png (104 кб) - думаю он.
сверху вроде нормально, но сбоку риска странная... похожая была когда я советский транзистор спалил случайно. Проверю - возможно и он. Тогда встанет вопрос где его найти или найти ему замену. Ну да не буду загадывать, сначала все проверю.
Да пришел без драйверов. Винда сама ничего не определяет. Сайт производителя написан (по ссылке см.) - но непонятно что это за модель такая. Т.е. в санрайзе она называется так - а на сайте производителя ее просто нет!
Где можно вять драйвера? Может есть какие универсальные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Кривой Рог
подскажите, а где хранится инфа необходимая для работы винчестера? то есть есть ли чтото типа firmware и где оно находится. ну часть вроде бы на дороже 0 на самих блинах, а остальная часть? случайно не в контроллере винта? а то я на своем максторе нашел только 2 микрухи 8-ножечные, но вроде бы под биос они не косят...
Fr@gm@ker так и не скачал оттуда - ну скачал с сайта текрамовского - все пошло все хорошо.
Вот у меня основной винт стоит на IDE 120гб. у него лог диск 6гб на систему С. Интересно в какую сторону уйдет проиводительность если я послностью уберу файл подкачки с этого винта и поставлю допустим 2гб файл подкачки на SATA (который через контроллер подключен). Вообще впринципе то что он будет на не системном диске находится... Добавлено спустя 4 минуты, 42 секунды Еще забыл спросить: насколько правильно сделал я? Разбил просто эти 250гб: 20гб в фат32 и остаток в нтфс(более 200....)Может как то по другому посоветует пока не поздно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
mansonito писал(а):
где хранится инфа необходимая для работы винчестера
В маске проца и/или флешке находтися HardWare. Остальное в специальной служебной зоне, не доступной обычными АТА командами. Эта область занимает пару десятков цилиндров и имеет свою адресацию. Помимо программных модулей, там храняться, логи работы, таблицы дефектов и всякие вспомогательные модули. Флешки может и не быть на плате. Обычно когда серия уже отработана, то ее убирают, и остается микропрограмма только в маске проца.
У макстора, если стоит - то возле проца, восьминогая последовательная флешка на 128KB (25P10V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Кривой Рог
на моей калипсо такой уже нет. значит фиг я перепаяю или перепрошью другую платку для хотя бы чтения моего винта. кстати нашел не одну инфу подобную этой: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:18991-2 , типа просто поставили платку от винта с другим размером но той же прошивкой и все прочитало. такое вообще возможно?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
mansonito
mansonito писал(а):
значит фиг я перепаяю или перепрошью другую платку для хотя бы чтения моего винта.
Можно поставить флешку и резистор, тогда при старте будет из флешки программа запускаться. Другое дело, что маску из проца не просто считать, чтоб перелить ее во флешку на другой хард.
mansonito писал(а):
типа просто поставили платку от винта с другим размером но той же прошивкой и все прочитало. такое вообще возможно?
Да, максторы в этом плане хорошо сделаны, по коду на на наклейку IDE/SATA разьема платы почти совместимы. Но иногда не подходят и при одинаковых наклейках. Возможно уже после меняли прошивку, а наклейку нет. Тогда нужно без банки плату включить, подождать готовности и прочитать паспорт, выдаст версию прошивки, по ней и подбирать подходящую плату.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10