Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Tim Ronski#77#77#77 О светило, объясни мне, когда мой OCZ стал отстойным? С выходом новых чипов? Или от рождения? Тогда, почему никто об этом не сказал раньше?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Благодаря ответам форумчан этой темы, за что им большое спасибо (особенно тем кто без устали отвечает на всё новые вопросы), и я стал обладателем твердотельных дисков. Взял два Kihgstona SNM225-S2/80Gb - хорошие диски с характеристиками которые здесь уже приводились. Но когда слепил их в Raid 0 на встроенном контроллере (мать ASUS P5N32 SLI Plus) то на WinXP скорость чтения была ниже чем у одного где-то на 40мб/с, а скорость записи возросла до 130мб/с (у одного до 90мб/с). Поставил Win7 ситуация значительно улучшилась - чтение возросло до 400-450мб/с, а запись до 150-175мб/с. Как бы всё ничего но смущает график в HD Tune он в виде пилы. #77 О чем говорит такой рисунок и как поправить ситуацию, или внимания не обращать?
Насчет увеличения блока попробую. Размер страйпа сейчас 64Кб, пробовал еще 128Кб - картинка одинаковая. В тестах с различным размером файла как бы всё норм, читает до 450мб (жаль скрина под рукой нет, на работе сейчс) только некоторые значения записи проседают, и то каждый раз по разному. А теоретически такие диски на встроенном контроллере должны нормально работать? А то я после WinXP нервничать было начал. Еще скачал интеловское ПО для оптимизации, попробую вечерком - может поможет, хотя перед созданием раздела, заливал все нулями в HD Tune (пошустрее вроде стало).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Цитата:
А теоретически такие диски на встроенном контроллере должны нормально работать?
Встроенный контроллер встроенному контроллеру рознь. Судя по форуму OCZ (понимаю что у вас не OCZ , но там просто много народу кто с рейдами балуются), у интеловских чипсетных контроллеров дела пока лучше чем у остальных (nVidia и AMD). Какая кстати точность выставлена в HDTune? Плюс где-то у nVidia'вского рейдового софта должен включаться кеш. Искали?
Цитата:
заливал все нулями в HD Tune
Может стоит попробовать единицами? Еще можно попробовать разобрать рейд и прогнать SSD Toolbox'ом.
В HD Tune надо выставить размер блока побольше для линейного теста - 1МБ, например...
действительно график линейного теста на win7 выровнялся!
Цитата:
Где картинка-то? Линейное чтение в HD Tune, что-ли??
Да одинаковая (не более 220мб/с) в HD Tune - линейное чтение и чтение блоками.
Цитата:
ПРичем тут XP. Все отлично работает под XP.
Операционки на разных дисках стоят, а на ХР до сих пор прежний результат (чтение ниже чем у одного диска)
Цитата:
Смотрите, дозаливаетесь. Испортите диски, и будете тогда репу чесать.
Спасибо, больше не буду. Надо оптимизировать с помощью родного ПО?
2 Hell Racer
Цитата:
Встроенный контроллер встроенному контроллеру рознь. Судя по форуму OCZ (понимаю что у вас не OCZ , но там просто много народу кто с рейдами балуются), у интеловских чипсетных контроллеров дела пока лучше чем у остальных (nVidia и AMD). Какая кстати точность выставлена в HDTune? Плюс где-то у nVidia'вского рейдового софта должен включаться кеш. Искали?
А что за точность? Касательно ПО Raid NVidia, то нашел только в raidtool галочку smart (по умол.вкл.), контроль за ошибками массива. Я так понимаю не это имелось ввиду?
Да одинаковая (не более 220мб/с) в HD Tune - линейное чтение и чтение блоками.
Так причем тут массив тогда. Если чтение идет блоками 1МБ, то без разницы, какой страйп - хоть 32КБ, хоть 64, хоть 128... Размер страйпа назначается исходя из предполагаемой нагрузки на массив. Это сложно, проще выставить 16-32КБ и забыть. А тестировать уж тогда хотя бы тестом случайного чтения HD Tune - там показаны разные блоки, удобно. Или HAB.
Hardwarman писал(а):
Операционки на разных дисках стоят, а на ХР до сих пор прежний результат (чтение ниже чем у одного диска)
Это какой-то глюк драйвера или контроллера. У меня под XP все хорошо (intel).
Hardwarman писал(а):
Надо оптимизировать с помощью родного ПО?
По возможности. С массивами оно все равно не работает. В общем, не лечите здорового, а то только хуже станет.
Судя по вопросу точность нормальная . Находится в настройках, по умолчанию она почти максимальна.
Понял. Спасибо.
2 Abdalla
Цитата:
По возможности. С массивами оно все равно не работает.
С массивами действительно не работает, мало того после удаления массива Intel Tolbox видит диски по отдельности всё равно как Raid c припиской "Raid not support", бред какой-то. А смотреть и обновлять прошивку можно только в ней?
Цитата:
В общем, не лечите здорового, а то только хуже станет.
Хорошо, Abdalla тогда просьба помочь в необходимом порядке действий (и параметров) которое я должен сделать на данном этапе: 1. Создать RAID0 со страйпом 16-32Кб. 2. Нужны ли манипуляции с заливкой нулей или едениц (в родном ПО с этим не получится)? И будет ли толк в будущем, если винда в случае чего будет востанавливаться из образа. Или пропускаем этот пункт что бы как вы говорили потом репу не чесать? 3. Создаем раздел и форматируем его в NTFS с кластером по умолчанию 4кб (использую Acronis Disk Director). 4. Ставим операционку. 5. Как быть с временными файлами ОС? Отключить, перенести на другой диск или не мудохаться и оставить всё как есть?
после удаления массива Intel Tolbox видит диски по отдельности всё равно как Raid c припиской "Raid not support", бред какой-то
Да вы просто не сбросили признак принадлежности дисков к массиву. Я не знаю, как с нвидией, но у интела такой пункт есть в утилитке - reset to non-raid.
Hardwarman писал(а):
А смотреть и обновлять прошивку можно только в ней?
Смотреть можно и в Everest. Обновлять - только фирменной утилитой.
Hardwarman писал(а):
1. Создать RAID0 со страйпом 16-32Кб.
Ставьте 16.
Hardwarman писал(а):
Нужны ли манипуляции с заливкой нулей или едениц
Нет, зачем это, когда есть фирменная утилита? Она-то точно не испортит ничего. Можете пройтись по обоим дискам, пока они не в массиве... Но вообще, если нет провалов на графике линейного чтения, то и не надо ничего...
Hardwarman писал(а):
NTFS с кластером по умолчанию 4кб
Да.
Hardwarman писал(а):
Как быть с временными файлами ОС? Отключить, перенести на другой диск или не мудохаться и оставить всё как есть?
Оставьте или, если удастся - на RAMDisk. Он последний вроде ничего так работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Moscow Фото: 3
Добрый день. Ни как не могу определиться какой SSD лучше взять, Intel X-25M или Patriot TORQX. Зарубежные тесты просто очень нахваливают Patriot, а тесты наших сайтов как-то больше склоняются к Intel. Ну и плюс подумываю заказать с Ebay, так как наши цены немного смущают.
2 Abdalla Спасибо за ответ, если можно еще один вопросик
Цитата:
Можете пройтись по обоим дискам, пока они не в массиве...
Т.е. когда они в массиве оптимизировать (например если провалы на графике линейного чтения) уже не получится? И если нужна оптимизация надо всё делать с нуля или можно её сделать, а потому востановить ОС из образа?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16