Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
MadDude Если эти два красных поддерживаются отдельным контроллером jmicron, то не советую, много с ним неприятного опыта было. На чипсетном можно одновременно несколько массивов создавать.
RAID контроллер - Встроенный в МБ ASUS M4A79XTD EVO (AMD SB750) Поддерживает 0, 1, 5, 10.
HDD на базе которого я имею возможность создать RAID массив - SAMSUNG HD103SI (5400 / 32Mb) 1.0Tb Массив предназначен для хранения информации (длительное хранение, редкое использование информации)
Вообщем посоветуйте что будет лучше/выгоднее RAID или без него.
ЗЫ. RAID никогда неиспользовал
Свободно только 2 SATA порта - создание надежного RAID 5 невозможно
Маленькая поправка на руках пока имеется 1 HDD (новый неиспользованный), докупить еще не проблема.
Массив предназначен для хранения информации (длительное хранение, редкое использование информации)
Рэйд 0 однозначно не для хранения, он для повышения скорости. Его надежность в 2 раза ниже чем у одиночного диска. Если накрылся 1 из хардов - ВСЕЙ инфе кранты!
В вашем случае для надежности можно сделать рэйд 1 (зеркало), при этом его объем будет как у одного харда, но если один из дисков сдохнет - вся инфа останется.
Собрал Stripe из 2 х Samsung 501LJ (3 блина). q9400, p5e, ich9r. Получил следующее: Диск чистый, не разбит = 931,5 Mb Everest 5.50 Linear Read (Begin) = 169,3 Linear Read (Middle) = 134,9 Linear Read (End) = 74,0 Random Read = 115,1 Buffered Read = 417,5 Average Read Access = 14,09
Это нормальные результаты для этих дисков? Стоит ли мне использовать этот массив или взять быстрый одиночный веник, учитывая риски массива?
При установки семерки не вставил дискету с дровами (комп не просил). На 27 процентах установка зависла. Перезагрузился - на одном диске ошибка. Когда семерка просит дрова? Или сразу вставлять дискету?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Для RAID0 на ICH10R какой режим лучше включить - IDE native mode или legacy mode? И что-то в ХДтюне тест с 1 мб показывает какую-то фигню, как я понял, буферизированное чтение, запись вроде бы можно понять. Скрин прикреплю попозжее.
Добавлено спустя 5 часов 27 минут 6 секунд: Вот чего у меня тюн выдает: #77 Бурст аномальный какой-то. Системный массив на страйпе 64 кб. Рекомендовано ХАБом. Выбрал 64 потому как системный. Если б под гамесы, наверное, 128 поставил бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
NetFrien Спасибо. А то, что рапид сторадж говорит, что кэш выключен - это его проблемы? Если выполню рекомендации, скорость выше может быть? И, подскажите, на постоянку кэш лучше оставлять включенным? Выше еще вопрос задавал по режиму IDE; все-таки Native или Legacy Mode? Я так понимаю легаси - это для всяких там CD-ROM? Есть какая-то польза от переключения режимов. Сейчас стоит в legacy.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Вот такой вопрос.
Имется хдд А достаточно быстрый и хдд Б средний. Возможно ли, выделив логические разделы на каждом из них объеденить эти разделы в RAID 0 ? (уже сомнительно). Будут ли работать разные совершенно харды в рейде? (также сомнительно) будет ли этот "рейд" быстрее одного хдд А.
В общем заморочка еще та прошу ответить коротко - можно\нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: Челябинск
Keltis AMx писал(а):
Возможно ли, выделив логические разделы на каждом из них объеденить эти разделы в RAID 0
да, я так и сделал, но у меня HDD одинаковые. Описываю технологию: 1. Нужен HDD с системой который не будет участвовать в Raid. (если у тебя всего 2 hdd, то позаимствуй у кого нибудь третий на время) 2. На этом HDD устанавливаешь matrix storage manager, с его помощью создаёшь Raid 0 (при создании указываешь желаемый размер рэйда) 3. После этого у тебя остаётся свободное место из которого можно создать ещё 1 рэйд (первый рэйд будет гораздо быстрее второго, т.к. создаётся он из начал обоих дисков)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12