Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 441 из 644<  1 ... 438  439  440  441  442  443  444 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
MadDude
Если эти два красных поддерживаются отдельным контроллером jmicron, то не советую, много с ним неприятного опыта было. На чипсетном можно одновременно несколько массивов создавать.

Member
MadDude PoLym0rph JMicron JMB363 - тихоходный :-)

Member
Итак стоит ли заморачиватся с RAID 0??

RAID контроллер - Встроенный в МБ ASUS M4A79XTD EVO (AMD SB750) Поддерживает 0, 1, 5, 10.

HDD на базе которого я имею возможность создать RAID массив - SAMSUNG HD103SI (5400 / 32Mb) 1.0Tb
Массив предназначен для хранения информации (длительное хранение, редкое использование информации)

Вообщем посоветуйте что будет лучше/выгоднее RAID или без него.

ЗЫ.
RAID никогда неиспользовал

Свободно только 2 SATA порта - создание надежного RAID 5 невозможно :(

Маленькая поправка на руках пока имеется 1 HDD (новый неиспользованный), докупить еще не проблема.

Member
xOmGx писал(а):
Итак стоит ли заморачиватся с RAID 0??

Массив предназначен для хранения информации (длительное хранение, редкое использование информации)

Рэйд 0 однозначно не для хранения, он для повышения скорости. Его надежность в 2 раза ниже чем у одиночного диска. Если накрылся 1 из хардов - ВСЕЙ инфе кранты!

В вашем случае для надежности можно сделать рэйд 1 (зеркало), при этом его объем будет как у одного харда, но если один из дисков сдохнет - вся инфа останется.

Member
Вообщем лучше не создавать, понятно.

Массив Зеркало для меня не имеет смысла т.к. я считаю что СМАРТ сможет вовремя предупредить если винт начнет помирать.

ЗЫ.
Думал что при помощщи RAID можно хоть както уменишить колличество отображаемых винтов в системе ибо сейчас 3 внутренних + 1 внешний :(

Куратор темы
xOmGx
Как вариант - JBOD.

Добавлено спустя 31 секунду:
А потом, никто не отменял софтвеерных РАЙДов ;)

Member
xOmGx
Цитата:
СМАРТ сможет вовремя предупредить если винт начнет помирать.

Я бы так не надеялся. У меня два винта сдохло, хоть по смарту было все пучком, брались новые и отработали год- полтора.

Member
Собрал Stripe из 2 х Samsung 501LJ (3 блина). q9400, p5e, ich9r.
Получил следующее:
Диск чистый, не разбит = 931,5 Mb
Everest 5.50
Linear Read (Begin) = 169,3
Linear Read (Middle) = 134,9
Linear Read (End) = 74,0
Random Read = 115,1
Buffered Read = 417,5
Average Read Access = 14,09

Это нормальные результаты для этих дисков?
Стоит ли мне использовать этот массив или взять быстрый одиночный веник, учитывая риски массива?

Member
belarto
Маловато, конечно. Сколько одиночный диск показывает?

Member
одиночный по эвересту не гонял. Прога HDDspeed показывала 70-75Мб/с. Но она глючит на райде и показывает где-то 65.

Member
При установки семерки не вставил дискету с дровами (комп не просил). На 27 процентах установка зависла. Перезагрузился - на одном диске ошибка. Когда семерка просит дрова? Или сразу вставлять дискету?

Member
belarto
ich9r 7-ка должна знать и ставиться без проблем. Если что, дрова можно подпихнуть хоть с флэшки в окне, где разбивается винт

Member
Фото: 263
Для RAID0 на ICH10R какой режим лучше включить - IDE native mode или legacy mode?
И что-то в ХДтюне тест с 1 мб показывает какую-то фигню, как я понял, буферизированное чтение, запись вроде бы можно понять. Скрин прикреплю попозжее.

Добавлено спустя 5 часов 27 минут 6 секунд:
Вот чего у меня тюн выдает:
Бурст аномальный какой-то. :spy:
Системный массив на страйпе 64 кб. Рекомендовано ХАБом. Выбрал 64 потому как системный. Если б под гамесы, наверное, 128 поставил бы.

Member
CHiCHo Тестировать надо с отключенным кэшем для RAID0 и все разделы на нем нужно сделать скрытыми (hidden).

Member
NetFrien
В рапидсторадже вроде кэш отключен. А скрывать разделы для чего?

Member
CHiCHo Смотри здесь и здесь :-)

Member
NetFrien
Спасибо. :beer:
А то, что рапид сторадж говорит, что кэш выключен - это его проблемы?
Если выполню рекомендации, скорость выше может быть?
И, подскажите, на постоянку кэш лучше оставлять включенным?
Выше еще вопрос задавал по режиму IDE; все-таки Native или Legacy Mode? Я так понимаю легаси - это для всяких там CD-ROM? Есть какая-то польза от переключения режимов. Сейчас стоит в legacy.

Member
CHiCHo Первый вопрос уже рассматривался здесь, второй — освещается в мануале GA-X58A-UD7 rev. 1.0 :-)

Overhlopec
Вот такой вопрос.

Имется хдд А достаточно быстрый и хдд Б средний. Возможно ли, выделив логические разделы на каждом из них объеденить эти разделы в RAID 0 ? (уже сомнительно). Будут ли работать разные совершенно харды в рейде? (также сомнительно) будет ли этот "рейд" быстрее одного хдд А.

В общем заморочка еще та :) прошу ответить коротко - можно\нельзя.

Member
Keltis AMx писал(а):
Возможно ли, выделив логические разделы на каждом из них объеденить эти разделы в RAID 0

да, я так и сделал, но у меня HDD одинаковые.
Описываю технологию:
1. Нужен HDD с системой который не будет участвовать в Raid. (если у тебя всего 2 hdd, то позаимствуй у кого нибудь третий на время)
2. На этом HDD устанавливаешь matrix storage manager, с его помощью создаёшь Raid 0 (при создании указываешь желаемый размер рэйда)
3. После этого у тебя остаётся свободное место из которого можно создать ещё 1 рэйд (первый рэйд будет гораздо быстрее второго, т.к. создаётся он из начал обоих дисков)

Вот мой результат
http://cs4540.vkontakte.ru/u28773392/11 ... 23fefa.jpg
Удачи ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 441 из 644<  1 ... 438  439  440  441  442  443  444 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа